От negeral
К All
Дата 03.11.2004 10:12:39
Рубрики 11-19 век;

Маленький вопрос по обороне Козельска

Приветствую
Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
Счастливо, Олег

От InterLoc
К negeral (03.11.2004 10:12:39)
Дата 04.11.2004 22:15:09

Есть такая книжка...

>Приветствую
>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
>Счастливо, Олег

называется "Рассказы Русских летописей" (изд-во "Детская Литература") - для ребёнка самое оно

а толкования и ревизионизмъ не есть хорошо...

От Фарнабаз
Дата 03.11.2004 22:33:58

Относительно чтения Чивилихина -поддержу ув.Booker

"Чивилихина читать не надо. Кто там что облазил никому не интересно, я...к примеру, тоже был в Козельске. По Козельску читать Р. Храпачевского, Хрусталева. "Там все написано"(Кошкин)

"Кто там что облазил никому не интересно"
Плохо говорить за всех.
Даны ЦУ."По Козельску читать..." Н-да...:)

Прочитать Чивилихина , однако , ПОЛЕЗНО.В отличие от действительно не представляющей никакого интереса поездки Кошкина(даже юморески не написал, напр. в стиле недавней--"как русский легалайзер отстреливался от монголов , а когда стрелы кончились, зарезал засапожником дочь и жену"), Чивилихин после своей предложил любопытную реконструкцию осады(и не только) , хотя и с некоторыми сильными натяжками(как башни, фундаментов которых археологи не нашли-о чём он сам пишет)
Вышеназванные авторы пишут строго научно,и читвать их, конечно, надо, но при крайней скудости данных(кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если все жители были вырезаны ?)его гипотезы очень интересны.
Хорошего разбора его построений специалистом я не встречал,(хотя, возможно, такой есть-мне было бы очень интересно прочесть) неприятие Ч. к науке обычно не имеет прямого отношения )

От Мелхиседек
К Фарнабаз (03.11.2004 22:33:58)
Дата 03.11.2004 22:43:16

Re: Относительно чтения...

>кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если все жители были вырезаны ?
жители села Поганкино

От Фарнабаз
К Мелхиседек (03.11.2004 22:43:16)
Дата 03.11.2004 22:49:29

Можно подробнее ?

>>кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если >все жители были вырезаны ?
>жители села Поганкино

Это шутка или я запамятовал весьма существенное ?

От Мелхиседек
К Фарнабаз (03.11.2004 22:49:29)
Дата 03.11.2004 22:55:48

Re: Можно подробнее...

>>>кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если >все жители были вырезаны ?
>>жители села Поганкино
>
>Это шутка или я запамятовал весьма существенное ?
Есть легенда про жителей села Поганкино, снабжавших монголо-татар провиантом во время осады Козельска.

От Фарнабаз
К Мелхиседек (03.11.2004 22:55:48)
Дата 03.11.2004 23:00:05

Спасибо.Ишь, местные "болоховские князья"

>>>>кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если >все жители были вырезаны ?
>>>жители села Поганкино
>>
>>Это шутка или я запамятовал весьма существенное ?
>Есть легенда про жителей села Поганкино, снабжавших монголо-татар провиантом во время осады Козельска.

В общем, по названию можно было догадаться...
Подробнее нет ссылки ?

От Тутэйшы
К Фарнабаз (03.11.2004 23:00:05)
Дата 04.11.2004 14:40:27

Может поганками и снабжали? Так им орден надо дать :-) (-)

От Мелхиседек
К Фарнабаз (03.11.2004 23:00:05)
Дата 03.11.2004 23:11:27

Re: Спасибо.Ишь, местные...

>>>>>кто, действительно, мог подробно рассказать летописцу об осаде героического Козельска, если >все жители были вырезаны ?
>>>>жители села Поганкино
>>>
>>>Это шутка или я запамятовал весьма существенное ?
>>Есть легенда про жителей села Поганкино, снабжавших монголо-татар провиантом во время осады Козельска.
>
>В общем, по названию можно было догадаться...
>Подробнее нет ссылки ?
Насколько помню, это народная легенда из собранных Тимофеевым-Ресовским.

От negeral
Дата 03.11.2004 11:20:39

Всем спасибо. (-)

От Kmax
Дата 03.11.2004 11:18:16

Re: Маленький вопрос...

Здравствуйте!
>Приветствую
>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
У уважаемого Романа Храпачевского в книге и на сайте.
Кстати, маленькое вопрос-уточнение.
Исходя из цитаты 4 тысячи погибших монголов это только при последней вылазке? Или за все вылазки во время осады?
>Счастливо, Олег
С уважением, Коннов Максим

От Booker
Дата 03.11.2004 10:43:15

Из того, что есть в Сети, рекомендую "Память" Чивилихина, кажется 2-я книга. Это, конечно, такой Анти-Храпачевский, но хорош тем, что лично облазил окрестности Козельска (Калужская обл.), в попытках реконструировать подробности событий в опоре на местные климатические условия. Все очень живенько и весьма патриотично.

Ну, а вообще - Храпачевский, натюрлих. Хорош энциклопедичностью и жесточайшей опорой на первоисточники.

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (03.11.2004 10:43:15)
Дата 03.11.2004 10:49:47

Чивилихина читать не надо. Кто там что облазил никому не интересно, я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.
>
>Из того, что есть в Сети, рекомендую "Память" Чивилихина, кажется 2-я книга. Это, конечно, такой Анти-Храпачевский, но хорош тем, что лично облазил окрестности Козельска (Калужская обл.), в попытках реконструировать подробности событий в опоре на местные климатические условия. Все очень живенько и весьма патриотично.

>Ну, а вообще - Храпачевский, натюрлих. Хорош энциклопедичностью и жесточайшей опорой на первоисточники.

...к примеру, тоже был в Козельске. По Козельску читать Р. Храпачевского, Хрусталева. "Там все написано"(с)

>С уважением.
И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (03.11.2004 10:49:47)
Дата 04.11.2004 08:41:09

о чтение обоих никак нельзя совместить?

>>>Где почитать в сети? А то ребёнок вопрос задал, а я грешным делом даже не знаю где этот город находится.

>По Козельску читать Р. Храпачевского

Я, например, с интересом читал и Чивилихина, и Храпчевского (первого, разумеется, лет на 20 раньше). Причем по собственному опыту могу сказать, что Чивилихин очень подходит как раз для подросткого чтения, так как в нем присутствует очень существенный поисково-приключенческий элемент.

От Booker
К Сибиряк (04.11.2004 08:41:09)
Дата 04.11.2004 10:56:57

Re: таки не моно, а нуно! Дело в том,

что уважаемый Роман Петрович пишет не о Козельске (примерно одна страничка из 600-страничного кирпича), а о военной державе Чингисхана, чего, собственно, и не скрывает.

Чивилихин же "монгольскую" часть своего громадного историко-литературно-мемуарно-черт-знает-какого-еще повествования, строит в основном на Козельске. На академичность ни в коем разе не претендует. Историю лучше изучать по другим авторам, а детям рассказывать - вполне.

Кстати, я читал очень давно, но припоминаю, что он примерно в тех местах воевал, кажется в 42-м. Очень интересные параллели возникали.

С уважением.

От Sav
Дата 03.11.2004 10:42:24

Приветствую!
>Приветствую

Рекомендую:

http://www.xlegio.ru/armies/khrapachevsky/batu_raid.htm

С уважением, Савельев Владимир