От Kmax
К All
Дата 03.11.2004 13:23:59
Рубрики WWII;

Короткий рассказ про фронтовика.

Здравствуйте!
Может быть кого то заинтересует.
Рассказал таксист во время долгой дороги. Разговор начался с обсуждения "Московской саги", которое я опускаю. Таксист, сам достаточно пожилой человек, рассказал про своего отца-фронтовика.
Его отца призвали в июле 1941 года. Было ему 33 года. Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое. Один пришел инвалидом.
По словам рассказчика, отец его всю войну прошел рядовым. Начал воевать осенью под Москвой. До шел до Берлина, получил орден "Красной звезды" и медали. Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку. В Бога не верил, но и коммунистом не был. По словам - "вообще ни во что не верил, все сам...". Много раз попадал в такие ситуации, что казалось все, конец. Но выжил и не был даже ранен.
Говорил, что спасла жена, которая каждый день всю войну рано утром будила детей и они всей семьей молились. Хотя сам он, как я уже говорил, был неверующим.
Вот собственно все.
С уважением, Коннов Максим

От InterLoc
К Kmax (03.11.2004 13:23:59)
Дата 04.11.2004 21:57:15

Про своего деда и бабушку тоже скажу...

Раз уж пошло про дедов...

У меня один дед погиб до войны, а другие дед и бабушка оба прошли всю войну (дед артиллеристом, бабушка военным хирургом, она мне в детстве часто так пела "на безымянной высоте" - "нас оставалось только трое из 18-ти ребят...", - это, пожалуй, всё, что она про войну рассказывала, не любила эту тему).

Когда стали выдавать какие-то документы участника ВОВ (не знаю какие года, по-моему где-то 60-е), она хотела пойти, дед ей сказал что-то типа (какая-то присказка деревенская, он из деревни, бабушка из городских) - "корова поперёд телкА не прёт, сиди!".
Потом как-то получили они какие-то бумаги как ветераны войны.

У деда была редкая медаль "За освобождение Кавказа" и ещё много медалей. Их все бабушка ему в могилу положила. Она прооперировала всю войну, часть войны на линии фронта, часть в тылу, немцев пленных тоже оперировала.

По поводу везения такой случай в семье рассказывали: сапёров нехватало, шло наступление, надо было пройти заминированный участок, бросали жребий в роте и по 10 мин. (или сколько там - не знаю) ехали проигравшие впереди на машине, а остальные шли по её следам. Дед свой жребий проехал, как только сменился через метр машина взорвалась...

Ну и вот какое предложение хотелось бы ввести, всвязи с приближающейся датой: хорошо бы веточку какую-то по этой теме вверху держать следующий год, можно и раньше... - как-никак какая-то дань в память...

От Kmax
К InterLoc (04.11.2004 21:57:15)
Дата 05.11.2004 09:25:01

Re: Про своего

Здравствуйте!
>Раз уж пошло про дедов...

>У меня один дед погиб до войны, а другие дед и бабушка оба прошли всю войну (дед артиллеристом, бабушка военным хирургом, она мне в детстве часто так пела "на безымянной высоте" - "нас оставалось только трое из 18-ти ребят...", - это, пожалуй, всё, что она про войну рассказывала, не любила эту тему).

>Когда стали выдавать какие-то документы участника ВОВ (не знаю какие года, по-моему где-то 60-е), она хотела пойти, дед ей сказал что-то типа (какая-то присказка деревенская, он из деревни, бабушка из городских) - "корова поперёд телкА не прёт, сиди!".
>Потом как-то получили они какие-то бумаги как ветераны войны.

>У деда была редкая медаль "За освобождение Кавказа" и ещё много медалей. Их все бабушка ему в могилу положила. Она прооперировала всю войну, часть войны на линии фронта, часть в тылу, немцев пленных тоже оперировала.

>По поводу везения такой случай в семье рассказывали: сапёров нехватало, шло наступление, надо было пройти заминированный участок, бросали жребий в роте и по 10 мин. (или сколько там - не знаю) ехали проигравшие впереди на машине, а остальные шли по её следам. Дед свой жребий проехал, как только сменился через метр машина взорвалась...
Спасибо большое за рассказ!
>Ну и вот какое предложение хотелось бы ввести, всвязи с приближающейся датой: хорошо бы веточку какую-то по этой теме вверху держать следующий год, можно и раньше... - как-никак какая-то дань в память...
Хорошо бы вообще это куда нить записать.

От Роман Алымов
К Kmax (05.11.2004 09:25:01)
Дата 05.11.2004 12:05:10

Сохранить можно тут (+)

Доброе время суток!
Сохранить воспоминания можно тут www.9may.ru Они собирают именно записи "из вторых рук", пересказы рассказов...

С уважением, Роман

От Kmax
К Роман Алымов (05.11.2004 12:05:10)
Дата 05.11.2004 13:39:57

Re: Сохранить можно...

>Доброе время суток!
Здравствуйте!
> Сохранить воспоминания можно тут www.9may.ru Они собирают именно записи "из вторых рук", пересказы рассказов...
Спасибо большое за ссылку!
>С уважением, Роман

От Sav
Дата 04.11.2004 12:21:37

Другой рассказ про фронтовика

Приветствую!

Дед моей супруги - Йосип Федоренко, до войны проживал в Тарасовке, это под Киевом. Призвали в 41-м году - окружение, плен, но повезло - когда немцы выпускали пленных из числа местных, выпустили и его. Призвали в 43-м году - тут же тяжелое ранение, госпиталя, весной 44-го выписался из госпиталя где-то на Урале, причем полный дембель по здоровью, поехал домой. И не доехал, пропал без вести - или в дороге умер, или под бомбы попал в Дарнице или еще что. Вот и вся война :(

С уважением, Савельев Владимир

От Роман Храпачевский
К Sav (04.11.2004 12:21:37)
Дата 04.11.2004 21:15:47

Re: Другой рассказ...

> Дед моей супруги - Йосип Федоренко, до войны проживал в Тарасовке, это под Киевом. Призвали в 41-м году - окружение, плен, но повезло - когда немцы выпускали пленных из числа местных, выпустили и его.

Угу, как все знакомо... Мой дед по отцу, Храпачевский Николай Опанасович, тоже так оказался дома в 1941 г. и причем в тех же местах, т.е. в Боярке: т.к. нынешний г. Боярка состоит из бывш. села Будаївка (известна с 14 в., ее сейчас называют "старая Боярка") и вышеупомянутой Тарасовки (по названию ж/д станции, которая была построена на месте собственно деревни Боярка, известной с 17 в.).

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Chestnut
К Роман Храпачевский (04.11.2004 21:15:47)
Дата 05.11.2004 14:34:43

У меня дед по матери призывался из корсуня (тогда тоже Киевская область), и поздней осенью 1941-го дошли до бабушки слухи, что он в Крюковском (по другую сторону Днепра от Кременчука -- "Коруківське озеро", если кто знает историю восстаний 1630-х годов) концлагере, и вроде бы немцы отпускают пленных на поруки родственникам. Бабушка пошла в ноябре или декабре в Крюков, но в лагере ей сказали, что дед значится умершим. Правда, похоронка пришла, что он пропал без вести в апреле то ли 44-го, то ли 45-го (разные справки давали разный год), то есть из лагеря ему, похоже, удалось бежать, может, к партизанам. Похоронка пришла на рядового, хотя в 41-м дед был сержантом запаса, "командиром танка".

От Dmitriy Makeev
К Sav (04.11.2004 12:21:37)
Дата 04.11.2004 13:09:04

>Приветствую!

> Дед моей супруги - Йосип Федоренко, до войны проживал в Тарасовке, это под Киевом. Призвали в 41-м году - окружение, плен, но повезло - когда немцы выпускали пленных из числа местных, выпустили и его. Призвали в 43-м году - тут же тяжелое ранение, госпиталя, весной 44-го выписался из госпиталя где-то на Урале, причем полный дембель по здоровью, поехал домой. И не доехал, пропал без вести - или в дороге умер, или под бомбы попал в Дарнице или еще что. Вот и вся война :(

А может и не поехал вовсе. А устроился работать где-нибудь на заводе, домой ничего не писал, дожил до старости там же, ничего о себе не сообщая, а может и сейчас живой...

От Виктор Крестинин
К Dmitriy Makeev (04.11.2004 13:09:04)
Дата 04.11.2004 13:15:05

А можно мне про Вас тоже пофантазировать? (-)

От Sav
К Dmitriy Makeev (04.11.2004 13:09:04)
Дата 04.11.2004 13:11:42

Херню, пардон, написали. Полную, уж поверьте мне. (-)

От Ломоносов
Дата 03.11.2004 22:08:25

Не смог не отозваться..

Привет всем, эрудиты!
Вопрос о "везении" на войне достоин отдельного обсуждения. Был я как-то в одной московской школе. Там музей боевой славы дивизиона "Гвардейских минометов". Боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Особо отмечен на схеме пункт, где погиб один из расчета батареи. И больше потерь не было. Значит, повезло тем, кто в этой части воевал. И жив, и наградами не обижен. Да и я, если бы мл. лейтенант Сковородко на "сбагрил" меня во взвод связи полка из дивизионной радиостанции РСБ-Ф, вполне благополучно прошел бы я с ней до конца. А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен. Среди моих однополчан есть еще те, кто всю войну прошел, дослужившись до старшины, в лучшем случае. Но - неделя на передовой, ранение, госпиталь, если тяжелое, то в тыл, через пол-года пересыльный пункт (запасный полк) и снова передовая, ранение опять и т.д. В течение всей фронтовой жизни на передовой в совокупности два-три месяца.... Однако, на некоторых участках фронта можно было продержаться и подольше. Один мой знакомый был на Карельском фронте почти два года и не был даже ранен. Обстановка была такая: почти всё время в блиндаже, в "секретах" - дежурные постреливают, в траншеи вызывают по тревоге.
Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.
Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.

От mpolikar
К Ломоносов (03.11.2004 22:08:25)
Дата 04.11.2004 11:43:26

Мой поминальник

1. Дед (отец отца) - танкист,
пропал без вести под Смоленском -41

2. Двоюродный дед из Белоруссии, по отцовской линии,- плен в 41, отпущен немцами, в 44 штрафбат, "искупил...", 45й - Кенигберг - орден Славы. Помню его еще в 80-х - веселый дед был...
У отца остались яркие воспоминания как полицай его отравил собакой, а немецкий санитар потом обрабатывал раны..

3. Дед, отец матери, погиб уже после войны.

4. Бабка по материнской линии - ветеран войны, умерла в 1999.

5. У жены оба деда с войны вернулись, а вот родной дядька - старший брат матери (1924 г.р.) пропал без вести под Ленинградом в конце 1942. Ищут до сих пор.

6. Был в августе с.г. на золотой свадьбе еще одного родича жены, для него война закончилась во Ржеве в 42-м тяжелым ранением.

ЗЫ. Интерсно, кто-то читает это на форуме?

От Лёша Волков
К mpolikar (04.11.2004 11:43:26)
Дата 04.11.2004 14:37:20

Читаем, конечно

Мои.
Дед по матери: с конца 43-го в пехоте, участвовал в форсировании Днепра, воевал в Карелии, участвовал в высадке на Борнхольм. Служил в оккупационных частях в Дании. Был писарем в штабе полка, если не ошибаюсь. Взяли, потому что почерк очень хороший. Три ранения. Из боевых наград медаль "За отвагу", "Слава" 3 степени. Есть ещё, но не в курсе какие: мать в детстве игралась и потеряла. Интересная история: форсировали какую-то реку, мост ещё не навели и переходили вброд. Рядом валялись опоры то-ли ЛЭП, то-ли телефонки и провода через реку болтались. Дед (до войны акробатикой увлекался) перешёл по проводу и, соответственно, не промок (у сослуживцев глаза квадратные :-)). Умер в 99-м.
Бабушка всю войну проработала на военном заводе в Свердловске. Делала победитовые сердечники для патронов ПТР. Умерла тоже в 99-м. Брат её ушёл на фронт в 41-м. Пропал без вести.
Дед по отцу воевал от и до. В 41-м наводчик ЗиС-2. После ранения переподготовка в Горьком (это уже 42-й) - командир Т-34 до 44-го года. Сменил несколько танков. После очередного ранения с 44-го года - комвзвода СУ-100. Участвовал в штурме Берлина. Что интересно, ни одного ранения в городах, все в полевых боях. Награды: два "Красной Звезды", "Отечественная война" 2-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и много чего ещё. После войны продолжал служить на СУ-100 вплоть до начала 60-х, потом уволился в запас. Умер тоже в 99-м (кошмарный год :-(((
Бабушка по отцу была на принудительных работах в Любеке. Встретилась с дедом сразу после войны.
Вот так вот.

От Alexsoft
К Лёша Волков (04.11.2004 14:37:20)
Дата 04.11.2004 16:23:52

На принудительных работах чего бабушка делала?Сельхоз ? (-)

От Лёша Волков
К Alexsoft (04.11.2004 16:23:52)
Дата 04.11.2004 16:48:16

Авиазавод (-)

От Alexsoft
К Лёша Волков (04.11.2004 16:48:16)
Дата 04.11.2004 17:11:00

Если жива- распросите пожалста её поподробнее.

по идееж - немцыж бояться должны были на таких технологичных производствах русских использовать . Или уж им совсем припёрло.

От Лёша Волков
К Alexsoft (04.11.2004 17:11:00)
Дата 05.11.2004 10:22:25

Re: Если жива-...

Нет, умерла в 96-м.
Использовали, вероятно, как разнорабочую. Молоденькая девушка из села, без серьёзного образования, куда ещё.

От Booker
К mpolikar (04.11.2004 11:43:26)
Дата 04.11.2004 12:00:43

Re: Конечно, читаем... (-)

От Rustam Muginov
Дата 04.11.2004 10:57:08

Мой дед

Здравствуйте, уважаемые.

> А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен.

Мой дед, Мугинов Насим Салихович, прошагал со своим Дегтяревым от Москвы до Восточной Пруссии. Там был ранен взрывом мины и находился на излечении до окончания войны. Пару осколков он так и носил в себе всю оставшуюся жизнь.

С уважением, Рустам Мугинов.

От tsa
Дата 04.11.2004 10:05:39

А по статистике так оно и есть.

Здравствуйте !

Из 35 миллионов, прошедших за войну через разного рода военные и военизированные части, безвозвратные потери составили 12 миллионов. Т.е. треть. А непосредственно на линии фронта примерно столько и действовало.
Так что смертность среди непосредственно воюющего рядового состава была весьма высокой.

С уважением, tsa.

От Kmax
Дата 04.11.2004 08:45:41

Re: Не смог...

>Привет всем, эрудиты!
Здравствуйте!
> Вопрос о "везении" на войне достоин отдельного обсуждения. Был я как-то в одной московской школе. Там музей боевой славы дивизиона "Гвардейских минометов". Боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Особо отмечен на схеме пункт, где погиб один из расчета батареи. И больше потерь не было. Значит, повезло тем, кто в этой части воевал. И жив, и наградами не обижен. Да и я, если бы мл. лейтенант Сковородко на "сбагрил" меня во взвод связи полка из дивизионной радиостанции РСБ-Ф, вполне благополучно прошел бы я с ней до конца. А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен. Среди моих однополчан есть еще те, кто всю войну прошел, дослужившись до старшины, в лучшем случае. Но - неделя на передовой, ранение, госпиталь, если тяжелое, то в тыл, через пол-года пересыльный пункт (запасный полк) и снова передовая, ранение опять и т.д. В течение всей фронтовой жизни на передовой в совокупности два-три месяца.... Однако, на некоторых участках фронта можно было продержаться и подольше. Один мой знакомый был на Карельском фронте почти два года и не был даже ранен. Обстановка была такая: почти всё время в блиндаже, в "секретах" - дежурные постреливают, в траншеи вызывают по тревоге.
> Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.
> Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
> В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
> Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
> Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.
Спасибо большое!

От Сибиряк
Дата 04.11.2004 08:19:29

> Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.

Мысль верная - те, кто пережил войну, оставили значительно более многочисленное потомство.
У погибших возможностей для этого было существенно меньше, хотя, например, оба моих родителей появились на свет в 1943-45 в результате военных браков. Маминым родителям повезло - всю войну прослужили на Дальнем Востоке в ВВС ТОФ. Те из друзеА вот по отцовской линии дед погиб, а бабушка была контужена (376 сд)

> Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
> В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
> Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
> Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.

От Mole Man
Дата 04.11.2004 03:31:18

Я тоже внук убитого деда

Приветствую!

> у убитых дедов и внуков не могло быть.

Мой отец родился ДО войны. Моего деда (своего отца) в сознательном возрасте видел всего раз.
Дед, комиссар полка "Катюш", пропал без вести под Воронежем.
Все, что осталось от него - серия книг "Библиотека командира", История ВКПб, фотография в форме, патефон с пластинкой "Если завтра война", трехкомнатная квартира в центре Москвы в доме Мин.Обороны.
Ну и отец.

От Samsv
К Mole Man (04.11.2004 03:31:18)
Дата 04.11.2004 10:12:50

А фамилия деда, и когда приблизительно пропал, летом 1942 ? (-)

От amyatishkin
Дата 04.11.2004 01:51:29

Статистика из прописочной базы

Выбрал мужские имена (точнее - убрал заканчивающиеся на а, я и еще Любовь)

1915	549
1916	541
1917	569
1918	1033
1919	867
1920	887
1921	1064
1922	1135
1923	1609
1924	2137
1925	2596
1926	3677
1927	3921
1928	4205
1929	4028
1930	4171

От NV
Дата 03.11.2004 22:33:23

Я - внук убитых дедов

Так что это еще как может быть.

Виталий

От Pavel
К NV (03.11.2004 22:33:23)
Дата 04.11.2004 00:21:34

Re: Я -...

Доброго времени суток!
>Так что это еще как может быть.
ИМХО таки натянуто это, правда для людей 60-65 года рождения наверное где-то справедливо.У меня так оба деда до войны еще умерли.
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
Дата 03.11.2004 22:24:09

Привет!
>Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.

Подумал. Если бы кто-то из моих дедов/бабушек погиб, это никак не помешало бы появиться мне (разве, как-то повлияло бы на то, что родители не встретились. Ну встретились бы они с кем-то другим и были бы другие внуки у погибших на войне дедов).

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Никита
Дата 03.11.2004 22:12:26

И правильно.

Не раз слышал фразы типа "хорошо, что на распределении соврал, что я минометчик, в пехоте сразу конец".

С уважением,
Никита

От S.Chaban
Дата 03.11.2004 21:33:34

Все же ближе к В-И тематике:

Привет!

Дед по отцу -- попал в котел под Киевом в 1941, вернулся в деревню, но там полицаи расстреляли осенью. Темная история, говорят личная месть. Отчим отца был призван в 1944, дальше второго эшелона не попал.

Дед по матери -- офицер-артиллерист, окончил военное училище до войны. С десяток разных боевых наград, обе ноги потерял от гангрены после ранения, ближе к концу войны.

Сейчас, увы, все дедушки-бабушки умерли, деталей не расспросищ...

В деревне отца на обелиске тоже около 200 фамилий.

Ну, а с другой стороны дед жены по матери был расстрелян в 1937 а одна сестра бабушки по отцу умерла от голода в 33м...

С уважением.

От Дмитрий Адров
Дата 03.11.2004 18:01:01

Коротко и о моем отце - почти то же самое

Здравия желаю!

>Может быть кого то заинтересует.
>Рассказал таксист во время долгой дороги. Разговор начался с обсуждения "Московской саги", которое я опускаю. Таксист, сам достаточно пожилой человек, рассказал про своего отца-фронтовика.
>Его отца призвали в июле 1941 года. Было ему 33 года. Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое. Один пришел инвалидом.

Мой отец призвался в конце сентября 1941 года. Было ему 18.

>По словам рассказчика, отец его всю войну прошел рядовым.

Отец мой закончил войну старшиной. Мог поцти на курсы офицеров, но что-то не сложилось. Зная отцамогу твордо сказать, что он сам и не сложился - решил, что двух офицеров в семье, род которой и без него состоял из военных и так хватит.

>Начал воевать осенью под Москвой.

В Битве под Москвой отец, по его словам, не участвовал, был отправлен на Юг. В Сталинграде воевал. В марте 1943 был сильно контужен, после госпиталя переведен в дивизию, которая в свое время формировалась в Томске. Закончил воевать в ее рядах в Мукдене. ДМБ в сентябре 1946.

>До шел до Берлина, получил орден "Красной звезды" и медали. Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку.

Отец тоже носил обмотки. Умел их оборачивать до самой смерти.

>В Бога не верил, но и коммунистом не был.

Отец мой был комсомольцем. В бога не верил.

>По словам - "вообще ни во что не верил, все сам...".

Именно

>Много раз попадал в такие ситуации, что казалось все, конец. Но выжил и не был даже ранен.

На войне, наверное, не редкость это. Я потому и начал писать это письмо - отец тоже не был ни разу ранен, но был контужен. Я еще спрашивал - как же, ни одной царапины от осколка или пули? Он говорил - царапины были, но именно царапины, а не что-то серьезное.

>Говорил, что спасла жена, которая каждый день всю войну рано утром будила детей и они всей семьей молились. Хотя сам он, как я уже говорил, был неверующим.

За моего отца никто не молился. Он вырос в семье, которая свою религиозную принадлежность воспринимала с юмором.

Я к чему это написал-то? Не редкость этот рассказ.

Дмитрий Адров

От Kmax
К Дмитрий Адров (03.11.2004 18:01:01)
Дата 04.11.2004 08:44:14

Re: Коротко и...

>Здравия желаю!
Здравствуйте!

>>Может быть кого то заинтересует.
>>Рассказал таксист во время долгой дороги. Разговор начался с обсуждения "Московской саги", которое я опускаю. Таксист, сам достаточно пожилой человек, рассказал про своего отца-фронтовика.
>>Его отца призвали в июле 1941 года. Было ему 33 года. Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое. Один пришел инвалидом.
>
>Мой отец призвался в конце сентября 1941 года. Было ему 18.

>>По словам рассказчика, отец его всю войну прошел рядовым.
>
>Отец мой закончил войну старшиной. Мог поцти на курсы офицеров, но что-то не сложилось. Зная отцамогу твордо сказать, что он сам и не сложился - решил, что двух офицеров в семье, род которой и без него состоял из военных и так хватит.

>>Начал воевать осенью под Москвой.
>
>В Битве под Москвой отец, по его словам, не участвовал, был отправлен на Юг. В Сталинграде воевал. В марте 1943 был сильно контужен, после госпиталя переведен в дивизию, которая в свое время формировалась в Томске. Закончил воевать в ее рядах в Мукдене. ДМБ в сентябре 1946.

>>До шел до Берлина, получил орден "Красной звезды" и медали. Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку.
>
>Отец тоже носил обмотки. Умел их оборачивать до самой смерти.

>>В Бога не верил, но и коммунистом не был.
>
>Отец мой был комсомольцем. В бога не верил.

>>По словам - "вообще ни во что не верил, все сам...".
>
>Именно

>>Много раз попадал в такие ситуации, что казалось все, конец. Но выжил и не был даже ранен.
>
>На войне, наверное, не редкость это. Я потому и начал писать это письмо - отец тоже не был ни разу ранен, но был контужен. Я еще спрашивал - как же, ни одной царапины от осколка или пули? Он говорил - царапины были, но именно царапины, а не что-то серьезное.

>>Говорил, что спасла жена, которая каждый день всю войну рано утром будила детей и они всей семьей молились. Хотя сам он, как я уже говорил, был неверующим.
>
>За моего отца никто не молился. Он вырос в семье, которая свою религиозную принадлежность воспринимала с юмором.

>Я к чему это написал-то? Не редкость этот рассказ.
Спасибо, очень интересно!
Я думаю, что такие рассказы не редкость потому, что в противном случае рассказывать было бы некому. Погибшие, естественно, рассказать ничего не смогли, а из тех кто был серьезно ранен многие умерли вскоре после войны.
Мне про своих дедов практически нечего рассказать по этой теме. Один умер, когда я был в младенческом возрасте. Второй не воевал, был помощником машиниста на паровозе. Бомбили, обстреливали, но жив остался.
А вот из более дальних родственников один сгорел в танке где-то в В. Пруссии, один пропал в плену, еще один там же в В. Пруссии был серьезно ранен уже после войны и вскоре умер.
>Дмитрий Адров

От Dinamik
Дата 03.11.2004 16:40:36

Везучая деревня...

>...Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое.

Я недавно побывал в деревне моего деда, село Большая Каменка, под Самарой. Обратил внимание на обелиск памяти погибших на войне. Насчитал больше 200 фамилий. По моим прикидкам, в деревне до войны врядли жило больше 1000 человек...

С уважением к сообществу

От Zepp
К Dinamik (03.11.2004 16:40:36)
Дата 03.11.2004 17:53:35

Re: Везучая деревня...

>>...Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое.
>
>Я недавно побывал в деревне моего деда, село Большая Каменка, под Самарой. Обратил внимание на обелиск памяти погибших на войне. Насчитал больше 200 фамилий. По моим прикидкам, в деревне до войны врядли жило больше 1000 человек...

Хм.. а если прикинуть, сколько среди этих 1000 человек мужчин призывного возраста?... Получится соотношение еще более впечатляющее...

От Kmax
К Dinamik (03.11.2004 16:40:36)
Дата 03.11.2004 16:45:44

Re: Везучая деревня...

>>...Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое.
>
>Я недавно побывал в деревне моего деда, село Большая Каменка, под Самарой. Обратил внимание на обелиск памяти погибших на войне. Насчитал больше 200 фамилий. По моим прикидкам, в деревне до войны врядли жило больше 1000 человек...
Ну повезло значит. Может быть в другой никто не вернулся... бывает.

>С уважением к сообществу

От Klinger
Дата 03.11.2004 14:50:25

Re: Короткий рассказ...

Здравствуйте!
> Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку.

Под шинель надевалась короткая такая телогрейка без воротника, это вроде как по форме... дед рассказывал мне.. про обмотки тоже самое говорил. Поначалу вообще ходили в буденновках :)

With best regards, Vlad

От Kmax
К Klinger (03.11.2004 14:50:25)
Дата 03.11.2004 15:11:12

>Здравствуйте!
>> Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку.
>
>Под шинель надевалась короткая такая телогрейка без воротника, это вроде как по форме... дед рассказывал мне.. про обмотки тоже самое говорил. Поначалу вообще ходили в буденновках :)
Интересно, это только для тепла телогрейка надевалась, или еще какое то защитное значение имела? Вроде были на форуме какие то разговоры по этому поводу.

>With best regards, Vlad

От Коллега
К Klinger (03.11.2004 14:50:25)
Дата 03.11.2004 14:59:19

Привет, дык телаги под шинель и сейчас существуют, без воротников такие, стеганные
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От F
К Коллега (03.11.2004 14:59:19)
Дата 03.11.2004 16:34:51

"Подбушлатник" (-)

От Роман Алымов
К Коллега (03.11.2004 14:59:19)
Дата 03.11.2004 16:07:59

"Сибирская майка" в народе зовутся (-)

От Дмитрий Адров
К Роман Алымов (03.11.2004 16:07:59)
Дата 03.11.2004 17:46:37

Нет

Здравия желаю!

Сибирская майка - это стеганная жилетка. А подбушлатник - стеганная короткая куртка с манжетами и воротником стойкой по образцк американских "летных" курток.

Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К Дмитрий Адров (03.11.2004 17:46:37)
Дата 03.11.2004 18:06:22

Не знаю (+)

Доброе время суток!
Я на прапорщиках и срочниках видел именно "майку" -телогрейку без рукавов и воротника, на пуговицах. Подбушлатник это наверное подстёжка к бушлату. Во времена войны бушлатов небыло, соответственно термина такого тоже.

С уважением, Роман

От Лёша Волков
Дата 03.11.2004 14:01:00

Спасибо. Очень интересно.
Потрясающе везучий человек. У меня дед с конца 43 на фронте был. Три ранения. А тут. Теория вероятностей отдыхает.

От Kmax
К Лёша Волков (03.11.2004 14:01:00)
Дата 03.11.2004 14:23:09

>Спасибо. Очень интересно.
>Потрясающе везучий человек. У меня дед с конца 43 на фронте был. Три ранения. А тут. Теория вероятностей отдыхает.
Хорошо бы по подробней бы распросить, но ситуация не позволяла. А насчет везения.. по разному бывает. Кого то убило в первом же бою, кто-то прошел всю войну без единой царапины.
Еще меня удивило количество вернувшихся с войны в деревню.

От Alexeich
К Kmax (03.11.2004 14:23:09)
Дата 03.11.2004 16:11:12

Re: дык как не странно статистика неровная очень

>Хорошо бы по подробней бы распросить, но ситуация не позволяла. А насчет везения.. по разному бывает. Кого то убило в первом же бою, кто-то прошел всю войну без единой царапины.
>Еще меня удивило количество вернувшихся с войны в деревню.

Например, среди моих не слишком дальних родственников и близких знакомых из воевавших никто не погиб и даже не был серьезно ранен, за исключением деда жены, сгинувшего в июле 1941. Из остальных при этом один служил в разведке фронта с 1942 по 1945 и еще пару лет потом за бандеровцами по лесам гонялся, другой 6 раз в штрафроте отмахал с 1942 по 1945, третий на эсминце 7-го проекта на Сев. флоте от юнги до боцмана прошел с 1940 года (финскую застал!), четвертый на штурмовике летал с 1942 по 45-й и закончил комполка, пятый штурман на Ил-4 был (весь полк погиб в 1942, он один штурман остался), шестой танкистом с 1941 по 1945 (правда года с 1943 после контузии при штабе), седьмой в чешском корпусе до полковника успел дослужиться и воевал от точки до точки, в общем не на базе подъедались. Вот такие чудеса закона ольших чисел.

От Андрейка
К Alexeich (03.11.2004 16:11:12)
Дата 03.11.2004 22:30:59

Расскажите

Здраствуйте!

...третий на эсминце 7-го проекта на Сев. флоте от юнги до боцмана прошел с 1940 года (финскую застал!),

Разве юнги на флоте были до войны?
Первый выпуск Школы Юнг (на Соловках) был весной 42-го...)

С Уважением

От Роман (rvb)
К Андрейка (03.11.2004 22:30:59)
Дата 04.11.2004 09:43:02

Воспитанники частей/кораблей были, не было централизованной системы подготовки (-)

От GAI
К Роман (rvb) (04.11.2004 09:43:02)
Дата 04.11.2004 10:04:15

А они юнгами назывались?

А система подготовки таки была.Были вроде как,например,"школы музыкантских (?) воспитаников",например

От Роман (rvb)
К GAI (04.11.2004 10:04:15)
Дата 04.11.2004 10:11:24

В обиходе могли и юнгами называть.

>А система подготовки таки была.Были вроде как,например,"школы музыкантских (?) воспитаников",например

Но это не военно-морская школа все-таки. Именно _юнг_ готовить стали централизовано уже в ходе войны.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От GAI
К Роман (rvb) (04.11.2004 10:11:24)
Дата 04.11.2004 10:37:00

Re: В обиходе...

>>А система подготовки таки была.Были вроде как,например,"школы музыкантских (?) воспитаников",например
>
>Но это не военно-морская школа все-таки. Именно _юнг_ готовить стали централизовано уже в ходе войны.

Ну,так вроде как и понятия "юнга" на самом деле тогда вроде не было.Поэтому и системы подготовки именно юнг быть и не могло.
Честно говоря,про воспитанников именно кораблей в довоенное время ничего не слышал. (может,они и были на самом деле,только мне об этом ничего не попадалось).А вот о воспитаниках воинских частей можно много почитать (наиболее известный из них,пожалуй,Петя Клыпа).И они,как правило,были именно в муз.командах.И для них как раз соответствующая система подготовки была.
А всякие "сыны полка" и "пятнадцатилетние разведчики" - это уже реалии военного времени

>S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Alexeich
К GAI (04.11.2004 10:37:00)
Дата 04.11.2004 11:23:29

Re: не будем плодить сущности ... разъяснения

Это двоюродный дед моей жены, ЕМНИП 1921 г.р., но на флоте был с допризывного возраста, т.е. юнгой во время финской его назвать нельзя было уже никак, в каком качестве он служил в конце 30-х не знаю, юнгой он сам себя называл, чисто условно, м.б. начинал вообше на гражданском судне, транспорте каком-нить? Было в семейных архивах очень старое фото в морской форме года 38-39 - ну действительно пацан от горшка 2 вершка среди здоровых бугаев. Финская на Балтфлоте, потом 1941-1945 Сев. флот, потом до 1948 г. Севастополь (тоже фото есть на фоне колонны затонувших кораблей), уволился старшиной (ни фига себе срочная!). В общем сведения скудные, пропали все бумажки в пертурбациях переездов и эвакуаций времен распада СССР.

От Игорь Абрамов
Дата 03.11.2004 21:49:19

очень

У меня оба деда живы.
Один с 1939, связист, служил в прибадтике.
Два раза ранен. Один раз на мине подорвался, когда
тянули провод едучи на легковой машине. Из машины
выжил он один.
Второй раз со взводом, которым командовал,
попал под удар своей артиллерии. Потеряли 12 человек.
Оба раза убегал из санбата через неделю.

Второй, был ранен (в 1929 ?) на КВЖД.
В войну занимался пр-вом боеприпасов и часто
выезжал на фронт по рекламациям.

У жены оба деда погибли.
Один в разведке с 41 года (уровень разведки
точно не знаю, но его несколько раз посылали довольно далеко в тыл. Известно, что один раз ходил в Ригу.
Погиб в (1944 ? ) при бомбардировке штаба в
Днепропетровске.
Второй в пехоте. Точно не известно, но до 1943.

От Pavel
Дата 03.11.2004 20:51:06

Re: дык как...

Доброго времени суток!
Всяко было.Из моих близких практически тоже никто не погиб.
Отец-командир 787 саперного батальона, правда год в 42-м сидел, потом в армию вернули.
Дядя - зампотех дивизиона БМ-13, ранен был.При контрнаступлении немцев машина его немецкая переехала.
Дядя - майор медслужбы, первое время командир медсанбата, потом ведущий хирург 3003 эвакогоспиталя.
Дядя - инженер артполка(инженер-майор), потом администрация в Германии, оттуда посадили по навету.
Двоюродные дяди:
1.Ком.роты Т-34, штурмовал Кенисгберг, горел 4 раза.
2.Старшина сев.флота.
3.Не знаю кем был, но точно прошел 2 войны, ПМВ и отечественную.
4.Еще один - единственный не воевал (язву в самом начале ВОВ вырезали), но Гражданскую прошел у Красных. Что интересно его рассказы очень были похожи на повести Бабеля, которого я прочитал уже потом.
Вот и какая-никакая статистика: Никто не погиб, а двое сидели :-))
С уважением! Павел.

От Kmax
Дата 03.11.2004 16:23:49

Re: дык как...

Здравствуйте!

>>Хорошо бы по подробней бы распросить, но ситуация не позволяла. А насчет везения.. по разному бывает. Кого то убило в первом же бою, кто-то прошел всю войну без единой царапины.
>>Еще меня удивило количество вернувшихся с войны в деревню.
>
>Например, среди моих не слишком дальних родственников и близких знакомых из воевавших никто не погиб и даже не был серьезно ранен, за исключением деда жены, сгинувшего в июле 1941. Из остальных при этом один служил в разведке фронта с 1942 по 1945 и еще пару лет потом за бандеровцами по лесам гонялся, другой 6 раз в штрафроте отмахал с 1942 по 1945, третий на эсминце 7-го проекта на Сев. флоте от юнги до боцмана прошел с 1940 года (финскую застал!), четвертый на штурмовике летал с 1942 по 45-й и закончил комполка, пятый штурман на Ил-4 был (весь полк погиб в 1942, он один штурман остался), шестой танкистом с 1941 по 1945 (правда года с 1943 после контузии при штабе), седьмой в чешском корпусе до полковника успел дослужиться и воевал от точки до точки, в общем не на базе подъедались. Вот такие чудеса закона ольших чисел.
Да уж, действительно чудеса.

От Alexeich
К Kmax (03.11.2004 16:23:49)
Дата 03.11.2004 16:56:24

Re: еще исключение вспомнил

>>Например, среди моих не слишком дальних родственников и близких знакомых из воевавших никто не погиб и даже не был серьезно ранен, за исключением деда жены, сгинувшего в июле 1941. Из остальных при этом один служил в разведке фронта с 1942 по 1945 и еще пару лет потом за бандеровцами по лесам гонялся, другой 6 раз в штрафроте отмахал с 1942 по 1945, третий на эсминце 7-го проекта на Сев. флоте от юнги до боцмана прошел с 1940 года (финскую застал!), четвертый на штурмовике летал с 1942 по 45-й и закончил комполка, пятый штурман на Ил-4 был (весь полк погиб в 1942, он один штурман остался), шестой танкистом с 1941 по 1945 (правда года с 1943 после контузии при штабе), седьмой в чешском корпусе до полковника успел дослужиться и воевал от точки до точки, в общем не на базе подъедались. Вот такие чудеса закона ольших чисел.
>Да уж, действительно чудеса.
>С уважением, Коннов Максим

Отчим матери был расстрелян немцами в 1941 как партизан.
А вообще как-то не думал об этой статистике, вот прикинул по ходу этого обсуждения и сам удивился.

От Роман Алымов
Дата 03.11.2004 16:16:53

Это нормальное явление для молодой аудитории (+)

Доброе время суток!
Мы тут, на этом форуме - в основном дети детей тех, кто выжил. Так же каки наши знакомые. Естественно наши деды пережили войну - иначе нас бы небыло. Я вот, например, не знаю ни одного человека, у которого отец или дед погибли бы на войне (то есть может и есть такие среди знакомых, но я об этом не знаю, а среди тех про кого знаю - никто). Но это и понятно - человеку, у которого погиб отец, должно быть уже за 60, у кого погиб дед - за 40...

С уважением, Роман

От Волк
К Роман Алымов (03.11.2004 16:16:53)
Дата 04.11.2004 21:32:29

Re: Это нормальное...

> Я вот, например, не знаю ни одного человека, у которого отец или дед погибли бы на войне (то есть может и есть такие среди знакомых, но я об этом не знаю, а среди тех про кого знаю - никто). Но это и понятно - человеку, у которого погиб отец, должно быть уже за 60, у кого погиб дед - за 40...

ну, у меня дед по отцу погиб в 1933 - в звании красноармейца.

дед по матери - погиб в 1941. Тоже в звании красноармейца.

http://www.volk59.narod.ru

От GAI
Дата 04.11.2004 05:31:24

Не совсем так,конечно,но

> Мы тут, на этом форуме - в основном дети детей тех, кто выжил. Так же каки наши знакомые. Естественно наши деды пережили войну - иначе нас бы небыло. Я вот, например, не знаю ни одного человека, у которого отец или дед погибли бы на войне (то есть может и есть такие среди знакомых, но я об этом не знаю, а среди тех про кого знаю - никто). Но это и понятно - человеку, у которого погиб отец, должно быть уже за 60, у кого погиб дед - за 40...

основная идея верная.
Среди нас есть многие из тех,чьи деды (главным образом) погибли на войне.Однако в общем случае мы все - либо потомки людей (погибших и непогибших),которые к началу войны уже имели детей (здесь статистика работает прапвильно),либо потомки выжившей в войне части молодых людей,которые были слишком молоды,чтобы завести детей до ухода на фронт,и завели детей после прихода войны.Вот тут то и срабатывает очень сильное искажение в статистике.
Каково процентное соотношение этих двух групп - не знаю.Интересно было бы прикинуть хотя бы оценочсно

От Дмитрий Адров
Дата 03.11.2004 18:13:54

Перебор!

Здравия желаю!

> Мы тут, на этом форуме - в основном дети детей тех, кто выжил. Так же каки наши знакомые. Естественно наши деды пережили войну - иначе нас бы небыло. Я вот, например, не знаю ни одного человека, у которого отец или дед погибли бы на войне (то есть может и есть такие среди знакомых, но я об этом не знаю, а среди тех про кого знаю - никто). Но это и понятно - человеку, у которого погиб отец, должно быть уже за 60, у кого погиб дед - за 40...

Из моих близких родствеников не погиб никто. Воевали Отец, дед и дядя - старший брат отца. С маминой стороны, из самых близких родствеников, воевали только ее двоюродные братья - я из них хорошо знал только двух - Сергея и Григория. Сергей был призван в войну - он чуть младше моего отца, а Григорий, как и мой дядя начинал воевать в Финскую.

Все воевали с 1941. не трусили, по тылам не сидели, если исключить деда - должность его такая была - по охране тыла, то есть все же на некотором удалении от фронта. Больше всех наград у дяди - еще с финской, а потом и за зачистку Украины. ВОВ он закончил в Вене.

Я, таким образом, и внук и сын воевавших. Мне 40 лет.

Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К Дмитрий Адров (03.11.2004 18:13:54)
Дата 03.11.2004 18:33:09

40 лет - не молодая аудитория всё-таки, а вполне зрелая (-)

От Николай Поникаров
Дата 03.11.2004 16:28:33

Перебор

День добрый.

> Но это и понятно - человеку, у которого погиб отец, должно быть уже за 60, у кого погиб дед - за 40...

Мой дед вернулся с войны, но отец "довоенного" рождения (1942). Мне до 40 еще далеко. Знакомые моего возраста, у которых деды погибли на войне, у меня есть.

Хотя в целом с вашей мыслью согласен.

С уважением, Николай.

От Роман Алымов
К Николай Поникаров (03.11.2004 16:28:33)
Дата 03.11.2004 16:33:02

Может я ошибся с границами (+)

Доброе время суток!
Был не прав в том, что считал от 41-го года, а война шла дольше. Но так или иначе тенденция есть - среди нынешнего молодого поколения доля тех, у кого все прямые предки выжили, больше, чем была доля выживших в реале.

С уважением, Роман

От Chestnut
Дата 03.11.2004 16:25:22

у меня ОБА деда погибли

а отец рассказывал, что когда он учился в школе, то в классе (я так думаю, человек в 30) только у двоих были живы отцы

От Dyakov
К Chestnut (03.11.2004 16:25:22)
Дата 03.11.2004 22:33:07

Мой поминальник...

HI!
Один дед - Дмитрий - первая мировая, гражданская, раскулачен, в в войне не участвовал (стар), два сына - один погиб под Курском (танкист), другой прошел всю войну в разведке, умер в 90-е.
Другой дед стал сиротой в 13, моего прадеда лихого казака Андрея на скаку скосили из пулемета недалеко от станицы. Дед прошел Украину, Харьков, Сталинград дошел до Чехословакии, был всем от пулеметчика до ездового (после ранения в ногу).
У жены из необходимого комплекта два деда и две бабки - один дед в 37, затем в марте 42 погибла бабка и дед в лагере. Осталась одна бабка - у этой бабки брат один исчез в 1942 году под Ростовом, другой всю войну был летчиком, умер в 64.
Dyakov.

От Роман (rvb)
Дата 03.11.2004 16:24:39

Мне тридцать один, мой дед погиб в сорок пятом

Отец родился через два месяца после того, как деда призвали, в начале сентября сорок первого.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Rom
Дата 03.11.2004 16:23:03

Не обязательно.

Мой дед по материнской линии не вернулся с войны. Мне самому, конечно, уже за 30, но до сорока ещё больше шести лет...

От AlexKr
К Rom (03.11.2004 16:23:03)
Дата 03.11.2004 16:30:15

Согласен

Добрый день!
Один дед пропал без вести в 4 гв. сд под Мясным бором в мае 1942, двоюродный погиб 11.07.1943 в 178 тбр 10 мк Березовка (Южный фас Курской). Так что дедов у меня не было :(((
Удачи! Алексей

От Роман Алымов
Дата 03.11.2004 16:28:37

Значит у меня знакомые в основном до 30 (-)

От AlexKr
Дата 03.11.2004 16:25:54

Согласен (-)

От Presscenter
К Лёша Волков (03.11.2004 14:01:00)
Дата 03.11.2004 14:16:59

Бывает...

У подруги моей мамы муж - начал воевать с первого дня где-то в Белоруссии. прошел всю войну без единого ранения.