От
|
Rustam Muginov
|
К
|
tsa
|
Дата
|
02.11.2004 20:35:20
|
Рубрики
|
Армия;
|
Re: Перспективные ВВ
Здравствуйте, уважаемые.
>Как я понимаю, мощность ВВ пытаются повысить увеличением числа нитрогрупп в молекуле. Мощность растёт, а вместе с ней и чувствительность и цена. Пример - октоген.
Если бы бризантность и фугасность зависили бы только от числа нитрогрупп в одной молекулы, то с баааальшим отрывом лидировалы бы нитраты целлюлозы :)
Здесь, скорее, другой подход. Если на пальцах (а по другому я уже и не понмю :)) то кубан - углеводород очень сильно напряженный (связи углерод-углерод "вывернуты" под неестественным углом). Уже при разрушении таких связей выделяется много энергии, при горении гипотетического кубана (я не помню существует ли он в "чистом", незамещенном виде) выделится намного больше тепла чем при сгорании любого другого, ненапряженного, углеводорода с той же брутто-формулой.
По этой же причине например сгорание ацетилена (молекула напряженная) дает намного больше тепла чем сгорания этана или этилена.
В начале 1990-х лаборатория химфака где я работал в качестве одного из направлений занималась прогнозированием и поиском путей синтеза напряженных микроциклических и полициклических углеводородов. Предполагалось что это может быть перспективным ракентым топливом.
Судя по всему идея витала в воздухе - чуть позже на эти напряженные циклы решили навесить нитрогруппы и получить "продвинутое" ВВ.
С уважением, Рустам Мугинов.