От Станислав Т
К All
Дата 28.10.2004 13:49:03
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

"Убей немца" - вопрос

По-моему, на прошлой неделе на форуме мелькала бодрая агитка «Убей немца». А вот вопрос по ней созрел у меня только на данный момент.
По моим наблюдениям на платах времен ВОВ обычно имеются надписи, где слово немец (и его производные) обычно усиливаются эпитетами типа «оккупант», «фашистский» и т.д. Например, «немецко-фашистский захватчик» очень гармонично для моего слуха. И это и естественно, потому что воевали наши деды (для меня - деды) не с немецким народом, а с врагом, пришедшим на нашу землю. В свете этого мне не очень понятно, почему там фигурирует именно «убей немца». А если он сельский учитель, шахтер, врач или просто рефлексирующий интеллигент, осуждающий в душе планы гитлеровской военщины?
Буду рад, если кто-то разъяснит этот момент.
Заранее благодарю.

От Sova
К Станислав Т (28.10.2004 13:49:03)
Дата 29.10.2004 12:30:20

Re: Пыльцын "Штрафной удар или как офицерский штрафбат дошел до Берлина"

В Кутно мы пробыли несколько дней, и мне рассказали историю про одну
"кобету" (так в Польше называют молодых женщин), которая в годы немецкой
оккупации сожительствовала с офицером из какой-то карательной команды СС,
родив этому эсэсовцу мальчишку, которому в то время было года два. Немецкий
офицер сбежал, не подумав захватить с собой и эту девицу, и потомка своего.
Вот на эту тему я и написал совсем не лирические стихи, озаглавив их
"Потомок фрица". В них были и такие слова:

Никогда солдат не примирится
с оправданием такой кобеты:
каждый знает, что от рук арийцев
задыхались в душегубках дети.
Ладно. Пусть те дети будут живы!..
Пускай вырастут. Но уж потом,
кровь арийская застынет в жилах,
коль узнают, кто был их отцом.

Всепоглощающая ненависть к эсэсовцам, к арийцам и вообще ко всему
немецкому одолевала нас. Неправильно это, сегодня понимаю, но ненависть к
врагам сидела в нашем сознании тогда крепко. Вспоминались крылатые фразы
типа "нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души"
или "если враг не сдается, его уничтожают". Вот и учились ненавидеть,
стремились уничтожать. И плакаты, и газеты, и кино, да и хлесткие публикации
Ильи Эренбурга и других известных писателей призывали: "Убей немца!".
Понимали, конечно, что убивать надо тех, кто с огнем и мечом пришел на землю
нашей Родины, но вопреки логике ненависть наша распространялась на всех
немцев, на все немецкое, вражеское. Даже ремни немецкие кожаные с бляхой, на
которой стояло "Got mit uns" ("Бог с нами"), не нужны были нашим бойцам,
потому и не менялись они с поляками.

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/PEHOTA/pylcin.txt

От NikitOS
Дата 28.10.2004 15:06:56

Есть такое стихотворение "Где была Германия?".... В 9 классе проходят. (-)

От Samsv
Дата 28.10.2004 14:49:27

Эренбург

В свете этого мне не очень понятно, почему там фигурирует именно «убей немца».
Приветствую! К этому , по-моему, Эренбург причастен.
Но отношение к этому лозунгу во время войны менялось.
В архиве форума поищите, вроде обсуждали уже.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
Дата 28.10.2004 14:43:06

Вопрос интересный...

>По моим наблюдениям на платах времен ВОВ обычно имеются надписи, где слово немец (и его производные) обычно усиливаются эпитетами типа «оккупант», «фашистский» и т.д. Например, «немецко-фашистский захватчик» очень гармонично для моего слуха.
Приветствую! А "германец" использовался?
А то , например, в Книге Памяти Липецка формулировка "погиб в германском плену" используется гораздо чаще, чем "погиб в немецком плену". А там большинство данных бралось из документов.
С уважением, Samsv,

От Геннадий
К Samsv (28.10.2004 14:43:06)
Дата 28.10.2004 17:18:07

не только использовался тогда

>>По моим наблюдениям на платах времен ВОВ обычно имеются надписи, где слово немец (и его производные) обычно усиливаются эпитетами типа «оккупант», «фашистский» и т.д. Например, «немецко-фашистский захватчик» очень гармонично для моего слуха.
>Приветствую! А "германец" использовался?
у моего друга бабушка немцев иначе как германцами не называла. Вообще обозначением внешней угрозы для нее было "германец придет"

С уважением

От Samsv
К Геннадий (28.10.2004 17:18:07)
Дата 29.10.2004 07:57:42

Еще и "фрицы" были. (-)

От Alexusid
К Samsv (29.10.2004 07:57:42)
Дата 29.10.2004 11:59:16

У... а ведь и "гансы" и даже "ганЦы" (-)

От Aly4ar
К Геннадий (28.10.2004 17:18:07)
Дата 28.10.2004 17:29:09

ИМХО память Первой Мировой

>>> По моим наблюдениям на платах времен ВОВ обычно имеются надписи, где слово немец (и его производные) обычно усиливаются эпитетами типа <оккупант>, <фашистский> и т.д. Например, <немецко-фашистский захватчик> очень гармонично для моего слуха.
>> Приветствую! А "германец" использовался?
> у моего друга бабушка немцев иначе как германцами не называла. Вообще обозначением внешней угрозы для нее было "германец придет"

От Pavel
Дата 28.10.2004 14:50:53

Re: Вопрос интересный...

Доброго времени суток!
По воспоминаниям родственников использовался и довольно часто.
С уважением! Павел.

От tarasv
Дата 28.10.2004 14:47:31

Re: Ну это понятно

>А то , например, в Книге Памяти Липецка формулировка "погиб в германском плену" используется гораздо чаще, чем "погиб в немецком плену". А там большинство данных бралось из документов.

Немец - национальность, Германия - государство, для документа гораздо правильней второе чем первое, воевали с Германией а не со всем немцами которые есть.

> С уважением, Samsv,
Орфографический словарь читал - не помогает :)

От negeral
Дата 28.10.2004 14:15:13

А дед сказал так

Приветствую
"Я не знал никаких фашистов, я воевал с немцами".
Счастливо, Олег

От Станислав Т
К negeral (28.10.2004 14:15:13)
Дата 28.10.2004 14:41:37

Re: А дед...

А у меня как раз наоборот. Моя бабушка, пережившая блокаду, когда ее удавалось вывести на этот разговор, употребляла слово "враг", не конкретезируя, что он немец. Именно это и сподвигло меня поднять данную тему.

>Приветствую
>"Я не знал никаких фашистов, я воевал с немцами".
>Счастливо, Олег

От amyatishkin
К Станислав Т (28.10.2004 14:41:37)
Дата 28.10.2004 18:24:21

Иллюстрация

>А у меня как раз наоборот. Моя бабушка, пережившая блокаду, когда ее удавалось вывести на этот разговор, употребляла слово "враг", не конкретезируя, что он немец. Именно это и сподвигло меня поднять данную тему.

Из дневника Лукницкого "Ленинград действует"

"5 июня. ДКА (43 г.)
Вишневский, Тихонов, Инбер, Прокофьев, Лихарев, Авраменко, Дымшиц, Рывина, Азаров, Вишневецкая, Левоневский и кто-то еще... Все мы, шестнадцать человек, собрались по приглашению начальника 7-го отдела подполковника Подкаминера, чтобы послушать доклад о войсках противника, осаждающих Ленинград, — о немцах, испанцах, голландцах, норвежцах, финнах; о дислокации их частей, об их настроениях и взаимоотношениях. Доклад Подкаминера был основан на показаниях пленных и перебежчиков, а также на некоторых, добытых нашей разведкой, документах..."

От И. Кошкин
Дата 28.10.2004 13:55:36

А потому, что...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>По-моему, на прошлой неделе на форуме мелькала бодрая агитка «Убей немца». А вот вопрос по ней созрел у меня только на данный момент.
>По моим наблюдениям на платах времен ВОВ обычно имеются надписи, где слово немец (и его производные) обычно усиливаются эпитетами типа «оккупант», «фашистский» и т.д. Например, «немецко-фашистский захватчик» очень гармонично для моего слуха. И это и естественно, потому что воевали наши деды (для меня - деды) не с немецким народом, а с врагом, пришедшим на нашу землю. В свете этого мне не очень понятно, почему там фигурирует именно «убей немца». А если он сельский учитель, шахтер, врач или просто рефлексирующий интеллигент, осуждающий в душе планы гитлеровской военщины?

этот рефлексирующий сельский шахтер-интеллигент будет рефлексируя резать наших из МГ, рефлексируя давить наших своим Тигром, рефлексируя бомбить наши города и со слезами на глазах резать наших раненых. Поэтому суровый советский солдат с плаката замочит его нах, без рефлексий, и напишет об этом сыну.

>Буду рад, если кто-то разъяснит этот момент.
>Заранее благодарю.
И. Кошкин

От Станислав Т
К И. Кошкин (28.10.2004 13:55:36)
Дата 28.10.2004 14:04:13

Re: А потому,

>этот рефлексирующий сельский шахтер-интеллигент будет рефлексируя резать наших из МГ, рефлексируя давить наших своим Тигром, рефлексируя бомбить наши города и со слезами на глазах резать наших раненых. Поэтому суровый советский солдат с плаката замочит его нах, без рефлексий, и напишет об этом сыну.

Да, но согласно Вашей же логике можно было усилить это словами "зверь", "оккупант", "враг", что произвело бы куда большее негативное впечатление на потенциальных "зрителей-читателей". И одновременно было бы показано, что мы воюем не против германской нации, а против агрессора.

От Kranich
К Станислав Т (28.10.2004 14:04:13)
Дата 28.10.2004 14:33:44

Re: А потому,

Bald kommt die Rote Armee!

>Да, но согласно Вашей же логике можно было усилить это словами "зверь", "оккупант", "враг", что произвело бы куда большее негативное впечатление на потенциальных "зрителей-читателей". И одновременно было бы показано, что мы воюем не против германской нации, а против агрессора.

Имхо, слишком длинно для легкозапоминающегося лозунга - "Убей немецкого оккупанта". Вот "Убей немца" - ясно и коротко. И вспомнится при необходимости.
С уважением, Сергей

От VAF
Дата 28.10.2004 13:55:23

Эта тема тут неоднократно обсуждалась.

Лозунги "Убей немца" были в основном в первый период войны, когда немца житель Советского Союза мог увидеть только в форме.

От Резяпкин Андрей
К VAF (28.10.2004 13:55:23)
Дата 28.10.2004 15:09:39

Re: Эта тема...

Добрый день!

>Лозунги "Убей немца" были в основном в первый период войны,
***в последнем издании книги "Война" в предисловии есть достаточно по этому вопросу, причем из уст самого Эренбурга. В том числе его реакция на "Эренбург упрощает" - он считает, что упреки несправедливы и несвоевременны. Вполне может быть, что его хлесткий лозунг продолжал жить (и работать) без участия автора, пока он был нужен пропагандистской машине (это объясняет почему упомянутая агитка появилась в конце 1944 года), а когда условия изменились, Эренбурга примерно пожурили.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Станислав Т
К VAF (28.10.2004 13:55:23)
Дата 28.10.2004 13:59:41

>Лозунги "Убей немца" были в основном в первый период войны, когда немца житель Советского Союза мог увидеть только в форме.
Поясните, пожалуйста
А почему на последующих этапах войны не в форме?

От Kranich
К Станислав Т (28.10.2004 13:59:41)
Дата 28.10.2004 14:19:45

Bald kommt die Rote Armee!
>А почему на последующих этапах войны не в форме?

Потому, что войну перенесли на территорию противника и вели успешные наступательные действия. Потому на первом этапе войны немца советский военнослужащий мог встретить только в форме, а на заключительном - мог встретиь и гражданского.
С уважением, Сергей

От Станислав Т
К Kranich (28.10.2004 14:19:45)
Дата 28.10.2004 14:32:27

Понял, торможу...

>Bald kommt die Rote Armee!
>>А почему на последующих этапах войны не в форме?
>
>Потому, что войну перенесли на территорию противника и вели успешные наступательные действия. Потому на первом этапе войны немца советский военнослужащий мог встретить только в форме, а на заключительном - мог встретиь и гражданского.
>С уважением, Сергей

От zahar
К Станислав Т (28.10.2004 13:59:41)
Дата 28.10.2004 14:18:35

Вы прикалываетесь?

>>Лозунги "Убей немца" были в основном в первый период войны, когда немца житель Советского Союза мог увидеть только в форме.
>Поясните, пожалуйста
>А почему на последующих этапах войны не в форме?

Потому что немецкие женщины, дети и старики одевались в гражданскую форму одежду :)))))