От Artem Drabkin
К Лёша Волков
Дата 27.10.2004 13:59:19
Рубрики WWII;

Встречался вчера с Пыльцыным А.В.

Добрый день,

Поговорили и о "Штрафбате" и об особистах. Он сказал, что особист был, но он его не видел - сидел где-то в штабе, кого-то вызывал на беседу.

Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".

Artem
http://www.iremember.ru

От Вадим Воскобойников
К Artem Drabkin (27.10.2004 13:59:19)
Дата 28.10.2004 02:15:34

А чего удивительно то?

Уважаемые ALL,
>Добрый день,

>Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".

В статуте ордена Александра Невского изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Согласно Указа ПВС СССР от 10 ноября 1942 года орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад. Но награждения этим орденом командиров полков, бригад и, тем более дивизий, происходили достаточно редко.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года было установлено, что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот.
Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны.

>Artem
http://www.iremember.ru
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

От Artem Drabkin
К Вадим Воскобойников (28.10.2004 02:15:34)
Дата 28.10.2004 08:57:21

Только один момент

Добрый день,

Концентрация награжденных в одном батальоне, что говорит во-первых, что их ценили, а во-вторых, что жили они довольно долго. Короче "штрафбат" /= "пушечное мясо"

Artem
http://www.iremember.ru

От assaur
К Artem Drabkin (27.10.2004 13:59:19)
Дата 27.10.2004 21:23:08

Re: Встречался вчера...

>Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".
Возможно была такая схема награждения:
По Указу от 1 марта 1943 года года «Красным Знаменем» гарантированно мог наградить командующий армией, т.е он мог вручить его быстро, не дожидаясь последующего утверждения. Все было в его руках: он подписывал не представление к ордену, а фиксировал безусловное награждение, которое потом формально утверждалось высшими инстанциями.
С «Невским», «Хмельницким» и «Суворовым» низших степеней могла быть подобная история. Так как ими мог награждать уже командир корпуса. Получалось что-то вроде «лучше синица в руках, чем лебедь в облаках».
По-моему в этом что-то есть.
Кстати, если в «Горячем снеге» Бессонов был командующим армией, то он превышал свои полномочия.