>***** Тем не менее это значит, что даже в начале 20го века казаки помнили, что династия ныне правящая не Богом спущена на верёвочке, а посажена на престол их предками.
Скорее в начале ХХ века казаки такие сказки сочиняли.
>>В Реальности казаки были одной из сил избравших Романовых на царство. За что были пожалованы - в числе прочих конечно.
>***** Раз были жалованы - значит первые цари-Романовы осознавали, откуда они взялись и кому обязаны, и особых иллюзий относительно своей помазанности и богоизбранности не ощущали.
Романовы много кого жаловали, это обязанность такая царя - жаловать за службу - поговорка даже была - За Богом молитва, за царем служба - не пропадут".
>>Под черьнб имеется ввиду прежде всего чернь столичная.
>***** А кто написал "народ - т.е. приграничная чернь?"
Значит он имел ввиду чернь украин. Северских городов и т.д. насчет ее боеспособности не стоит обольщаться - это в осноном крестьяне и городская чернь бежавшие от голода последних лет правления Годунова
>С уважением, Роман
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>Скорее в начале ХХ века казаки такие сказки сочиняли.
***** Хм, интересная идея - то есть до 20го века казаки верили в богопомазанность свеженькой династии, а вдруг к 300-летию её начали вдруг сочинать сказки, что нифига она не божественно спущенная, а посажена на престол их предками? И книга такая печаталась в войсковом издателстве в качестве учебника для войсковых учебных заведений? Ну бредить-то не надо.
>Романовы много кого жаловали, это обязанность такая царя - жаловать за службу - поговорка даже была - За Богом молитва, за царем служба - не пропадут".
***** То есть в обязанности царя входит жаловать кого попало за вымышленные заслуги? Только что ведь договорились, что это всё сказки, придуманные в 20м веке.
>Значит он имел ввиду чернь украин. Северских городов и т.д. насчет ее боеспособности не стоит обольщаться - это в осноном крестьяне и городская чернь бежавшие от голода последних лет правления Годунова
**** Казаки того времени это тоже в значительной степени крестьяне, пусть и влившиеся в уже сложившуюся боевую структуру. "С Дону выдачи нет".