>>Кто из каких источников узнал, что перед боем в ВОВ давали сто грамм водки?
>
>>Вопрос не совсем праздный. По фильмам и по песням водку давали после боя. Чтобы помянуть там кого или за сбитый самолёт (В бой идут одни старики). От ветеранов я тоже такого не слышал.
>
>>Ну и откуда народ считает само собой разумеющимся, что в атаку шли только после ста грамм?
>
>>От себя добавлю два произведения
>>1) Штрафбат (фильм)
>>2) Повесть "Калеки" С. Лукьяненко.
>
>>Но насколько я понимаю это не первоисточники.
>
>В "Калеках", если на то уже пошло, представлен результат действия "Штрафбата", продленный в далекое будущее, когда русские своих корней уже не помнят. А откуда Досталь взял идею, что перед боем все нажирались - сорее всего из "Штрафников" Высоцкого ("перед атакой водку - вот мура, свое отпили мы еще в гражданку..."). Так одна "правда" Высоцкого (перед атакой бойцам полагалась водку, но штрафники ее не пили) сменилась другой "правдой" Досталя (положенную водку штрафникам сцуки-менты не давали, но они ее все равно пили).
Ну, вы и логическую цепочку построили. 8-) Бедный Владимир Семенович. Ну, попал.
Оказывается это он виноват в искажении истории. А я то думал, что он просто классный поэт-песенник, каких очень немного. :-)
>А вообще, не грузитесь вы такими вещами...
Ндаа, эт правильно, эт верно. (с)
**********
Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.
>>>Ну и откуда народ считает само собой разумеющимся, что в атаку шли только после ста грамм?
>>А откуда Досталь взял идею, что перед боем все нажирались - сорее всего из "Штрафников" Высоцкого ("перед атакой водку - вот мура, свое отпили мы еще в гражданку..."). Так одна "правда" Высоцкого (перед атакой бойцам полагалась водку, но штрафники ее не пили) сменилась другой "правдой" Досталя (положенную водку штрафникам сцуки-менты не давали, но они ее все равно пили).
>
>Ну, вы и логическую цепочку построили. 8-) Бедный Владимир Семенович. Ну, попал.
>Оказывается это он виноват в искажении истории. А я то думал, что он просто классный поэт-песенник, каких очень немного. :-)
...давайте считать, что он имел в виду тех немцев, которые ходили в атаку пьяными (случаи такие описываются в литературе неоднократно). А Досталь и прочие "интеллектуалы", снимающие ныне "про войну" и не сильно владеющие материалом, посчитали, что была такая общепринятая практика - наливать перед боем. А влияние военных песен Высоцкого (действительно талантливых) на не имеющую отношения к армии интеллигенцию не стоит недооценивать. Высоцкий был культовым автором + пресловутая "неизвестная правда" (штрафники; лагерники,уходящие на фронт и т.п.) - отсюда много растет в воприятии тех лет и не только у Досталя. Отсюда и фильмы, транслирующие это восприятие на широкую аудиторию, и готовность аудитории к их некритичному восприятию. Так что с логической цепочкой все нормально.