От Ильич
К All
Дата 28.10.2004 00:50:55
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Вопрос авиафилам про Испанию (гр. война)

Здравствуйте, товарищи!

Читаю тут мемуары Захарова - пишет, что когда воевал в Испании стволы у него засвинцевались. Необолоченные пули мосинского калибра? Или термин не тот применил, м.б. стволы у него истерлись?

С большевистским приветом, Ильич.

От badger
К Ильич (28.10.2004 00:50:55)
Дата 28.10.2004 11:20:35

Re: Вопрос авиафилам...

>Читаю тут мемуары Захарова - пишет, что когда воевал в Испании стволы у него засвинцевались.

>Необолоченные пули мосинского калибра?

Маловероятно, такие пули, скорее всего, вылетали бы в виде расплава свинцового.

Для оболочечных пуль соответствующий процесс называеться омеднение.

>Или термин не тот применил, м.б. стволы у него истерлись?

Судя по тому что ему сразу заменили стволы - да износ, учитывая что угробить стволы перегревом можно было просто длинной очередью - ничего удивительного.

От (v.)Krebs
К badger (28.10.2004 11:20:35)
Дата 29.10.2004 15:15:57

Re: Вопрос авиафилам...

Si vis pacem, para bellum

>>Необолоченные пули мосинского калибра?
>
>Маловероятно, такие пули, скорее всего, вылетали бы в виде расплава свинцового.
не расплава. выдавливает середину пули высоким давлением, что то подобное кумулятивной струе.
такое у Шолохова описано в Тихом Доне (?) казаки в отсутствие фабричных патронов отливали пули свинцовые безоболочечные, при выстреле это всё летело не далее 400 метров, но ранения причиняло чрезвычайно тяжелые.
что при таком процессе остается на стенках ствола - не знаю, м.б. слой свинца.

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От doctor64
К (v.)Krebs (29.10.2004 15:15:57)
Дата 29.10.2004 18:31:50

Я конечно профан в стрелковке...

>такое у Шолохова описано в Тихом Доне (?) казаки в отсутствие фабричных патронов отливали пули свинцовые безоболочечные, при

Как я понимаю, для трехлинеек? Ну, стреляные гильзы можно и собрать, порох засыпать охотничий, а где казаки брали капсули?

От badger
К doctor64 (29.10.2004 18:31:50)
Дата 01.11.2004 19:26:44

Всё проще...

>Как я понимаю, для трехлинеек? Ну, стреляные гильзы можно и собрать, порох засыпать охотничий, а где казаки брали капсули?

По крайней мере у Шолохова:

Казаки задыхались от нехватки боевого снаряжения. Вначале не было достаточного числа винтовок, кончались патроны. Их надо было добывать ценою крови, их надо было отбивать атакой или ночным набегом. И отбивали.

В апреле у повстанцев уже было полное число винтовок, шесть батарей и около полутораста пулеметов.

В начале восстания в Вешенской на складе осталось пять миллионов холостых патронов. Окружной совет мобилизовал лучших кузнецов, слесарей, ружейников. В Вешенской организовалась мастерская по отливке пуль, но не было свинца, не из чего было лить пули. Тогда по призыву окружного Совета на всех хуторах стали собирать свинец и медь. С паровых мельниц были взяты все запасы свинца и баббита. Кинули по хуторам с верховыми гонцами короткое воззвание:

«Вашим мужьям, сыновьям и братьям нечем стрелять. Они стреляют только тем, что отобьют у проклятого врага. Сдайте все, что есть в ваших хозяйствах годного на литье пуль. Снимите с веялок свинцовые решета.»
Через неделю по всему округу ни на одной веялке не осталось решет.

«Вашим мужьям, сыновьям и братьям нечем стрелять...» И бабы несли в хуторские советы все годное и негодное, ребятишки хуторов, где шли бои, выковыривали из стен картечь, рылись в земле в поисках осколков. Но и в этом деле не было крутого единства; кое-каких бабенок из бедноты, не желавших лишиться последней хозяйственной мелочи, арестовали и отправили в округ за «сочувстие красным». В Татарском зажиточные старики в кровь избили пришедшего из части в отпуск Семена Чугуна за единую неосторожную фразу: «Богатые нехай веялки разоряют. Им небось красные-то страшнее разорения».

Запасы свинца плавились в вешенской мастерской, но отлитые пули, лишенные никелевой оболочки, тоже плавились... После выстрела самодельная пуля вылетала из ствола растопленным свинцовым комочком, летела с диким воем и фурчаньем, но разила только на сто, сто двадцать саженей. Зато раны, наносимые такими пулями, были ужасны. Красноармейцы, разузнав в чем дело, иногда, близко съезжаясь с разъездами казаков, орали: «Жуками стреляете... Сдавайтесь, все равно всех перебьем!»

http://militera.lib.ru/prose/russian/sholohov3/06.html

От (v.)Krebs
К doctor64 (29.10.2004 18:31:50)
Дата 01.11.2004 15:09:21

не могу знать

>Как я понимаю, для трехлинеек? Ну, стреляные гильзы можно и собрать, порох засыпать охотничий, а где
казаки брали капсули?
подозреваю, что всё же не к мосинкам, а к чему то более древнему, типа берданок.

От doctor64
К (v.)Krebs (01.11.2004 15:09:21)
Дата 01.11.2004 16:26:36

Re: не могу...

>>Как я понимаю, для трехлинеек? Ну, стреляные гильзы можно и собрать, порох засыпать охотничий, а где
>казаки брали капсули?
>подозреваю, что всё же не к мосинкам, а к чему то более древнему, типа берданок.
Какая разница? Берданкам не нужны капсули? Впихивали охотничьи?

От (v.)Krebs
К doctor64 (01.11.2004 16:26:36)
Дата 01.11.2004 17:20:58

а сколько вариантов капсюлей существует всего?

>Какая разница? Берданкам не нужны капсули? Впихивали охотничьи?
имхо - 2.
к старым патронам подойти мог и охотничий.

От Ильич
К badger (28.10.2004 11:20:35)
Дата 28.10.2004 13:56:03

Спасибо, а то я как про освинцовку прочитал глаза вылезли. (-)