Ну дык на то и государство. Оно должно об этом заботиться.
Допустим:
1. Ввести налог на бездетность.
Скажем, каждый гражданин(ка) начиная с 25 лет и до пенсии обязан платить налог в размере Х, если в его семье не воспитывается ребенок и Х/2, если в семье воспитывается 1 ребенок. Если в семье воспитываются 2 и более детей налог не взымается.
Если гражданин(ка) не женат (не замужем) и у него никогда не было детей, или гражданин в разводе и он не воспитывает детей - то размер налога = Х.
Если гражданин(ка) в разводе или супруг(а) умер(ла) (пропал(а)), и дети остались с гражданином(кой), то налог взымается при наличии одного ребенка в размере Х/2 и не взымается при наличии 2-х и боле детей.
2. Ввести прогрессирующее пособие на детей, если в семье количество детей превышает количество кормильцев.
Причем, источником для вышеуказанных пособий является вышеуказанный налог. При необходимости государство варьирует размеры пособий и налогов, можно ввести коэффициент в зависимости от достатка семьи (не фиг народные деньги олигархам платить, они и без этого своих детей обеспечат).
>2. Ввести прогрессирующее пособие на детей, если в семье количество детей превышает количество кормильцев.
Вот это неправильно. В реале основную долю рождений дают первые дети. А дети даже начиная с третьего в современных условиях дают мизерный вклад в рождаемость.
Поэтому поощрять надо второго и третьего. Можно и первого. А четвертые и далее не нужно - они погоды не сделают.
в Китае вашу схему внедрили,только наоборот-одного ребенка онли..
а у нас в сов.времена был такой пункт в ведомости начисления зарплаты-"за яйца" на рабоче-крестьянском.До сих пор не понимаю-почему распростронялся на мужской пол ;о)Типа стимуляция активности самосознания?