От Evg
К NV
Дата 04.11.2004 17:13:07
Рубрики Современность;

Re: Ну сами посмотрите


>>>А ведь гораздо проще в космосе не оборонительное, а НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие разместить. Вот тогда начнется...
>>
>>Пресловутое "ведро гвоздей" и всё сразу кончится. Причем его вывести и проще, и можно заранее.
>
>Заранее нельзя. Кинетическое оружие работает за счет разности скоростей. Надо выводить не ведро гвоздей, а спутник с ведром поражающих элементов причем на орбиту с противоположным направлением. А просто так вывести на орбиту до начала боевых действий поражающие элементы - это равносильно минированию дорог и портов потенциального противника - так, на всякий случай. После таких действий можно считать что война объявлена.

Сделать "боевой спутник" втихаря, ИМХО невозможно, тем более в Америке. Как только начнутся реальные по нему работы. Противоборствующая сторона берет какой нибудь свой серийный движок и приделывает к нему "ведро". БЫСТРО и ДЕШЕВО. Затем оно ставится на ракету и ждет. А потом синхронно запускается, хоть в ту же минуту.
Гонка вооружений начинается и тут же заканчивается.

ИМХО это всем известно и поэтому гонка до сих пор не началась.

От Aly4ar
К Evg (04.11.2004 17:13:07)
Дата 04.11.2004 18:54:55

Re: Ну сами...

> Сделать "боевой спутник" втихаря, ИМХО невозможно, тем более в Америке.

Агенство по космической топоразведке в 2003 году рассекретили или в этом?



От NV
К Evg (04.11.2004 17:13:07)
Дата 04.11.2004 18:00:16

Это равносильно тому что например сделала


>>>>А ведь гораздо проще в космосе не оборонительное, а НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие разместить. Вот тогда начнется...
>>>
>>>Пресловутое "ведро гвоздей" и всё сразу кончится. Причем его вывести и проще, и можно заранее.
>>
>>Заранее нельзя. Кинетическое оружие работает за счет разности скоростей. Надо выводить не ведро гвоздей, а спутник с ведром поражающих элементов причем на орбиту с противоположным направлением. А просто так вывести на орбиту до начала боевых действий поражающие элементы - это равносильно минированию дорог и портов потенциального противника - так, на всякий случай. После таких действий можно считать что война объявлена.
>
>Сделать "боевой спутник" втихаря, ИМХО невозможно, тем более в Америке. Как только начнутся реальные по нему работы. Противоборствующая сторона берет какой нибудь свой серийный движок и приделывает к нему "ведро". БЫСТРО и ДЕШЕВО. Затем оно ставится на ракету и ждет. А потом синхронно запускается, хоть в ту же минуту.
>Гонка вооружений начинается и тут же заканчивается.

какая-либо страна скажем новый дредноут :) а конкурент залег на подводной лодке около верфи и ждет. И вот суперкорабль спускается на воду - и его тотчас торпедируют ! Это не окончание гонки вооружений - это НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Так что вполне вероятны и спутники, и антиспутники, и прочие ужасы нашего городка. В 60-70-х не решились (на самом деле слабо было на том уровне техники сделать). А вот сейчас - могли бы. Было бы желание и воля - ну и пояса несколько подзатянуть.

Есть правда надежда что все ограничится компьютерным моделированием и очередным прожектерством и "попилом" - дай Бог. А то придется мне вспоминать "звездные войны" если опять Родина позовет "к станку" ;)

Виталий

От Evg
К NV (04.11.2004 18:00:16)
Дата 04.11.2004 18:27:48

Re: А вот вроде был уже инцендент на самом деле


>>>>>А ведь гораздо проще в космосе не оборонительное, а НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие разместить. Вот тогда начнется...
>>>>
>>>>Пресловутое "ведро гвоздей" и всё сразу кончится. Причем его вывести и проще, и можно заранее.
>>>
>>>Заранее нельзя. Кинетическое оружие работает за счет разности скоростей. Надо выводить не ведро гвоздей, а спутник с ведром поражающих элементов причем на орбиту с противоположным направлением. А просто так вывести на орбиту до начала боевых действий поражающие элементы - это равносильно минированию дорог и портов потенциального противника - так, на всякий случай. После таких действий можно считать что война объявлена.
>>
>>Сделать "боевой спутник" втихаря, ИМХО невозможно, тем более в Америке. Как только начнутся реальные по нему работы. Противоборствующая сторона берет какой нибудь свой серийный движок и приделывает к нему "ведро". БЫСТРО и ДЕШЕВО. Затем оно ставится на ракету и ждет. А потом синхронно запускается, хоть в ту же минуту.
>>Гонка вооружений начинается и тут же заканчивается.
>
>какая-либо страна скажем новый дредноут :) а конкурент залег на подводной лодке около верфи и ждет. И вот суперкорабль спускается на воду - и его тотчас торпедируют ! Это не окончание гонки вооружений - это НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Американцы вывели спутник (в 70-х гг.), вроде даже не военный. У него на борту находились несколько тыс. железных иголок. Чего то там они эксперментировали. То ли с магнитным удержанием, то ли ещё с чем.
Короче фокус не удался и иголки эти рассеялись.
После этого несколько лет ВСЕМ желающим запустить спутник приходилось этот эпизод учитывать и аккуратно выбирать орбиты.

Заметьте, никто никому войны по этому поводу не объявил.

От К. Конищев
К Evg (04.11.2004 18:27:48)
Дата 04.11.2004 20:11:12

Насколько я помню, там иголки как раз планово рассеивались :))

Пытались, кажется, выяснить, нельзя ли таким образом
повысить дальность УКВ связи. Чем дело кончилось - не знаю.


Константин.

От Роман (rvb)
К К. Конищев (04.11.2004 20:11:12)
Дата 04.11.2004 20:52:10

Re: Насколько я...

>Пытались, кажется, выяснить, нельзя ли таким образом
>повысить дальность УКВ связи.

Угу, именно так. Связь на отражениях от облака иголок.

>Чем дело кончилось - не знаю.

Тем что решили, что ну его нафиг :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Aly4ar
К Evg (04.11.2004 18:27:48)
Дата 04.11.2004 18:54:52

Re: А вот...

> Короче фокус не удался и иголки эти рассеялись.

Фокус как раз и удался, потому что:

> После этого несколько лет ВСЕМ желающим запустить спутник приходилось этот эпизод учитывать и аккуратно выбирать орбиты.

:-))