> Дед моей супруги - Йосип Федоренко, до войны проживал в Тарасовке, это под Киевом. Призвали в 41-м году - окружение, плен, но повезло - когда немцы выпускали пленных из числа местных, выпустили и его.
Угу, как все знакомо... Мой дед по отцу, Храпачевский Николай Опанасович, тоже так оказался дома в 1941 г. и причем в тех же местах, т.е. в Боярке: т.к. нынешний г. Боярка состоит из бывш. села Будаївка (известна с 14 в., ее сейчас называют "старая Боярка") и вышеупомянутой Тарасовки (по названию ж/д станции, которая была построена на месте собственно деревни Боярка, известной с 17 в.).
У меня дед по матери призывался из корсуня (тогда тоже Киевская область), и поздней осенью 1941-го дошли до бабушки слухи, что он в Крюковском (по другую сторону Днепра от Кременчука -- "Коруківське озеро", если кто знает историю восстаний 1630-х годов) концлагере, и вроде бы немцы отпускают пленных на поруки родственникам. Бабушка пошла в ноябре или декабре в Крюков, но в лагере ей сказали, что дед значится умершим. Правда, похоронка пришла, что он пропал без вести в апреле то ли 44-го, то ли 45-го (разные справки давали разный год), то есть из лагеря ему, похоже, удалось бежать, может, к партизанам. Похоронка пришла на рядового, хотя в 41-м дед был сержантом запаса, "командиром танка".