>>А система подготовки таки была.Были вроде как,например,"школы музыкантских (?) воспитаников",например
>
>Но это не военно-морская школа все-таки. Именно _юнг_ готовить стали централизовано уже в ходе войны.
Ну,так вроде как и понятия "юнга" на самом деле тогда вроде не было.Поэтому и системы подготовки именно юнг быть и не могло.
Честно говоря,про воспитанников именно кораблей в довоенное время ничего не слышал. (может,они и были на самом деле,только мне об этом ничего не попадалось).А вот о воспитаниках воинских частей можно много почитать (наиболее известный из них,пожалуй,Петя Клыпа).И они,как правило,были именно в муз.командах.И для них как раз соответствующая система подготовки была.
А всякие "сыны полка" и "пятнадцатилетние разведчики" - это уже реалии военного времени
Это двоюродный дед моей жены, ЕМНИП 1921 г.р., но на флоте был с допризывного возраста, т.е. юнгой во время финской его назвать нельзя было уже никак, в каком качестве он служил в конце 30-х не знаю, юнгой он сам себя называл, чисто условно, м.б. начинал вообше на гражданском судне, транспорте каком-нить? Было в семейных архивах очень старое фото в морской форме года 38-39 - ну действительно пацан от горшка 2 вершка среди здоровых бугаев. Финская на Балтфлоте, потом 1941-1945 Сев. флот, потом до 1948 г. Севастополь (тоже фото есть на фоне колонны затонувших кораблей), уволился старшиной (ни фига себе срочная!). В общем сведения скудные, пропали все бумажки в пертурбациях переездов и эвакуаций времен распада СССР.