От Андю
К И. Кошкин
Дата 02.11.2004 22:14:57
Рубрики WWII;

Мне в целом понравилось. (+)

Приветствую !

Хотя, есть просто опечатки (в случае с отъездом комбата, взводный "беляк" назван ротным, ИМХО), а есть и некое ощущение "дежавю" (Сократилин в "Железном дожде" ?) и излишнего надрыва/театральности. Извини.

ИМХО же, в жизни было проще и будничнее, "пламя патриотизма" было заметнее и сильнее уже в бою/в сложной обстановке.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Михаил Денисов
К Андю (02.11.2004 22:14:57)
Дата 02.11.2004 23:15:12

мон дью, ты просто отвык от классического соц. реализма :))

С его чеканными формами и выпуклыми образами. Но не пост-модерном одним жив человек, хватит с нас растленных Сартров и заумных Эко. Даеш простое, человеческое чтиво...ура товарищи!!!!

Это так...постебушки.
А если серьезно, чего ты хотел? Экивоков и недомолвок? туманных аллюзий и мутных аллитераций? Это НОРМАЛЬНАЯ литература. Которая передает не образ события в переложение через экзистенциальный ряд автора :))) А просто событие, как есть.

Денисов

От Андю
К Михаил Денисов (02.11.2004 23:15:12)
Дата 02.11.2004 23:31:59

Миша, я Ивану написал своё "мон ави". :-) Именно про излишние эмоции. (+)

Приветствую !

> А просто событие, как есть.

Именно так. Да ещё в котексте того, именно того времени, а не нашего его "осчусчения". :-)

А Иван у нас, наравне с Лёшей Исаевым и СВАНом, один из самых маститых авторов. Пусть терпит. :-))

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Паршев
К Михаил Денисов (02.11.2004 23:15:12)
Дата 02.11.2004 23:18:05

А кстати! Пару примерчиков не приведёте? И молодёжи интересно будет :))(-)


От wolfschanze
К Паршев (02.11.2004 23:18:05)
Дата 04.11.2004 00:00:46

Пару примеров чего?

Знаете один мой дед никогда нам, внукам, не рассказывал как вызывал огонь Катюш на себя, это я с братом от матери знаю, и о том, как этим огнем его засыпало в немецком блиндаже, а потом этот блиндаж, почему - то, раскопали. Он, когда выпивал, рассказывал как не успел дать отбой полку Катюш. Он был связистом - разведчиком Катюш и рассказывал, как за несколько минут до начала артподготовки, поднялся батальон и тихо, без криков Ура! выбил немцев из траншей. Почему, зачем батальон поднялся никто не знает. А потом, практически сразу, по данному участку ударили Катюши. Когда он передал, что по данному квадрату бить не надо полк уже дал залп. Дед говорил, что практически сразу после его передачи полк перенес удар вглубь, а потом, после артподготовки, остатки батальона поднялись и пошли вперед.
В записках второго деда мне запомнилось, как его разведроту на Дуге утюжили танки. Пропустили танки над собой, отсекли пехоту и гранатами по корме, танки возвращаются, опять пропустили и опять гранатами. И так целый день. Когда роту вывели от нее осталось хрен да ни хрена.

От Михаил Денисов
К Паршев (02.11.2004 23:18:05)
Дата 02.11.2004 23:34:52

Пару примеров соц. реализма?

День добрый
У нас что, кто-то Горького не читал? Или Шолохова?
Денисов

От И. Кошкин
К Андю (02.11.2004 22:14:57)
Дата 02.11.2004 22:25:06

Re: Мне в...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !

>Хотя, есть просто опечатки (в случае с отъездом комбата, взводный "беляк" назван ротным, ИМХО), а есть и некое ощущение "дежавю" (Сократилин в "Железном дожде" ?) и излишнего надрыва/театральности. Извини.

Насчет опечаток - я предупреждал, а так - все сюжеты уже придуманы))) Но ты все-таки подумай, с чем у тебя дежавю, предупредишь меня напотом)))

>ИМХО же, в жизни было проще и будничнее, "пламя патриотизма" было заметнее и сильнее уже в бою/в сложной обстановке.

А во тут вообще мимо, или хотя бы покажи, где тут у меня угар патриотизма. Уж казалось бы и митинг в деревне делать не стал, и народ у меня всем миром защитникам не помогает, и солдат в партию повзводно не принимают - все им мало))) Фига с два, не дождетесь, в голову никого расстреливать не буду и никто у меня всем батальоном под музыку к немцам не перебежит)))

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (02.11.2004 22:25:06)
Дата 02.11.2004 23:06:12

Ты не сердись только :-) -- меня трудно обидеть. (+)

Приветствую !

>Насчет опечаток - я предупреждал, а так - все сюжеты уже придуманы)))

Я просто вспомнил то, что в глаза бросилось. Т.б., это вполне объяснимо/нормально. А про сюжеты... Я ведь не кинокритик, а как чукча : пишу от том, что вижу. :-)

>Но ты все-таки подумай, с чем у тебя дежавю, предупредишь меня напотом)))

Я уже написал -- по стилистике и "дУху" :-) мне сильно напомнило подготовку к обороне на околице деревни у Курочкина в "Железном дожде".

>А во тут вообще мимо, или хотя бы покажи, где тут у меня угар патриотизма.

Я не про некий угар, а про "играл желваками", "бросился в ноги" и т.п. ИМХО, ты несколько пережимаешь с положительными и просто эмоциями. Пересмотри/перечитай атаку "самоходов" в НВКНВ -- сплошная будничность. + Прошу простить мне почти полное нынешнее незнакомство с руссиянским теле-креативами. М.б., это у тебя просто ответная реакция ?

Ещё раз извини -- задеть нисколько не хотел. Но ведь ты просил критики, нет ?! :-)

>Уж казалось бы и митинг в деревне делать не стал, и народ у меня всем миром защитникам не помогает, и солдат в партию повзводно не принимают - все им мало)))

Таки я тебя задел ? :-) Кстати, с митингом идея вполне нормальная, раз у тебя деревню таки обороняют, а не просто "покидают".

>Фига с два, не дождетесь, в голову никого расстреливать не буду и никто у меня всем батальоном под музыку к немцам не перебежит)))

Ты же знаешь, что подобные замечания не совсем ко мне. Я бы даже сказал, совсем не ко мне. :-)

Я только написал о своём первом читательском ощущении от написанного тобой.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От И. Кошкин
К Андю (02.11.2004 23:06:12)
Дата 03.11.2004 22:44:24

Ты же знаешь, что я пишу, когда хочу обидеть.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !

>>Насчет опечаток - я предупреждал, а так - все сюжеты уже придуманы)))
>
>Я просто вспомнил то, что в глаза бросилось. Т.б., это вполне объяснимо/нормально. А про сюжеты... Я ведь не кинокритик, а как чукча : пишу от том, что вижу. :-)

>>Но ты все-таки подумай, с чем у тебя дежавю, предупредишь меня напотом)))
>
>Я уже написал -- по стилистике и "дУху" :-) мне сильно напомнило подготовку к обороне на околице деревни у Курочкина в "Железном дожде".

>>А во тут вообще мимо, или хотя бы покажи, где тут у меня угар патриотизма.
>
>Я не про некий угар, а про "играл желваками", "бросился в ноги" и т.п. ИМХО, ты несколько пережимаешь с положительными и просто эмоциями. Пересмотри/перечитай атаку "самоходов" в НВКНВ -- сплошная будничность. + Прошу простить мне почти полное нынешнее незнакомство с руссиянским теле-креативами. М.б., это у тебя просто ответная реакция ?

Насчет бросился в ноги - вполне обычная форма выражения, покорности или просьбы у многих степных народов. На колени и на лицо (а не в ноги). Скажем, парень вырос на отдаленных кочевьях, где еще не изжиты родимые пятна байского прошлого (или просто привык уважать старших). А насчет будничности... Видишь ли, у нас уже очень давно насаждается такой образ войны: грязь (и зимой и летом обязательно жидкая грязь), вонь, посреди всего этого плюгавые русские мужички, подбирая соплю, попердывая с неизбывной тоской во взоре, из под палки творят что-нибудь уныло-кровавое, заваливая немца трупами под аккомпанемент выстрелов в затылки. В свободное от этого время они грязно кого-нибудь насилуют, воруют кур и пьют водку. Знаешь, мне это немного надоело. Потому на мой взгляд, немного здорового пафоса не помешает. Вспомни "Записки командира взвода", к примеру, сцену с допросом немца. И еще. Денисов как-то рассказывал, как он расспрашивал своего деда о том, что он видел на войне самое страшное. И дед сказал ему, что самое страшное, что он видел, это штыковая атака в Сталинграде. Дед его был, в общем, аналогом современного спецназовца, но там в бой бросили всех. И они, спецназовцы, видели, как в штыки шли молодые пацаны, в состоянии, когда нечувствовали ни боли, ни страха, после боя, когда собирали по быстрому трупы, чтобы похоронить, находили их, пробитых и пулями, и штыками, на заолотых ими немцах. При этом, по словам Денисова, у деда на глазах были слезы. А у моего деда на глазах были слезы, когда он рассказывал, как в его полку командир эскадрильи вел на взлет эскадрилью между горящим бомбардировщиком и снеговой стеной в человеческий рост. А у другого - когда он говорил, как медленно разгоралась тридцатьчетверка комиссара бригады, из которой непереставая кто-то стрелял из орудия, пока танк не превратился в костер. И думаю, двойной таран Игашева тоже выглядел несколько необычно, небуднично я бы сказал.

Конечно, если бы у меня было побольше времени, я бы мог, наверное, выписать, как наши солдатики, вошли в деревеньку, вычесывая вшей и с треском давя их между ногтями, как гонялись за уцелевшими курями, как затащили кого-нибудь в сарай и там устало пустили по кругу, как насрали где-нибудь, в общем, необходимые детали будничного быта))) Но у меня нет ни времени ни желания делать это. На скорую руку лезет пафос почему-то)))

И. Кошкин