От Exeter
К All
Дата 01.11.2004 19:53:34
Рубрики WWII; 1941;

Читая от "Дубно до Ростова" :-))

Закончил прочтение оной и выражаю уважаемому Алексею Исаеву свое горячее одобрение. Оченно понравилось. Кульная книга, получше Гланцев всяких :-))

Из недостатков отмечу явно скомканное описание событий на крайне южном приморском фланге (оборона Одессы вообще выпала как бы), а также периодическое сбивание автора (особенно ближе к концу) от собственных толковых и вполне литературных по форме рассуждений к кондовому раскавыченному цитированию закрытых штабных трудов с соответствующим военно-теоретико-бюрократическим сленгом: "В действиях войск Южного фронта были серьезные недостатки... слабое маневрирование силами и средствами, отсутствие необходимой требовательности командиров..." etc. Остро чувствуется недостаток карт. Ну и конечно, АСТу надо все выступы туловища оборвать за такое редактирование и качество фотографий.

Но меня позабавил один прикол в тексте на любимую ВИФовскую тему. Главка "Первый штурм Севастополя" (стр.638-639):

"Противник превосходил войска Севастопольского оборонительного района в живой силе, в количестве артиллерийских средств и в танках (!).
Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта-Севастополь была нацелена 72 дивизия, усиленная её танками" (!!).

Может быть, уважаемый Алексей нам разъяснит, какие это танки были в 72-й немецкой пехотной дивизии? :-))



С уважением, Exeter

От Исаев Алексей
К Exeter (01.11.2004 19:53:34)
Дата 01.11.2004 21:17:32

Подустал я к концу процесса, честно говоря

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Написать за полгода 30 печатных листов в бекграунде к основной работы это вообще говоря, напряжный темп. Потому под конец уже "рука бойца колоть устала". Моя бы воля - остановился на октябре месяце где-то. Или еще месячисшко-полтора работы и 35 листов с разжевыванием осени и даже декабря месяца. С накладыванием оп6ерсводок на карту, переводом немцев итп.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Насчет сравнения с Гланцем спасибо. :-) Перечитал я тут по казенной надобности "Жуков'з ретест дефит": спустя несколько лет после первого прочтения с уверенностью говорю - книжку про "Марс" можно сделать лучше.