От Comte
К И. Кошкин
Дата 03.11.2004 07:38:52
Рубрики WWII;

Про беляка...

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> РОтный выходит хлопнув дверью. Белогвардеец молча смотрит в лицо старику. Внезапно тихо спрашивает: "Петров?" Старик, торопливо, шаркая, подходит к беляку, близоруко вглядывается в лицо и говорит, криво улыбаясь, "Твое благородие?" Оба молчат. Потом резко, шатнувшись друг к другу, обнимаются.
Для начала, Иван, мой Вам решпект - практически по возрасту это выходит мой прадед - штабс-капитан Рагозин.
И вообще сцена трогательная.
Есть одно существенное "но". Ваш "беляк" свою "белизну" слишком акцентирует. Если он смог выжить до 41 года - то значит научился мимкрировать под лояльного советского человека, или, уж как минимум помалкивать в тряпочку. В противном случае шансов пережить 34 (в большей степени) и 37-38 (в меньшей)годы у него было очень мало.
С уважениемС уважением, Comte

От И. Кошкин
К Comte (03.11.2004 07:38:52)
Дата 03.11.2004 12:52:08

Re: Про беляка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>> РОтный выходит хлопнув дверью. Белогвардеец молча смотрит в лицо старику. Внезапно тихо спрашивает: "Петров?" Старик, торопливо, шаркая, подходит к беляку, близоруко вглядывается в лицо и говорит, криво улыбаясь, "Твое благородие?" Оба молчат. Потом резко, шатнувшись друг к другу, обнимаются.
>Для начала, Иван, мой Вам решпект - практически по возрасту это выходит мой прадед - штабс-капитан Рагозин.
>И вообще сцена трогательная.
>Есть одно существенное "но". Ваш "беляк" свою "белизну" слишком акцентирует. Если он смог выжить до 41 года - то значит научился мимкрировать под лояльного советского человека, или, уж как минимум помалкивать в тряпочку. В противном случае шансов пережить 34 (в большей степени) и 37-38 (в меньшей)годы у него было очень мало.

Да, конечно. Но дело в том, что многие и не мимикрировали, вспомните известное стихотворение Слуцкого о белых офицерах. И действительно, большинство из них попало в лагеря и 37-й не пережило. У меня была мысль, что белогвардеец - это тот, кого 37 почему-то не коснулся, но он лишился всех друзей. Это абсолютно выгоревший человек, который действительно ничего не боится и ни от кого не прячется. В общем, прямо не говорю об этом, но он ищет смерти. Он не принимает советскую власть, но при этом вполне конкретных людей, даже коммунистов, ненавилеть не может - есть определенная двойственность, он ненавидит советскую власть, вернее даже презирает, но он видит вокруг себя много достойных людей, которые уже плоть от плоти этой власти. Впрочем, это до момента, когда я его женю))) Потом он меняется.

И. Кошкин

От Comte
К И. Кошкин (03.11.2004 12:52:08)
Дата 03.11.2004 14:25:03

Ещё, по мелочи

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Приветствую!
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>> РОтный выходит хлопнув дверью. Белогвардеец молча смотрит в лицо старику. Внезапно тихо спрашивает: "Петров?" Старик, торопливо, шаркая, подходит к беляку, близоруко вглядывается в лицо и говорит, криво улыбаясь, "Твое благородие?" Оба молчат. Потом резко, шатнувшись друг к другу, обнимаются.
"твое благородие" - очень маловероятная форма обращения. "Вашбродь" - накатанная форма, на моторике. А "твое благородие" - это из сцены расстрела офицеров в "оптимистической трагедии" ;)
С уважением, Comte

От negeral
К Comte (03.11.2004 14:25:03)
Дата 03.11.2004 18:36:26

Нет, это именно так. Причем не с 17 года. Корни в 1861.

Приветствую
Тогда среди прочих реформ кирдыкнулась древняя традиция почитания отчества. Обалдевшие от свалившихся на них перемен крестьяне не поняв ничего в реформах эту вещь быстро поняли и многие отмечали тогда, что когда помещик через третьих лиц звал кого-то то говорили примерно так: "Иван Семёныч, тебя помещик Александр Петров ищет".
Позднее, когда в 17 году поотменяли всё что можно, то твоё благородие началось ещё на фронте в окопах и по сути, по другому обратиться он и не мог. Исключение ряд белых армий.
Так что всё правильно, а вот с вылетанием сорокапяток я действительно не согласен. От деда ни разу не слышал, а он на них и воевал. Да и лошади не те были, чтобы лихачить.
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К Comte (03.11.2004 14:25:03)
Дата 03.11.2004 14:54:55

Re: Ещё, по...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Приветствую!
>>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>> РОтный выходит хлопнув дверью. Белогвардеец молча смотрит в лицо старику. Внезапно тихо спрашивает: "Петров?" Старик, торопливо, шаркая, подходит к беляку, близоруко вглядывается в лицо и говорит, криво улыбаясь, "Твое благородие?" Оба молчат. Потом резко, шатнувшись друг к другу, обнимаются.
>"твое благородие" - очень маловероятная форма обращения. "Вашбродь" - накатанная форма, на моторике. А "твое благородие" - это из сцены расстрела офицеров в "оптимистической трагедии" ;)

Я пытался показать, что, с одной стороны, старик помнит, что беляк был его командиром и уважает его, но с другой стороны - он все-таки принадлежит уже этой власти. Как это сделать по другому я тогда по быстрому не придумал

>С уважением, Comte
И. Кошкин