От Kimsky
К All
Дата 02.11.2004 12:42:24
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Вопрос о термите

возможно, что довольно дурацкий.

Предположим, кто-то решил использовать против танка термитный снаряд на основе того, что при горении термита броня прогорит (расплавится, уж не знаю что точно будет). причны, по которым он не применяет кумулятивный, обычную болванку, подкалиберный,
опускаем.
Собственно вопрос - какого должно быть потребное количество термита, чтобы при его горении проплавился, скажем, 60-мм лист танковой брони - не чобхэм, просто обычная броня по типу ВВ2? И, соответственно, калибр снаряда - и вероятность того, что "начинка" не разлетиться по броне, а начнет аккуратно гореть в одном месте...

От tarasv
К Kimsky (02.11.2004 12:42:24)
Дата 02.11.2004 14:39:01

Re: Вопрос о...

>Собственно вопрос - какого должно быть потребное количество термита, чтобы при его горении проплавился, скажем, 60-мм лист танковой брони - не чобхэм, просто обычная броня по типу ВВ2? И, соответственно, калибр снаряда - и вероятность того, что "начинка" не разлетиться по броне, а начнет аккуратно гореть в одном месте...

Из своего небольшого опыта общения с термитом могу сказать что снаряд из него просто разлетится на труху при встрече с броней, уж больно он хрупкий, легко крошится молотком. В ЗАБ термит помещен в достаточно жеский корпус поэтому и шашка не разрушается от удара о землю. В многошашечной бомбе шашки разбрасываются вышибным зарядом и кувыркаясь в полете быстро тормозятся до низких скоростей.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Рябков
К Kimsky (02.11.2004 12:42:24)
Дата 02.11.2004 13:47:52

День добрый!
Немного непонятно, почему именно 60 мм брони требуется прожечь...
Ответ, может быть, будет чуть невпопад, но мой дед вспоминает о термитных шариках диаметром не более 100 мм, которые требовалось забрасывать на крышу вражеской техники. На крыше броня всяко не 60 мм.
С уважением, Андрей.

От Kimsky
К Андрей Рябков (02.11.2004 13:47:52)
Дата 02.11.2004 14:02:28

Hi!

>Ответ, может быть, будет чуть невпопад, но мой дед вспоминает о термитных шариках диаметром не более 100 мм, которые требовалось забрасывать на крышу вражеской техники. На крыше броня всяко не 60 мм.

То, что вы помняули - всяко не снаряд.
Однако цифра в 100мм для прожигания тонкой крыши - это интересно...