От И. Кошкин
К Рыжий Лис.
Дата 02.11.2004 19:10:35
Рубрики WWII;

Re: если это...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Старшина показывает ему окопы и говорит, что поставил под забором возле поленицы приданный максим для фланкирующего огня.
>
>Если эта поленница может быть хорошим ориентиром, или её можно поджечь миной, то старшина не прав. Или пусть готовит запасную позицию.

ну, вообще-то, я имел в виду обычную деревенскую поленицу - дрова к забору сложенные, под навесом. Кстати, от обычной мины они, все-таки, скорее всего не загорятся. ИМХО

>>Сам взводный в потрепанной, но аккуратно зашитой шинели, сапоги блестят.
>
>Ноябрь. Раскисшая земля. Сапоги блестят. Ну, вы поняли. Может лучше взводный себе ячейку отроет, а потом уже сапоги чистит?

Ну, я так полагал, что дед сам не копает, для этого у него солдаты. Он немолод, ему по сценарию 44 года, да и все-таки он офицер еще той армии и полагает, что окопы должны копать солдаты, а командир должен указывать, где копать.

>>Смена кадра, на площадь вылетают две конные запряжки сорокапяток, затем, через некоторое время, подходит машина, из нее выпрыгивают солдаты. Из леска вылетают два всадника - комбат и ординарец, идут галопом, влетают на позиции.
>
>Может не вылетают, а просто вьезжают? Люди и лошади скорее всего отдыха давно не видели, упряжки и зарядные ящики тяжелые, часть расчетов топает пешком, грязь вокруг, откуда там лихость то?

Я хотел показать командира-терминатора, помните, тут постили воспоминания артиллериста конной артиллерии? Т. е., конечно, в принципе, это не очень логично, и может и впрямь стоило заменить, но смысл такой - он очень старательно следит, чтобы у него все было в ажуре, кони сыты, упряжь подогнана, и не прочь полихачить. Хотя, наверное, и впрямь стоит изменить.

>>Следующая сцена - солдаты готовят позиции в домах,
>
>Не надо этого делать. Это удобно, но горит на раз и резко сужает возможности маневра. По условиям, ротному не надо удерживать саму деревню, пусть лучше дозор вперед вышлет и на предмет устройства засад подумает.

Вообще-то, дома использовали в боях что наши, что немцы, так что тут не согласен. Это и в мемуарах упоминается нередко. Изба загорается не сразу, все-таки осень, мокро, а огнемет не у каждого немца. Плюс надо учитывать, что так или иначе, но он должен оборонять деревню, просто так ее отдать нельзя. Вспомните "Волоколамское шоссе" и мемуары Момыш-Улы

И. Кошкин

От Aly4ar
К И. Кошкин (02.11.2004 19:10:35)
Дата 03.11.2004 07:38:28

> ну, вообще-то, я имел в виду обычную деревенскую поленицу - дрова к забору сложенные, под навесом. Кстати, от обычной мины они, все-таки, скорее всего не загорятся. ИМХО

Не загорятся, а осыпяться беспорядочной кучей прямо в ячейку, округ стола. ИМХО лучше оборудовать три-четыре простых позиции, чем одну капитальную.

От Паршев
Дата 02.11.2004 23:23:31

Хорошо бы показали "терминатора"! Тем более что было подобное:

Читал мемуары подольского курсанта-артиллериста, по фамилии Лев. Надо сказать, они немцам перед гибелью дали дрозда, было там живописное описание, как немецкие артиллеристы побатарейно пытались развернуться под их огнём.
Жаль пропала книга, малотиражная была.

От Рыжий Лис.
Дата 02.11.2004 19:45:40

Пожелание - хоть как то обрисовать местность и саму деревню. Можно в кино сделать кадры полета камеры. Тогда будет понятно, почему рота зарывается на окраинах деревни, а не скажем у речки или на лесной опушке.

>ну, вообще-то, я имел в виду обычную деревенскую поленицу - дрова к забору сложенные, под навесом. Кстати, от обычной мины они, все-таки, скорее всего не загорятся. ИМХО

Даже если не загорится, к осколкам добавиться щепа и сами поленья. Вообще от стен и чего бы то нибыло массивного лучше держаться на отдалении.

>Ну, я так полагал, что дед сам не копает, для этого у него солдаты. Он немолод, ему по сценарию 44 года, да и все-таки он офицер еще той армии и полагает, что окопы должны копать солдаты, а командир должен указывать, где копать.

И все равно в чистые сапоги верится с трудом.

>Я хотел показать командира-терминатора, помните, тут постили воспоминания артиллериста конной артиллерии? Т. е., конечно, в принципе, это не очень логично, и может и впрямь стоило заменить, но смысл такой - он очень старательно следит, чтобы у него все было в ажуре, кони сыты, упряжь подогнана, и не прочь полихачить. Хотя, наверное, и впрямь стоит изменить.

А показать хорошего командира можно по разному. Пусть лучше посмотрит позиции, побеспокоится за соседей и связь, за еду и кухню для солдат, тренировку и пристрелку проведет.
Кстати, почему бабы до сих пор не варят обед голодной и замерзшей роте, не стирают белье, не топят бани? Почему пацаны не ломают заборы и не таскают доски на подпорки для стенок траншей? Это что за настроения у советских граждан?

>Вообще-то, дома использовали в боях что наши, что немцы, так что тут не согласен. Это и в мемуарах упоминается нередко. Изба загорается не сразу, все-таки осень, мокро, а огнемет не у каждого немца. Плюс надо учитывать, что так или иначе, но он должен оборонять деревню, просто так ее отдать нельзя. Вспомните "Волоколамское шоссе" и мемуары Момыш-Улы

Помню, но речь прежде всего об окраинах. Огневая точка в таком случае противнику сразу видна (дом хороший ориентир и положить в него снаряд проще, чем в холмик с кустиками). И жить огневая точка в деревянном доме будет до первого орудия прямой наводки, миномета от 81 мм, самоходки или толкового артеллирийского корректировщика. Потом расчет, в лучшем случае, заваливает бревнами. Если у немцев есть артиллерия, они вообще не торопясь, раздолбают среднюю деревеньку за полчаса.
Промежуточный выход - подвалы домов, имеющие окошки или выход в сторону противника, но тоже не идеал.
А если оборудовать позиции за деревней, то для того чтобы просто увидеть их, немцам придется сначала туда дойти (через горящую деревню скорее всего). Но опять же надо смотреть местность.