От GAI
К Роман Алымов
Дата 02.11.2004 11:28:58
Рубрики Прочее;

Не совсем с Вами согласен...

> Будем циниками -человек, поддержание жизни которого есть дело медицины и жизнь которого зависит от этой медицины - уже не активный член общества. Да, при хорошей медицине он может прожить до 90, при плохой -умрёт в 60, но на экономике страны это мало скажется.
> Проблема именно страны, а не отдельных граждан, не в том что люди умирают в 60, а не в 90 - а в том что в семьях детей мало. Даже если сейчас с неба упадёт супер-пупер здравоохранение - да, наши пенсионеры начнут жить дольше, но детей от этого не прибавится сильно. А именно молодые составляют потенциал общества, его будущее. В этом смысле Россия (как и вообще вся европейская цивилизация) - страна без будущего. Всё идёт к тому, что слекдующим поколением граждан будут вновь прибывшие южане, которым низкий уровень их здравоохранения и доходов не мешает плодиться и множиться почему-то.

Дело в том,чтопри нормальном уровне медицины средний человек сохранит свою работоспособность (раз уж мы обсуждаем влияние на экономику) гораздо дольше.В противном же случае,даже формально оставаясь работающим, он будет фактически висеть на шее у общества.


От Роман Алымов
К GAI (02.11.2004 11:28:58)
Дата 02.11.2004 12:16:09

Насчёт "гораздо дольше" -спорно (+)

Доброе время суток!
Да, если человек - академик или учёный, врач и тд, да пусть даже высококвалифицированный рабочий -то чем дольше он работает, тем больше у него опыта и знаний, да и работоспособность такие люди как правило сохраняют до гробовой доски,в силу волевых качеств и интенсивной работы над собой. А вот 70-летний менеджер по продажам или работник склада, водитель ещё кто - вряд ли смогут трудиться так же как 40-летние, не говоря о 20-летних.
С уважением, Роман

От GAI
К Роман Алымов (02.11.2004 12:16:09)
Дата 02.11.2004 12:48:00

Re: Насчёт "гораздо...

>Доброе время суток!
> Да, если человек - академик или учёный, врач и тд, да пусть даже высококвалифицированный рабочий -то чем дольше он работает, тем больше у него опыта и знаний, да и работоспособность такие люди как правило сохраняют до гробовой доски,в силу волевых качеств и интенсивной работы над собой. А вот 70-летний менеджер по продажам или работник склада, водитель ещё кто - вряд ли смогут трудиться так же как 40-летние, не говоря о 20-летних.

Я говорю именно о самых простых работниках.Только вот возрастные границы совсем другие.В наших условиях человек зачастую уже годам к 40-45 фактически теряет работоспособность.Т.е.,он,конечно работать продолжает,но его физическое состояние серьезно ухудшается,и производительность труда резко падает.

От Николай Поникаров
К Роман Алымов (02.11.2004 12:16:09)
Дата 02.11.2004 12:35:31

Насчет ученых :)

День добрый.

> Да, если человек - академик или учёный, врач и тд, да пусть даже высококвалифицированный рабочий -то чем дольше он работает, тем больше у него опыта и знаний, да и работоспособность такие люди как правило сохраняют до гробовой доски,в силу волевых качеств и интенсивной работы над собой.

То-то немцы в универах выгоняют сотрудников на пенсию в 60 :) А нам этого очень не хватает. Увы, большинство людей теряют и работоспособность, и знания задолго до гробовой доски (хотя есть и контрпримеры :) )

С уважением, Николай.