От Chestnut
К Китоврас
Дата 03.11.2004 17:00:59
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Это версия его убийц

которая была выгодна и Романовым (Российская Православная Церковь объявила царевича Димитрия святым скорее всего именно для подтверждения в массовом сознании мысли, что в Кремле убит был именно самозванец). Во всяком случае, кто бы он ни был, Григорием Отрепьевым он не был.

От Китоврас
К Chestnut (03.11.2004 17:00:59)
Дата 03.11.2004 17:06:21

Re: Это версия...

Доброго здравия!
>которая была выгодна и Романовым (Российская Православная Церковь объявила царевича Димитрия святым скорее всего именно для подтверждения в массовом сознании мысли, что в Кремле убит был именно самозванец).
Русская Церквоь канонизировала невинноубиенного ребенка потому что были явные доказательства его святости. И никак иначе верующие люди 17-го века поступить в принципе не могли. Канонизировал царевича Дмитрия Святой патриарх Гермоген.

> Во всяком случае, кто бы он ни был, Григорием Отрепьевым он не был.
Откуда такая уверенность???? А если и не был - что это меняет? Дмитрием он не был точно.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Chestnut
К Китоврас (03.11.2004 17:06:21)
Дата 03.11.2004 17:14:39

>Русская Церквоь канонизировала невинноубиенного ребенка потому что были явные доказательства его святости. И никак иначе верующие люди 17-го века поступить в принципе не могли. Канонизировал царевича Дмитрия Святой патриарх Гермоген.

Я не хочу вдаваться в теологические споры. Но канонизация Димитрия несла вполне определённые политические выгоды одной из сторон в гражданской войне. Что до Гермогена, то даже святые не безгрешны и уж тем более не непогрешимы.

>> Во всяком случае, кто бы он ни был, Григорием Отрепьевым он не был.
>Откуда такая уверенность???? А если и не был - что это меняет? Дмитрием он не был точно.

Был Григорий Отрепьев в свите Димитрия. Ну и мать Димитрия публично подтвердила, что узнала своего сына

От Китоврас
К Chestnut (03.11.2004 17:14:39)
Дата 03.11.2004 17:24:18

Доброго здравия!

>Я не хочу вдаваться в теологические споры. Но канонизация Димитрия несла вполне определённые политические выгоды одной из сторон в гражданской войне.
И что из того? Почему Вы считаете что Церквоь действовала из этих соображений?

>Был Григорий Отрепьев в свите Димитрия.
А кто кроме Валишевского это утверждает?

>Ну и мать Димитрия публично подтвердила, что узнала своего сына
А потом публично же от него отреклась и что?
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Chestnut
К Китоврас (03.11.2004 17:24:18)
Дата 03.11.2004 18:12:59

>>Был Григорий Отрепьев в свите Димитрия.
>А кто кроме Валишевского это утверждает?

В общем, вот что говорит Соловьёв:
"Некоторые современники говорили, что монах Григорий Отрепьев играл в деле важную роль, был руководителем самозванца; это мнение основывалось на том, что подле самозванца при его появлении действительно находился монах, называвшийся Григорием Отрепьевым; но дело объясняется известием, что Отрепьев, объявивши себя царевичем, сдал свое прежнее имя монаху Леониду."