От Ломоносов
К Kmax
Дата 03.11.2004 22:08:25
Рубрики WWII;

Не смог не отозваться..

Привет всем, эрудиты!
Вопрос о "везении" на войне достоин отдельного обсуждения. Был я как-то в одной московской школе. Там музей боевой славы дивизиона "Гвардейских минометов". Боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Особо отмечен на схеме пункт, где погиб один из расчета батареи. И больше потерь не было. Значит, повезло тем, кто в этой части воевал. И жив, и наградами не обижен. Да и я, если бы мл. лейтенант Сковородко на "сбагрил" меня во взвод связи полка из дивизионной радиостанции РСБ-Ф, вполне благополучно прошел бы я с ней до конца. А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен. Среди моих однополчан есть еще те, кто всю войну прошел, дослужившись до старшины, в лучшем случае. Но - неделя на передовой, ранение, госпиталь, если тяжелое, то в тыл, через пол-года пересыльный пункт (запасный полк) и снова передовая, ранение опять и т.д. В течение всей фронтовой жизни на передовой в совокупности два-три месяца.... Однако, на некоторых участках фронта можно было продержаться и подольше. Один мой знакомый был на Карельском фронте почти два года и не был даже ранен. Обстановка была такая: почти всё время в блиндаже, в "секретах" - дежурные постреливают, в траншеи вызывают по тревоге.
Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.
Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.

От mpolikar
К Ломоносов (03.11.2004 22:08:25)
Дата 04.11.2004 11:43:26

Мой поминальник

1. Дед (отец отца) - танкист,
пропал без вести под Смоленском -41

2. Двоюродный дед из Белоруссии, по отцовской линии,- плен в 41, отпущен немцами, в 44 штрафбат, "искупил...", 45й - Кенигберг - орден Славы. Помню его еще в 80-х - веселый дед был...
У отца остались яркие воспоминания как полицай его отравил собакой, а немецкий санитар потом обрабатывал раны..

3. Дед, отец матери, погиб уже после войны.

4. Бабка по материнской линии - ветеран войны, умерла в 1999.

5. У жены оба деда с войны вернулись, а вот родной дядька - старший брат матери (1924 г.р.) пропал без вести под Ленинградом в конце 1942. Ищут до сих пор.

6. Был в августе с.г. на золотой свадьбе еще одного родича жены, для него война закончилась во Ржеве в 42-м тяжелым ранением.

ЗЫ. Интерсно, кто-то читает это на форуме?

От Лёша Волков
К mpolikar (04.11.2004 11:43:26)
Дата 04.11.2004 14:37:20

Читаем, конечно

Мои.
Дед по матери: с конца 43-го в пехоте, участвовал в форсировании Днепра, воевал в Карелии, участвовал в высадке на Борнхольм. Служил в оккупационных частях в Дании. Был писарем в штабе полка, если не ошибаюсь. Взяли, потому что почерк очень хороший. Три ранения. Из боевых наград медаль "За отвагу", "Слава" 3 степени. Есть ещё, но не в курсе какие: мать в детстве игралась и потеряла. Интересная история: форсировали какую-то реку, мост ещё не навели и переходили вброд. Рядом валялись опоры то-ли ЛЭП, то-ли телефонки и провода через реку болтались. Дед (до войны акробатикой увлекался) перешёл по проводу и, соответственно, не промок (у сослуживцев глаза квадратные :-)). Умер в 99-м.
Бабушка всю войну проработала на военном заводе в Свердловске. Делала победитовые сердечники для патронов ПТР. Умерла тоже в 99-м. Брат её ушёл на фронт в 41-м. Пропал без вести.
Дед по отцу воевал от и до. В 41-м наводчик ЗиС-2. После ранения переподготовка в Горьком (это уже 42-й) - командир Т-34 до 44-го года. Сменил несколько танков. После очередного ранения с 44-го года - комвзвода СУ-100. Участвовал в штурме Берлина. Что интересно, ни одного ранения в городах, все в полевых боях. Награды: два "Красной Звезды", "Отечественная война" 2-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и много чего ещё. После войны продолжал служить на СУ-100 вплоть до начала 60-х, потом уволился в запас. Умер тоже в 99-м (кошмарный год :-(((
Бабушка по отцу была на принудительных работах в Любеке. Встретилась с дедом сразу после войны.
Вот так вот.

От Alexsoft
К Лёша Волков (04.11.2004 14:37:20)
Дата 04.11.2004 16:23:52

На принудительных работах чего бабушка делала?Сельхоз ? (-)

От Лёша Волков
К Alexsoft (04.11.2004 16:23:52)
Дата 04.11.2004 16:48:16

Авиазавод (-)

От Alexsoft
К Лёша Волков (04.11.2004 16:48:16)
Дата 04.11.2004 17:11:00

Если жива- распросите пожалста её поподробнее.

по идееж - немцыж бояться должны были на таких технологичных производствах русских использовать . Или уж им совсем припёрло.

От Лёша Волков
К Alexsoft (04.11.2004 17:11:00)
Дата 05.11.2004 10:22:25

Re: Если жива-...

Нет, умерла в 96-м.
Использовали, вероятно, как разнорабочую. Молоденькая девушка из села, без серьёзного образования, куда ещё.

От Booker
К mpolikar (04.11.2004 11:43:26)
Дата 04.11.2004 12:00:43

Re: Конечно, читаем... (-)

От Rustam Muginov
Дата 04.11.2004 10:57:08

Мой дед

Здравствуйте, уважаемые.

> А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен.

Мой дед, Мугинов Насим Салихович, прошагал со своим Дегтяревым от Москвы до Восточной Пруссии. Там был ранен взрывом мины и находился на излечении до окончания войны. Пару осколков он так и носил в себе всю оставшуюся жизнь.

С уважением, Рустам Мугинов.

От tsa
Дата 04.11.2004 10:05:39

А по статистике так оно и есть.

Здравствуйте !

Из 35 миллионов, прошедших за войну через разного рода военные и военизированные части, безвозвратные потери составили 12 миллионов. Т.е. треть. А непосредственно на линии фронта примерно столько и действовало.
Так что смертность среди непосредственно воюющего рядового состава была весьма высокой.

С уважением, tsa.

От Kmax
Дата 04.11.2004 08:45:41

Re: Не смог...

>Привет всем, эрудиты!
Здравствуйте!
> Вопрос о "везении" на войне достоин отдельного обсуждения. Был я как-то в одной московской школе. Там музей боевой славы дивизиона "Гвардейских минометов". Боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Особо отмечен на схеме пункт, где погиб один из расчета батареи. И больше потерь не было. Значит, повезло тем, кто в этой части воевал. И жив, и наградами не обижен. Да и я, если бы мл. лейтенант Сковородко на "сбагрил" меня во взвод связи полка из дивизионной радиостанции РСБ-Ф, вполне благополучно прошел бы я с ней до конца. А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен. Среди моих однополчан есть еще те, кто всю войну прошел, дослужившись до старшины, в лучшем случае. Но - неделя на передовой, ранение, госпиталь, если тяжелое, то в тыл, через пол-года пересыльный пункт (запасный полк) и снова передовая, ранение опять и т.д. В течение всей фронтовой жизни на передовой в совокупности два-три месяца.... Однако, на некоторых участках фронта можно было продержаться и подольше. Один мой знакомый был на Карельском фронте почти два года и не был даже ранен. Обстановка была такая: почти всё время в блиндаже, в "секретах" - дежурные постреливают, в траншеи вызывают по тревоге.
> Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.
> Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
> В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
> Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
> Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.
Спасибо большое!
С уважением, Коннов Максим

От Сибиряк
Дата 04.11.2004 08:19:29

> Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.

Мысль верная - те, кто пережил войну, оставили значительно более многочисленное потомство.
У погибших возможностей для этого было существенно меньше, хотя, например, оба моих родителей появились на свет в 1943-45 в результате военных браков. Маминым родителям повезло - всю войну прослужили на Дальнем Востоке в ВВС ТОФ. Те из друзеА вот по отцовской линии дед погиб, а бабушка была контужена (376 сд)

> Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
> В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
> Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
> Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.

От Mole Man
Дата 04.11.2004 03:31:18

Я тоже внук убитого деда

Приветствую!

> у убитых дедов и внуков не могло быть.

Мой отец родился ДО войны. Моего деда (своего отца) в сознательном возрасте видел всего раз.
Дед, комиссар полка "Катюш", пропал без вести под Воронежем.
Все, что осталось от него - серия книг "Библиотека командира", История ВКПб, фотография в форме, патефон с пластинкой "Если завтра война", трехкомнатная квартира в центре Москвы в доме Мин.Обороны.
Ну и отец.

От Samsv
К Mole Man (04.11.2004 03:31:18)
Дата 04.11.2004 10:12:50

А фамилия деда, и когда приблизительно пропал, летом 1942 ? (-)

От amyatishkin
Дата 04.11.2004 01:51:29

Статистика из прописочной базы

Выбрал мужские имена (точнее - убрал заканчивающиеся на а, я и еще Любовь)

1915	549
1916	541
1917	569
1918	1033
1919	867
1920	887
1921	1064
1922	1135
1923	1609
1924	2137
1925	2596
1926	3677
1927	3921
1928	4205
1929	4028
1930	4171

От NV
Дата 03.11.2004 22:33:23

Я - внук убитых дедов

Так что это еще как может быть.

Виталий

От Pavel
К NV (03.11.2004 22:33:23)
Дата 04.11.2004 00:21:34

Re: Я -...

Доброго времени суток!
>Так что это еще как может быть.
ИМХО таки натянуто это, правда для людей 60-65 года рождения наверное где-то справедливо.У меня так оба деда до войны еще умерли.
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
Дата 03.11.2004 22:24:09

Привет!
>Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.

Подумал. Если бы кто-то из моих дедов/бабушек погиб, это никак не помешало бы появиться мне (разве, как-то повлияло бы на то, что родители не встретились. Ну встретились бы они с кем-то другим и были бы другие внуки у погибших на войне дедов).

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Никита
Дата 03.11.2004 22:12:26

И правильно.

Не раз слышал фразы типа "хорошо, что на распределении соврал, что я минометчик, в пехоте сразу конец".

С уважением,
Никита