От Исаев Алексей
К Нумер
Дата 31.10.2004 15:31:59
Рубрики WWII;

Re: А кто...

>А почему они трансформировались из нацтройки над тк в общевойсковой фронт?

ИМХО - для борьбы с бардаком и разборками, которое порождало подчинение ТГр. обычным армиям.

>"Вызывает удивление присутствие на правом фланге 15 ск..."- это, разве не Владимирский? А указано, как Грецов.

Грецов-Грецов, там даже страничка указана. Могу сфотографировать цифровиком страничку. :-)

>Вопрос по потерям танков от авиции. А есть данные, что потеряли очень много, кажется, на мехкорпусах было. У меня мысль была, что это сломавшиеся туда причисляли, но тем не менее, кто прав?

Возможно где-то были большие потери от авиации. В мехкорпусах ЮЗФ я этого не наблюдаю. Вследствие отсутствия Штук в ГА Юг на тот момент, скорее всего.

>Кстати, насчёт "ДОТы никто не засыпал" - см. Владимирского. Конечно, не с резунистскими целями, а всё же.

А что там?

>Широкорад считает, что по фугасному действию сорокопятка превосходила "дверной молоток". А история с бракованными снарядами описания не удостоилась.

Потому Александр Борисович рвал на себе волосы, когда ему Свирин показал записку Сатэля на эту тему.

>Плохо прописано выдвижение советских войск - вот бы график иметь, как по немецким!

Сам составлять не решился, а готового документа(как в случае с немцами) не было.

>Кстати, приведённый график - это только для сил, противостоящих КОВО?

Да. Полностью есть в "Сборник военно-исторических материалов ВОВ. Выпуск №18". В Ленинке(РГБ) есть.

>То, что 50 % поражения Т-34 в борт, ПМСМ, не показатель тактической неграмотности: в 1944 стало вообще 2/3. Просто дело в том, что огонь ПТО впринципе строится так, что стреляют они всё больше с флангов.

Нет. Оптимальный вариант это все же поражение в лоб. Для того немцы и делали 88-мм ПАК-43 с 71-калиберным стволом, чтобы с дальних дистанциях прорывающиеся между "шверпунктами" танки выбивать.

>Разве 125-дивизия и есть "визель-дивизион"? Вроде как ею была 78 пд?

Визель-дивизион это 125-я пд. 78-я была в ГА "Центр" IX AK Гейера.

>Про бой в Вибли. Указывается, что фрицы штыковой бой вели там. Разве к карабину штык полагался?

Конечно. У немцев были только карабины. 98к, "к" это "курц", "короткий".

>Где можно посмотреть соотношение сил на фронте за разные периоды 1941 года?

"Операции советских вооруженных сил в ВОВ", например. Но вообще вопрос довольно сложный. Очень часто в нашей литературе приводится численности немцев по данным разведки т.е. завышенная. Скажем те же "Операции..." по битве под Москвой пользуются данными Б.М.Шапошникова обр. 1943 г. Ни о каком их подтверждении немецкими документами не может быть и речи.

С уважением, Алексей Исаев

От Нумер
К Исаев Алексей (31.10.2004 15:31:59)
Дата 02.11.2004 00:27:15

Re: А кто...

>ИМХО - для борьбы с бардаком и разборками, которое порождало подчинение ТГр. обычным армиям.

А как же подвижность?

>Возможно где-то были большие потери от авиации. В мехкорпусах ЮЗФ я этого не наблюдаю. Вследствие отсутствия Штук в ГА Юг на тот момент, скорее всего.

А если посмотреть шырше? Собственно, интересны именно штуки.

>А что там?

Что откапывали засыпанные ДОТы. На ВИФе спрашивал - говоря в целя сохранения, в т.ч. от мародёров.

>Потому Александр Борисович рвал на себе волосы, когда ему Свирин показал записку Сатэля на эту тему.

А подробнее?

>Сам составлять не решился, а готового документа(как в случае с немцами) не было.

А это ведь только планы приведены, так?

>Да. Полностью есть в "Сборник военно-исторических материалов ВОВ. Выпуск №18". В Ленинке(РГБ) есть.

Спасибо.

>Нет. Оптимальный вариант это все же поражение в лоб.

Вай?! Сами артиллеристы так не считают.

>Для того немцы и делали 88-мм ПАК-43 с 71-калиберным стволом, чтобы с дальних дистанциях прорывающиеся между "шверпунктами" танки выбивать.

Дык оно понятно, что желательно подавлять отовсюду. Но тактика - это тактика. И результат - 2/3 подбитых в борт.

>Визель-дивизион это 125-я пд. 78-я была в ГА "Центр" IX AK Гейера.

А что-дивизион воспетая Вами 78 пд?

>Конечно. У немцев были только карабины. 98к, "к" это "курц", "короткий".

А я думал,что штык только у трёхлинейки был. А у Штурмгевера штык имелся?

>"Операции советских вооруженных сил в ВОВ", например. Но вообще вопрос довольно сложный. Очень часто в нашей литературе приводится численности немцев по данным разведки т.е. завышенная. Скажем те же "Операции..." по битве под Москвой пользуются данными Б.М.Шапошникова обр. 1943 г. Ни о каком их подтверждении немецкими документами не может быть и речи.

А общую картину можно сказать?
Кстати, разве Шапошников к 1943 не на пенсии был?

От Паршев
К Исаев Алексей (31.10.2004 15:31:59)
Дата 31.10.2004 16:49:33

Чуть про карабин:

>>Про бой в Вибли. Указывается, что фрицы штыковой бой вели там. Разве к карабину штык полагался?
>
>Конечно. У немцев были только карабины. 98к, "к" это "курц", "короткий".

Он хоть и "короткий" и "карабин", но лишь на 11 см короче нашей трёхлинейки (112 и 123 соответственно), по сути это всё же винтовка, длиннее английских винтовок, скажем. Потому немцы при нужде (сапёры, напр.) таскали трофейные трёхлинейные карабины 38 года (есть фото).
Штыки были, хотя года примерно с 44-го стали выпускать Маузеры 98к уже без крепления для штыка.
Но использовались, естественно, редко, к примеру при конвоировании (в описаниях нацистских зверств приводятся немецкие же свидетельства о поступающих в лагеря пленных - со штыковыми ранениями в мягкие ткани спины и ниже).
Забавно, но мы наоборот с 44 года выпускали карабин уже со штыком, в отличие от 38-го.