От Роман Алымов
К All
Дата 04.11.2004 12:51:11
Рубрики WWII;

МолеМану про Кремёнки и Екатериновку(+)

Доброе время суток!
Я в своё время ещё в Экипаже довольно много лазал в р-не между Кремёнками и Екатериновкой, ну и такой "Буриновский разъезд" там есть (точнее есть название, разъезда нет уже давно). Честно говоря не могу сказать, что там какая-то уж совсем Сапун-гора, хотя война там была активная и народу легло мнемало (причём похоже с обеих сторон). Вообще там скорее много сохранилось из-за ограничения хозяйственной деятельности (охотхозяйство там правительственное). Много кусков Т-26 раскиданы вдоль просеки, которая идёт от Кремёнок в направлении Екатериновки.
Кстати вопрос про Курчатоец -приходилось бывать?

С уважением, Роман

От Mole Man
К Роман Алымов (04.11.2004 12:51:11)
Дата 04.11.2004 21:02:11

Роману Алымову про Кремёнки :))

Кременки известны с 9 века, принадлежали Тарусским князьям. Судя по случайным археологическим находкам, поселение о-очень древнее.
В поисках древнерусских монет удельных времён мы как-то раз и приехали в те края. Места тихие, гуляй-не-хочу.
Только достали металлодетектор - Оо-о-ой Ёёё-ё-ёооо..... Чего тут у вас творилось-то ваще???

О чем поведал металломусор :)
Местные жители прояснили - оттуда вона танки пёрли на Троицкое, а тама вон вообще сплошной кошмар был, а рядом на Молеевом поле наши две дивизии положили... и т.д.
И вообще, мол, не древние монеты тут искать надо, а эсэсовские номерные кортики, трехлинейки, пулеметы ДШК, и прочий военный хабар, часто нераспакованный в ящиках - нашим на передовую оружие везли прямо с заводов. и т.д.
Вот вам и "рядовая русская деревня".

Разузнав, что да как, на той местности пришлось поставить жирный крест :(

> Кстати вопрос про Курчатовец -приходилось бывать?

Да. Но не в пионерском возрасте :)

С уважением, Mole Man

От Роман Алымов
К Mole Man (04.11.2004 21:02:11)
Дата 05.11.2004 10:20:51

Монетки не там искали (+)

Доброе время суток!
Монетки надо было вдоль Протвы искать, там говорят городище на городище стоит, особенно ближе к Оке. А в лесах монеток не будет.
Кстати один раз в тех местах наткнулись на (по всей видимости) городище, именно в лесу, но найти не смогу - времена были древние, доGPSные, даже мобильных ещё небыло - таскали на спине армейские рации...
С уважением, Роман

От Mole Man
К Роман Алымов (05.11.2004 10:20:51)
Дата 05.11.2004 13:15:03

Там тоже искал :)

> Кстати один раз в тех местах наткнулись на (по всей видимости) городище, именно в лесу,

Там по лесам попадаются городища раннего железного века (р.ж.в.), где монет может не быть.

От Artem
Дата 05.11.2004 03:51:03

Номерные СС-вские кортики и пулеметы в ящиках. Даааааа....................

И всё в масле небось...

Веселый Вы парень, Mole-Man.

-A

От Bell
К Artem (05.11.2004 03:51:03)
Дата 05.11.2004 10:31:05

Нифига не так!!

Ну ты как маленький, право слово =)
Классика - это "Люгер хромированный в масле и ВЕДРО патронов" От это дело =)
ЗЫ Под Кремёнками ещё в далёкие советские времена у местных жителей (в отличие, скажем, от окрестностей Можайска) "шестой палец" нифига не рос. И ни одного "страшного" рассказа я не слышал.

От Mole Man
К Artem (05.11.2004 03:51:03)
Дата 05.11.2004 04:38:46

вот вам и дааа....

>И всё в масле небось...

В сливочном :))))))))))))))

Как говорится - "за что купил, за то и продаю".
Лично меня эти "артефакты" интересуют мало, я нумизматикой интересуюсь. А все эти "кортики" да "ДШК" - лишь электрические помехи в металлопоиске.

От Artem
К Mole Man (05.11.2004 04:38:46)
Дата 05.11.2004 05:08:57

Ну да!

Здравствуйте!

"за что купил, за то и продаю".

Вы здесь вовсе не при чем!

С уважением, Артем

От Роман Алымов
К Artem (05.11.2004 05:08:57)
Дата 05.11.2004 10:22:10

Ну если на то пошло (+)

Доброе время суток!
В Екатериновке есть довольно основательный поисковый отряд, у них даже отдельное здание-музей есть. Интересного там много, но ни одного ящика не видел.

С уважением, Роман

От Mole Man
Дата 04.11.2004 21:24:41

о чём поведал металломусор :)

Помимо многочисленных патронов "Кайнокъ" и гильз от ППШ пули под Кремёнками, в основном, расплющенные. Скажем, под Ржевом находим пули - как новые, ничуть не деформированные.
А тут - почти все - разбиты в лепешку.

Догадался не сразу. Под Ржевом на нашей площадке бои были летом-осенью, земля в основном была влажная от дождей. Пули влетали как в масло.

А под Кременками бои наступление было в декабре. В конце ноября 1941 температура была -15-16 С, а в первых числах декабря мороз хватил -30 С (мороз -30 стоял два дня). Земля замерзла насмерть, вот пули и плющились о грунт, как об кирпич.

Оперативное донесение ГА "Центр":
"16 декабря 1941.
:...На южном фланге армии происходит интенсивная деятельность противника. Атаки на фронте р.Ока и Протва привели у Троицкое к вклинению противника в нашу оборону на небольшом участке в южном направлении..."

В полночь 16 декабря 1941 в 4-ю армию ушла телеграмма фон Бока о мерах по усилению стойкости войск и запрете отхода с занимаемых позиций без разрешения:
"...Только там, где противник будет встречать ожесточенное сопротивление, он будет вынужден отказаться от новых попыток прорыва. Отступлением его к этому не побудить... Никто не может быть снят с передовой.Подкрепление в ближайшее время не ожидается. Действительности нужно смотреть в глаза..."

Тем не менее немца из под Кремёнок и Троицкого вышибли. Да так, что потом на километры стреляную гильзу сыскать сложно, отступали без оглядки.

От Bokarev Alexandr
К Роман Алымов (04.11.2004 12:51:11)
Дата 04.11.2004 13:45:35

что же было под Кременками

Желаю здравствовать

МолеМан много ерунды написал, отчего полезная составляющая мало просматривается, хоть и есть.
Не было под Кременками никакой танковой армии, поелику была она под Тулой. И бои там были хоть и ожесточенные, но в меру, ничего сверхординарного. Наверное это гуманитарная привычка выделить что-то такое, во что можно ткнуть пальцем и сказать - "вот то самое место, где решилась судьба ...". А в масштабах Второй Мировой и даже отдельно взятой Битвы под Москвой такое место выделить невозможно.
Было, вкратце, вот что. Могу быть не вполне точен, если что - поправляйте.
Были два немецких армейских корпуса, 12-й и 13-й, укомплектованные пехотными дивизиями. После того, как Калугу немцы взяли, и позиции Малоярославецкого УРа обошли, эти корпуса действовали вдоль Варшавского шоссе на северо-восток. 12-й ломился по самому шоссе, а 13-й - правее, лесами, выходя к Серпухову. Правый фланг 13-го корпуса вообще в воздухе болтался, и фрицы старались его по возможности к Оке прислонить - речка широкая, страшные русские если и пролезут, то в малом числе и без тяжелого оружия. Мы, кстати, тоже этим пользовались, рубеж Оки силами сильными не обороняли.
К концу октября 12-й АК уперся в наши позиции вскоре за Нарой (43-я армия) и более уже вперед не двигался. 13-й АК, соответственно, оказался в районе Кременок - частью сил в глухих лесах между Нарой и Протвой, частью - на правом берегу Протвы - дальше их 49-я армия не пустила. Серпухов немцы, конечно, взять были не против, но ключевого значения его взятию не придавали - потому и силы на это были брошены недостаточные.
Собственно сражение в лесах под Кременками развернулось в ноябре - двух месяцев там, конечно, не набрать, но процесс был длительный, в закрытой лесистой местности, и без особых успехов для обоих сторон. Вполе рядовая мясорубка получилась, не особо эпическая. Сущность ее была в том, что немцы на ноябрь мечтали подкрепить 12-й АК и прорываться далее вдоль Варшавки, а 49-я армия их упредила и начала наступление через леса севернее Кременок на 13-й АК. В результате все имевшиеся для намеченного наступления резервы (впрочем, не очень большие в масштабах Битвы под Москвой) немцы на помощь 13-му АК и спустили, в кременковских лесах эти резервы и остались лежать навеки. По числу потерь сравнить сложно, соединений у нас там задействовано было больше, в т.ч. и танки, так что соотношение потерь 1:2 меня не удивит.

В общем под Кременками нам удалось то, что в полосе 16-й армии севернее Серпухова не удалось в то же время - там тоже наступали, надеясь отвлечь запасенные немцами резервы, но не получилось, сил у противника накоплено много больше было, чем под Серпуховом, танковые дивизии из-под Калинина перетащили - и теперь по поводу тех волоколамских боев только и осталось, что воспоминания о горькой судьбе 58-й танковой дивизии, да немецкая публицистика про кавалерийскую атаку через поле, которую раз в год на ВИФе Рокосовскому припоминают.

С уважением, Бокарёв Александр