>Да, Азовское море во времена СССР было внутренним морем, это я упустил. Сейчас, разумеется, это уже не внутреннее море.
>А вот Белое море - не может считаться внутренним, поскольку пролив шириной более 24 миль (около 30). Хотя разумеется - вся акватория Белого моря - сугубо экономическая зона России.
Сразу скажу - я не специалист по этим вопросам; но мне смутно помнится, что вроде бы акватория Белого моря считается (или считалась) внутренними морскими водами России (соответственно СССР): то ли в силу исторической традиции, то ли по каким-то ещё основаниям... Вполне может статься, что я и заблуждаюсь, конечно.
К слову о сказанном в этой ветке ранее. Конечно, Охотское море не является и никогда не являлось чьим бы то ни было внутренним морем; но если бы СССР удалось заполучить по итогам второй мировой войны остров Хоккайдо - полностью или хотя бы его северную часть (пусть небольшую, но включающую весь соответствующий участок побережья) - это могло бы послужить основанием для придания статуса внутренних морских вод СССР всей акватории Охотского моря, что всё-таки имеет гораздо большее значение, чем небольшой участок суши сам по себе...
>К слову о сказанном в этой ветке ранее. Конечно, Охотское море не является и никогда не являлось чьим бы то ни было внутренним морем; но если бы СССР удалось заполучить по итогам второй мировой войны остров Хоккайдо - полностью или хотя бы его северную часть (пусть небольшую, но включающую весь соответствующий участок побережья) - это могло бы послужить основанием для придания статуса внутренних морских вод СССР всей акватории Охотского моря, что всё-таки имеет гораздо большее значение, чем небольшой участок суши сам по себе...