Чивилихина читать не надо. Кто там что облазил никому не интересно, я...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
>
>Из того, что есть в Сети, рекомендую "Память" Чивилихина, кажется 2-я книга. Это, конечно, такой Анти-Храпачевский, но хорош тем, что лично облазил окрестности Козельска (Калужская обл.), в попытках реконструировать подробности событий в опоре на местные климатические условия. Все очень живенько и весьма патриотично.
>Ну, а вообще - Храпачевский, натюрлих. Хорош энциклопедичностью и жесточайшей опорой на первоисточники.
...к примеру, тоже был в Козельске. По Козельску читать Р. Храпачевского, Хрусталева. "Там все написано"(с)
>>>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
>По Козельску читать Р. Храпачевского
Я, например, с интересом читал и Чивилихина, и Храпчевского (первого, разумеется, лет на 20 раньше). Причем по собственному опыту могу сказать, что Чивилихин очень подходит как раз для подросткого чтения, так как в нем присутствует очень существенный поисково-приключенческий элемент.
что уважаемый Роман Петрович пишет не о Козельске (примерно одна страничка из 600-страничного кирпича), а о военной державе Чингисхана, чего, собственно, и не скрывает.
Чивилихин же "монгольскую" часть своего громадного историко-литературно-мемуарно-черт-знает-какого-еще повествования, строит в основном на Козельске. На академичность ни в коем разе не претендует. Историю лучше изучать по другим авторам, а детям рассказывать - вполне.
Кстати, я читал очень давно, но припоминаю, что он примерно в тех местах воевал, кажется в 42-м. Очень интересные параллели возникали.