>>А как реестровая старшина относилась к таким заявлениям и таким потерпевшим?
>
>Смотря когда и в зависимости от того, что ей было более выгодно -- сохранение хороших отношений с короной, либо попытка шантажа короны массой жаждущих законно войти в сословие.
Выше уважаемый Sav писал
"Размер реестра, который рисовали САМИ казаки колебался в пределах 40-60 тысяч, что примерно и совпадает с количеством народу, который традиционно жил с "казачьего хлеба"
Т.е. получается, что существовало ограниченное множество лиц, именовавших себя "казаками", и подмножество "реестровых казаков" (т.е. казаков, законных с точки зрения Короны).
Что являлось основанием для казаков для причисления человека именно к "казакам"?
>Т.е. получается, что существовало ограниченное множество лиц, именовавших себя "казаками", и подмножество "реестровых казаков" (т.е. казаков, законных с точки зрения Короны).
Именно! Только, не "законных", а просто состоящих на службе у Короны. Если человек служит при замке, у магната и т.п. - он тоже казак, поскольку не шляхтич ( если так), но уже и не посполитый - служба дает (законно или не законно) ему иммунитет от повинностей. То же самое, если он просто состоит в НВФ - вот пришла "громада" к королевичу под Смоленск, "мы - казаки, желаем служить Вашей Королевской Милости, дайте денег, но мы можем и за пограбить".
>Что являлось основанием для казаков для причисления человека именно к "казакам"?
Примерно как в "Место встречи изменить нельзя" - "а вот скажи мне, Фокс - он в законе, или так, фраер?"