От Роман Храпачевский
К Любитель
Дата 02.11.2004 21:09:13
Рубрики 11-19 век; Байки;

Re: ?Вопросы по...

>>крестяне обиходно назывались "посполитые", отличались от казак принципиально,
>
>Чем?

Всем. Прочтите Боплана, там ясно показано, что посполитые - натуральные крепостные, с барщиной и прочими прелестями. А козаки - или вольный люд (в случаее нереестровых/выписчиков или запорожцев), как например в московской терминологии "гулящие люди", или на службе (королю - реестровые, магнатам/городу - надворные/городовые).

>А участвовали ли в антипольских военных действиях самостоятельные отряды крестьян или воевали только казаки, часть которых была "свежеиспечённой"?

В "антипольских" они участвовали ВМЕСТЕ только при Хмельниччине, именно в этом был залог успеха предприятия. ДО ТОГО, они как правило или сами восставали против ПАНА ( а непротив поляков как таковых), или какая-то ЧАСТЬ посполитых подавалась в "гулящие люди", аналгично Московскому государству - там шли на Дон, а в РП - в Запороги.

http://rutenica.narod.ru/

От Любитель
К Роман Храпачевский (02.11.2004 21:09:13)
Дата 03.11.2004 16:34:53

Спасибо. А сколько было казаков и сколько - крестьян? (+ещё вопросы)

Реестровых вроде бы 30-60 тысяч. А сколько было гулящих (точных данных вестимо нет, но хотя бы примерные оценки). Сколько "посполитых"?

Ещё вопрос - жили ли реестровые казаки чересполосно с "посполитыми" или в отдельных районах Украины (нечто вроде Области Войска Донского в более позднее время)?

И какова была судьба основной части казаков - влились ли они в состав крестьян или дворян?

От Sav
К Любитель (03.11.2004 16:34:53)
Дата 03.11.2004 17:11:05

Re: Спасибо. А...

Приветствую!

>Реестровых вроде бы 30-60 тысяч. А сколько было гулящих (точных данных вестимо нет, но хотя бы примерные оценки). Сколько "посполитых"?

60-65 тысяч это, на самом деле, всего. Во-первых, Хмельницкий уже при Алексее Михайловиче мог написать такой реестр, какой считал нужным, а во-вторых - после перехода ВЗ в царское подданство была перепись и примерно столько казаков и насчитали. Ну и, опять таки, если вернуться ко временам Сагайдачного, то 40 тыщ - это количество желающих поступить в королевскую службу во время Хотинской войны, хотя поляки набирали только 20 тысяч. Всего народу же было около миллиона.

>Ещё вопрос - жили ли реестровые казаки чересполосно с "посполитыми" или в отдельных районах Украины (нечто вроде Области Войска Донского в более позднее время)?

Жили чересполосно. Есть данные еще польской переписи о количестве козацких и мещанских дворов в украинских местечках. Козаки составляли большинство в округе Черкасс, Канева, Белой Церкви, Чигирина, Умани, Переяслава и в пограничных со Степью городках Левобережья. В более позднее время - еще и на т.н. Вольностях Войска Запорожского.

>И какова была судьба основной части казаков - влились ли они в состав крестьян или дворян?

Влились в состав государственных крестьян и многочисленных казачьих войск, в конечном итоге. Хотя, многих подмяли в крепостные, особенно из числа живших на Вольностях.

Те, кто сумел доказать свое происхождение от старшины или от шляхты - получили дворянство. Кстати, потомки Хмельницкого дворянства не получили, но им дали возможность его выслужить - один был даже Смоленским губернатором.


С уважением, Савельев Владимир

От Любитель
К Sav (03.11.2004 17:11:05)
Дата 03.11.2004 17:43:51

Re: Спасибо. А...

>Приветствую!

>>Реестровых вроде бы 30-60 тысяч. А сколько было гулящих (точных данных вестимо нет, но хотя бы примерные оценки). Сколько "посполитых"?
>
> 60-65 тысяч это, на самом деле, всего.

Всего казаков (реестровых+запорожцев)?

>Всего народу же было около миллиона.

В Левобережной Украине?

>>Ещё вопрос - жили ли реестровые казаки чересполосно с "посполитыми" или в отдельных районах Украины (нечто вроде Области Войска Донского в более позднее время)?
>
> Жили чересполосно. Есть данные еще польской переписи о количестве козацких и мещанских дворов в украинских местечках.

А "посполитых" не считали? Или они шли по одной графе с мещанами?

От Sav
К Любитель (03.11.2004 17:43:51)
Дата 03.11.2004 18:40:34

Re: Спасибо. А...

Приветствую!

>> 60-65 тысяч это, на самом деле, всего.
>
>Всего казаков (реестровых+запорожцев)?

Всего казаков, проживавших на территории бывших Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств Короны - фактически то, что Хмельницкий перетащил за собой в царское подданство.

>>Всего народу же было около миллиона.
>
>В Левобережной Украине?

Нет, см. выше.

>А "посполитых" не считали? Или они шли по одной графе с мещанами?

Мещане и есть "посполитые".


С уважением, Савельев Владимир

От Любитель
К Sav (03.11.2004 18:40:34)
Дата 03.11.2004 19:06:58

Т.о. крестьяне в Раде таки участвовали?

>>> 60-65 тысяч это, на самом деле, всего.
>>
>>Всего казаков (реестровых+запорожцев)?
>
> Всего казаков, проживавших на территории бывших Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств Короны - фактически то, что Хмельницкий перетащил за собой в царское подданство.

То есть всего численность казацкого населения получается (с членами семей) где-то 250 тыс., примерно четверть.

Выходит трактовка либералов и украинских националистов о "казацком народе, решившем потерять свободу, сохранив веру" имеет весьма отдалённое отношение к действительности?

>>А "посполитых" не считали? Или они шли по одной графе с мещанами?
>
> Мещане и есть "посполитые".

Т.е. крестьяне всё же участвовали в Переяславской Раде? (Михаил Денисов утверждал, что нет.)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/906994.htm

От Sav
К Любитель (03.11.2004 19:06:58)
Дата 04.11.2004 12:08:27

Re: Т.о. крестьяне...

Приветствую!

>То есть всего численность казацкого населения получается (с членами семей) где-то 250 тыс., примерно четверть.

Да, так и считают.

>Выходит трактовка либералов и украинских националистов о "казацком народе, решившем потерять свободу, сохранив веру" имеет весьма отдалённое отношение к действительности?

Угу. Вопрос тогда стоял немного по другому - татаре заключили с королем очередной сепаратный мир, народ устал от войны, авторитет Хмельницкого стремительно падал, короче назревала катастрофа. Ну и кроме этого, обострились внутренние противоречия, например между городскими верхушками и старшиной, между старшиной и "чернью" и т.д.

>>>А "посполитых" не считали? Или они шли по одной графе с мещанами?
>>
>> Мещане и есть "посполитые".
>
>Т.е. крестьяне всё же участвовали в Переяславской Раде? (Михаил Денисов утверждал, что нет.)

Крестьяне не участвовали. Мещане же, в общем случае, те же посполитые, поскольку местечко может находится в собственности феодала точно так же, как и село. Соответственно, по отношению к такому феодалу мещане точно такие же подданные, как и крестьяне.


С уважением, Савельев Владимир