От Mole Man
К Исаев Алексей
Дата 02.11.2004 00:43:16
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Загадки;

вопросы посыпались :)

Но у мотоциклиста не видно больше никакого другого оружия.

Что вообще полагалось из стрелковки мотоциклисту?
Насколько допустимым было использовать трофейное оружие вместо штатного?
Куда в этом случае девали штатное? Сдавали назад? Или припрятывали на квартире?
Если штатное оружие было мотоциклистом утеряно, то ему выдавали новое или солдат подбирал себе что попало?

(Мысль о том, что немцы вооружались, чем бог пошлёт - вообще-то сомнительна :)

А больше интересует - этот ППШ был отбит у наших бойцов или мог быть централизованно выдан начальством из захваченных советских складов?
Если отбит у наших бойцов - то стало быть [некоторые] наши бойцы под Ржевом зимой 41/42 были вооружены автоматами?
Легенда об "одной винтовке на троих" гаснет?

От Исаев Алексей
К Mole Man (02.11.2004 00:43:16)
Дата 02.11.2004 10:47:03

Re: вопросы посыпались...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Что вообще полагалось из стрелковки мотоциклисту?

В зависимости от звания/должности - или винтовка, или пистолет-пулемет.

>Насколько допустимым было использовать трофейное оружие вместо штатного?

Допустимо. Как штатом(преимущественно чешское/французское), так и фактом.

>Куда в этом случае девали штатное? Сдавали назад? Или припрятывали на квартире?

У немцев были развитые тыловые части.
См.
http://chrito.users1.50megs.com/kstn/kstn11111feb41.htm
Там подразделение такое есть, f) Gefechtstross - это тылы. В грузовички этого подразделения можно закинуть винтовки.

>Если штатное оружие было мотоциклистом утеряно, то ему выдавали новое или солдат подбирал себе что попало?

Штатно выдавали новое.

>А больше интересует - этот ППШ был отбит у наших бойцов или мог быть централизованно выдан начальством из захваченных советских складов?

Скорее взят в качестве трофея. Централизовано получали ППШ только эсэсманы, насколько я знаю.

>Если отбит у наших бойцов - то стало быть [некоторые] наши бойцы под Ржевом зимой 41/42 были вооружены автоматами?
>Легенда об "одной винтовке на троих" гаснет?

Она давно погасла. ППШ были даже у ополченческих дивизий. Порядка 150 штук на соединение.

С уважением, Алексей Исаев

От Artem
К Mole Man (02.11.2004 00:43:16)
Дата 02.11.2004 01:44:19

Частичный ответ

Здравствуйте!

>Если отбит у наших бойцов - то стало быть [некоторые] наши бойцы под Ржевом зимой 41/42 были вооружены автоматами?
>Легенда об "одной винтовке на троих" гаснет?

Ну естественно были вооружены, и пистолет-пулеметами в том числе. И ППШ произведено было немало.

К "одной винтовке на троих" это не имеет отношения. По этому поводу хорошая фраза в воспоминаниях Г. Чухрая, режиссер который. (
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/index.html)

"— У меня на весь корпус только одна винтовка! Одна на весь корпус! Понимаешь?

Матрос, не понимая, смотрел на полковника.

— Я бы тебе отдал последнее. Но нет и взять мне не у кого!

Матрос не понимая смотрел на него, потом вдруг весь как-то осунулся, повернулся и устало пошел к двери. Упершись в косяк головой, он вдруг разрыдался, посылая кому-то страшные проклятия…

Когда, уже после войны, в газетах написали, что я готовлю фильм о войне, я получил письмо от начальника тыла генерала Сокола. Он обижался на прессу, обвиняющую [61] его ведомство в нехватке оружия. Генерал цифрами доказывал, что оружия нам вполне хватало. Но оружие на складе само не стреляет. Оружие нужно было людям, а там, где оно было нужно, его не хватало. Важна не статистика, а факты. "

Вот дело-то в чем.

С уважением, Артем