От Малыш
К Глеб Бараев
Дата 03.11.2004 17:14:14
Рубрики Администрации;

Re: При всем уважении

Уважаемый Глеб,

При всем уважении к Вам Ваши предложения представляются очень сомнительными.

>1. Тематика форума. Форум является военно-историческим, обсуждение военно-политических вопросов современности должно быть вынесено на отдельный форум.

Когда начинается "современность"? Использование Т-34 на Кубе - современность (потому что Куба) или история (потому что Т-34)?
Практическая реализация данного предложения приведет IMHO к бесконечным "скачкам" веток с Форума на Форум. Причем не целиком, а кусками.

>2. Функции модераторов.Основной задачей модераторов является поддержание военно-исторической тематики форума.Эта задача осуществляется путем предложения новых тем для обсуждения и интенсивным участием в ведущихся дискуссиях.

Что, в свою очередь, означает, что несколько модераторов должны быть универсальными гениями - иметь достаточный запас знаний для участия в дискуссиях по темам, относящимся к любым историческим периодам, и любой направленности - стратегия, тактика, ТТХ вооружения и особенности его применения. Знаете ли Вы подобных "универсальных гениев" в товарных количествах (для обеспечения ротации модераторов)?

>"Полицейские" функции модераторов сильно ограничить и четко описать, чтобы за одинаковые проступки следовали одинаковые наказания не взирая на личности.

Кто будет определять "одинакоквость" проступков? Модератор? Будут жалобы на необъективность. Пострадавший? Будут жалобы на нее же. Так чего мы добиваемся введением данного пункта?

>3. Система выборов и ответственности модераторов. С целью ликвидации коллективной безответствености модераторов ввести систему, когда каждый участник голосует только за одного из пяти(?) модераторов и в дальнейшем все возникающие вопросы решает с этим модератором.

Во-первых, положение модератора при этом оказывается сродни положению кандального раба - стоит модератору отлучиться (отпуск/болезнь/технические проблемы), его "электорат" может отчебучивать на Форуме произвольные кунштюки, не опасаясь репрессий.
Во-вторых, модератор и его "электорат" могут банально проживать в разных часовых поясах, что дает до полусуток форы на безнаказанную грубость/хамство/офф-топик.

>Участники форума, не удовлетворенные деятельностью модератора, за которого они проголосовали, могут в любой момент отозвать свои голоса. Если при этом количество голосов, поддерживающих данного модератора, окажется меньше 50-ти, то в данном "округе" проводятся внеочередные выборы.

Извольте: я вволю Вас отматерил, сразу после отправки соответствующего сообщения отозвал свой голос у модератора А и отдал его модератору Б. "Каждый участник решает возникающие вопросы только с модератором, которому отдал голос" - на момент отсылки матюгов модератор Б не имеет ко мне никакого отношения (мой голос у модератора А), на момент реакции модератора А он не имеет надо мной никакой власти (мой голос отдан модератору Б).

>4. Публичность деятельности модераторов. На форуме заводится "Книга жалоб и предложений", работающая по принципу гостевой книги, куда все участники форума могут писать жалобы и предложения.По мере удовлетворения или неудовлетворения этих жалоб и предложений модераторы пишут ответы в эту же книгу. ругательные тексты из данной книги удаляются.

Кто определяет "ругательность"? Модераторы? Последуют жалобы на необъективность редактирования "Книги жалоб". Или у "книги жалоб" будет свой модератор?

>5. Ограничения "полицейских" прав модераторов. Каждый из модераторов может наказывать участников форума отправлением в р/о на срок от 1 до 7 суток. При этом первые сутки заканчиваются в полночь по московскому времени в день назначения наказания. Наказания на более длительный срок осуществляются согласованным решением модераторов: на срок до 30 суток - решением 4-х из 5-ти модераторов, на срок более 30-ти суток - единогласным решением всех 5-ти модераторов.

При этом нарушается пункт "все проблемы участник решает только с модератором, которому отдан его голос" - не исключена возможность отключения на 30 суток решением "4 из 5", причем против - "мой" модератор.

>Максимальным наказанием является р/о до ближайших выборов, поскольку в период выборов производится всеобщая амнистия.

Что создает острый соблазн "уйти" к модератору, у которого с "моим" голосом этих голосов ровно 51 :) - стоит мне отозвать мой голос, и я автоматически попадаю под амнистию, назначающуюся в связи с внеочередными выборами по данному "округу" :) .

От Глеб Бараев
К Малыш (03.11.2004 17:14:14)
Дата 03.11.2004 17:35:44

Re: При всем...

>Когда начинается "современность"? Использование Т-34 на Кубе - современность (потому что Куба) или история (потому что Т-34)?

на подобный вопрос я уже ответил здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/907669.htm
обратите внимание. что я предлагаю выделить не всю "современность", а "военно-политические проблемы современности", как наиболее загромождающие форум.

>Что, в свою очередь, означает, что несколько модераторов должны быть универсальными гениями - иметь достаточный запас знаний для участия в дискуссиях по темам, относящимся к любым историческим периодам, и любой направленности - стратегия, тактика, ТТХ вооружения и особенности его применения. Знаете ли Вы подобных "универсальных гениев" в товарных количествах (для обеспечения ротации модераторов)?

я думаю, что на форуме имеется около 60-70 участников, компетентных в тех или иных вопросах, а об универсальности речь не идет, это компенсируется наличием нескольких модераторов с разноплановыми знаниями. Но суть предложения не в этом - речь идет о перемещении функций модераторов от "полицейских" к "руководителям семинаров". А в рамках такой системы различные дисциплинарные нарушения рассматриваются всего лишь как помеха нормальному обсуждению и устраняются с наименьшими энергетическими затратами:-)

>Кто будет определять "одинакоквость" проступков? Модератор? Будут жалобы на необъективность.

эти определения должны производиться исключительно по формальным основаниям исходя из величины помех для обсуждения топиков.

>Во-первых, положение модератора при этом оказывается сродни положению кандального раба - стоит модератору отлучиться (отпуск/болезнь/технические проблемы), его "электорат" может отчебучивать на Форуме произвольные кунштюки, не опасаясь репрессий.

тут Вы неверно поняли предложение: наказание может исходить от любого из модераторов, а решаются как раз проблемы, возникшие в результате наказания, т.е. "свой" модератор выясняет обоснованность как вида наказания, так и его размера.

>Кто определяет "ругательность"?

уже ответил здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/907565.htm
ругательным является текст, содержаший необоснованные негативные высказывания в чей-либо адрес. Из этого и нужно исходить. Наличие обоснований, пусть даже и не убеждающих, оснований к отнесению текста к данной категории не дает

>Что создает острый соблазн "уйти" к модератору, у которого с "моим" голосом этих голосов ровно 51 :) - стоит мне отозвать мой голос, и я автоматически попадаю под амнистию, назначающуюся в связи с внеочередными выборами по данному "округу" :) .

нет, амнистия производится только при всеобщих выборах,раз в полгода.

От Малыш
К Глеб Бараев (03.11.2004 17:35:44)
Дата 03.11.2004 17:57:23

>обратите внимание. что я предлагаю выделить не всю "современность", а "военно-политические проблемы современности", как наиболее загромождающие форум.

Благодарю, я обратил на это внимание. Тем не менее, недавно на Форуме, к примеру, поднималась тема "Возможность и перспективы партизанского движения на территории России в настоящее время". Тема имеет явную военную привязку - но столь же явно политизирована. Признаюсь честно - разумного выхода здесь я не вижу :( .

>я думаю, что на форуме имеется около 60-70 участников, компетентных в тех или иных вопросах, а об универсальности речь не идет, это компенсируется наличием нескольких модераторов с разноплановыми знаниями.

Одновременно модераторов всего лишь пятеро (это условное число предложили Вы). Среди них должны оказаться специалисты по военной истории Древнего Мира, Средних Веков, Нового и Новейшего времени, специалисты по стратегии, тактике, "матчасти", специалисты по всем "родам войск" - сухопутным войскам, флоту, авиации. Надеюсь, что никого не обижу своими словами, но я затрудняюсь назвать среди Форумчан пятерых участников, покрывающих указанную мной область.

>Но суть предложения не в этом - речь идет о перемещении функций модераторов от "полицейских" к "руководителям семинаров". А в рамках такой системы различные дисциплинарные нарушения рассматриваются всего лишь как помеха нормальному обсуждению и устраняются с наименьшими энергетическими затратами:-)

Мне кажется, что я понимаю, что двигало Вами при высказывании Ваших предложений. Однако предлагаю Вам, в свою очередь, задуматься над вопросом - так ли уж часты ситуации, когда участник сознательно - это ключевой момент - нарывается на модераториал? Мне кажется, что подобные ситуации не являются правилом. Таким образом, с точки зрения наказуемого подобное развитие событий как раз является модераторским произволом, и количество жалоб на неадекватность и неправильность модераторских решений не убывает.

>эти определения должны производиться исключительно по формальным основаниям исходя из величины помех для обсуждения топиков.

И снова я полагаю, что понимаю, что движет Вами, но, в свою очередь, предлагаю Вам задуматься над тем аспектом вопроса, что решение о соответствии некого сообщения "формальным признакам" и о "величине помех для обсуждения" являются чисто субъективными, и над тем, что люди различны - высказывание, кажущееся ничтожным выпадом одному, может показаться тяжким оскорблением другому, в данном случае "оскорбленный" может допустить достаточно резкое высказывание и, получив за него "взыскание", обретает обоснованный с его точки зрения повод для обвинения администрации в необъективности - он получил замечание, а "оскорбивший" его участник - нет.

>тут Вы неверно поняли предложение: наказание может исходить от любого из модераторов, а решаются как раз проблемы, возникшие в результате наказания, т.е. "свой" модератор выясняет обоснованность как вида наказания, так и его размера.

Тогда описанная мной проблема всего лишь трансформируется - при отсутствии "своего" модератора по сколь угодно объяснимым и "уважительным" причинам "наказанный" получает обоснованный с его точки зрения повод для обвинения администрации в невнимании к аудитории и игнорировании обращений.

>ругательным является текст, содержаший необоснованные негативные высказывания в чей-либо адрес. Из этого и нужно исходить. Наличие обоснований, пусть даже и не убеждающих, оснований к отнесению текста к данной категории не дает

Все та же проблема, Глеб - решения о том, являются ли данные высказывания "негативными" и "необоснованными", окажутся субъективными. Что же до наличия обсонований, то допустим, что Ваш покорный слуга допустил (с Вашей модераторской точки зрения) необоснованные негативные высказывания в адрес третьего лица. На просьбу обосновать свое высказывание я говорю: "Третье лицо - козел, п...д...р и недобитый фашист". Возникает IMHO описанная Вами ситуация - наличествуют "обоснования", хотя и "не убеждающие". Какова при этом окажется Ваша реакция, будь Вы на месте модератора :) ?

>нет, амнистия производится только при всеобщих выборах,раз в полгода.

А имеет ли право, с Вашей точки зрения, отбывающий наказание участник Форума на отзыв своего голоса и передачу его другому?

От Глеб Бараев
К Малыш (03.11.2004 17:57:23)
Дата 03.11.2004 18:29:06

В основном в Вашем тексте продолжен ранее начатый обмен мнениями, пока не нуждающийся в дальнейших комментариях.

>А имеет ли право, с Вашей точки зрения, отбывающий наказание участник Форума на отзыв своего голоса и передачу его другому?

На этот вопрос, раз он поставлен, считаю необходимым ответить. Такая ситуация может возникнуть, очевидно, при отбывании длительного срока наказания, определенного совместным решением 4-х или 5-ти модераторов. Т.е. перебегать такому участнику просто некуда. А отозвать свой голос он вправе. Это, конечно же, может создать кризисную ситуацию, но у меня есть решения, как в ряде случаев из такой ситуации выходить.Если это предложение реемлемо в принципе, то при дальнейшем обсуждении я могу сформулировать и эти детали.