От Кэп-БИУС
К Фёдорыч
Дата 29.10.2004 23:37:41
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Re: Уже почти...

---Мне представляется, что Алексей несколько упростил картину. Организационная структура танковых частей и соединений, несомненно играет важную роль. Но - не решающую. Тут надо рассматривать комплекс причин, повлекших за собой поражение лета 1941 года. А теория "золотого сечения" - есть один из элементов, не более того. Важнейшую роль играет способы тактического применения танков, организация ихвзаимодействия с другими родами войск, поддержка с воздуха,обученность командиров и личного состава и куча прочих,более мелких, но довольно существенных причин. Каждая изкоторыхмогла привести в целом к снижениюэффективности действия танковых частей и в результате - их поражению.
С уважением КЭП

От Фёдорыч
К Кэп-БИУС (29.10.2004 23:37:41)
Дата 30.10.2004 10:44:08

Re: Уже почти...

Приветствую всех !
>---Мне представляется, что Алексей несколько упростил картину. Организационная структура танковых частей и соединений, несомненно играет важную роль. Но - не решающую. Тут надо рассматривать комплекс причин, повлекших за собой поражение лета 1941 года. А теория "золотого сечения" - есть один из элементов, не более того. Важнейшую роль играет способы тактического применения танков, организация ихвзаимодействия с другими родами войск, поддержка с воздуха,обученность командиров и личного состава и куча прочих,более мелких, но довольно существенных причин. Каждая изкоторыхмогла привести в целом к снижениюэффективности действия танковых частей и в результате - их поражению.

Сережа, ты мое мнение знаешь - нужно уметь воевать тем, что есть, а не тем, что должно быть.
Помнишь про "эшелонирование" 1 катера? :-)


Всех благ, Сергей

От Игорь Куртуков
К Кэп-БИУС (29.10.2004 23:37:41)
Дата 29.10.2004 23:44:57

Ре: Уже почти...

> Мне представляется, что Алексей несколько упростил картину. Организационная структура танковых частей и соединений, несомненно играет важную роль. Но - не решающую.

Как я уже упомянул ниже, и что подтвердил Евгений Дриг, практически все мехкорпуса были в той или иной степени неукомплектованы.

Рассмотрение штатного расписания предствляет интерес главным образом в том смысле, что косвенно высвечивает взгляды военного руководства на роль тех или иных родов войск, организацию их взаимодействия и тактического применения. Т.е. способствует уяснению тактической доктрины применения мехвойск в СССР.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (29.10.2004 23:44:57)
Дата 30.10.2004 00:39:19

Ре: Уже почти...

>Как я уже упомянул ниже, и что подтвердил Евгений Дриг, практически все мехкорпуса были в той или иной степени неукомплектованы.

Да, по штатам не был укомплектован ни один мк. Однако, ИМХО, Алексей имел в виду не совсем это. Он имеет в виду пропорции, количество танков к количеству мотопехоты, к количеству артиллерии, к количеству зенитной артиллерии и т.п. Если 5-й мк укомплектован штатным количеством техники (но не штатных типов - БТ и Т-26 вместо Т-34 и КВ), то соотношение танковых батальонов к мотострелковым и к артиллерийским батареям то же, что и при штатной укомплектованности.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Кэп-БИУС
К Игорь Куртуков (29.10.2004 23:44:57)
Дата 30.10.2004 00:13:59

Ре: Уже почти...

>> Мне представляется, что Алексей несколько упростил картину. Организационная структура танковых частей и соединений, несомненно играет важную роль. Но - не решающую.
>
>Как я уже упомянул ниже, и что подтвердил Евгений Дриг, практически все мехкорпуса были в той или иной степени неукомплектованы.
--- Да,конечно. Но часть все-же имела довольно высокую сепень укомплектованности, что позволяет не обращать особого внимания на сей момент. Все на неукомплектованность МК тоже списывать нельзя.
>Рассмотрение штатного расписания предствляет интерес главным образом в том смысле, что косвенно высвечивает взгляды военного руководства на роль тех или иных родов войск, организацию их взаимодействия и тактического применения. Т.е. способствует уяснению тактической доктрины применения мехвойск в СССР.
--- А вот это правильно. Вместе с тем это позволяет судить о возможных направлениях развития их оргштатной структуры и матчасти.