От Лёша Волков
К All
Дата 27.10.2004 11:29:21
Рубрики WWII;

К вопросу об отношениях "командир КА - особист"

На сайте
http://vobogomolov.narod.ru/ есть очень интересная и полезная критическая статья Богомолова "Срам имут и живые, и мёртвые, и Россия..." ( http://vobogomolov.narod.ru/bogomolov.pdf ), где он разбирает резуносоколовоподобную книжонку некоего Г. Владимова. Хочу сказать, что критика великолепная и именно так, ИМХО, и надо разбирать подобные писания. Но очень интересно Владимир Осипович расписал, как было на самом деле, в случае, если контрразведчик зарывался:
"Это в сочинительстве, а вот как это было в жизни. Там же, на Украине, во время наступления во второй половине ноября 1943 года, шофера командира нашего полка подполковника Р-на вызвал на беседу офицер контрразведки капитан Л-ов; о чем он расспрашивал водителя, не знаю, но сержант доложил о разговоре подполковнику. Тот пригласил на командный пункт
Л-ва и в присутствии нескольких офицеров предложил ему написать рапорт своему начальству о переводе в другую часть. Как рассказал нам помощник начальника штаба полка по разведке, якобы Л-ов ответил: «И не подумаю!» — повернулся и ушел. Через три дня он исчез
из полка, а прибывший на его место офицер контрразведки, тоже капитан, приветствовал
командира полка за десять метров и, подойдя, говорил: «Товарищ подполковник, разрешите
обратиться».
Это на уровне полка, а как было выше?.. В Польше в конце 1944 года я впервые услышал о конфликте с контрразведкой командующего общевойсковой армией генерала Г-ва, о конфликте, в который будто бы вмешался Сталин. В 1948 году начальником штаба гвардейского механизированного полка, где я служил, был полковник К-ин, в войну порученец генерала Г-ва, и он подробно рассказывал нам, офицерам, об этом конфликте, — спустя тридцать лет в военных архивах я отыскал документы, подтверждавшие его рассказ.
Генерал Г-в в первую военную зиму был завален в блиндаже, отчего страдал болями
в позвоночнике, и в штаб из армейского госпиталя перед обедом привозили медсестру: она
делала Г-ву массаж спины. Офицер контрразведки, капитан, в госпитальном застолье по случаю какого-то праздника, будучи поддатым, подсел к этой немолодой женщине, матери двух воевавших на фронте сыновей, и, задав несколько вопросов, затем «бодро-весело» поинтересовался, какие у нее отношения с командующим, — на другой день она рассказала об этом
генералу.
Г-в, будучи человеком крутого нрава (это выражено в его лице на всех военных и послевоенных фотографиях), в тот же день в присутствии начальника штаба и других членов Военного Совета позвонил по «ВЧ» Сталину и сказал: «Товарищ Сталин: контрразведка опрашивает окружающих меня людей. Очевидно, возникло недоверие. Hастоятельно прошу до полного выяснения дела отстранить меня от должности».
Как рассказывал нам полковник К-ин, Сталин якобы долго молчал, очевидно, переваривая столь неожиданную информацию, а затем сказал: «Товарищ Г-в, спасибо, что позвонили.
Мы довольны вашей работой и полностью вам доверяем. А те люди, кто имеет иное мнение,
понесут заслуженное наказание». Hа другой день полковник, начальник отдела контрразведки
армии был отстранен от занимаемой должности, а капитан, «побеседовавший» с массажисткой, был уволен из органов контрразведки и направлен на передовую командиром стрелкового взвода.
Сталин материализовал высказанное им доверие — спустя неделю Г-ву было присвоено звание генерал-полковника."

Учитывая, что Богомолов сам был контрразведчиком, сомнений, что вышесказанное - правда, лично у меня нет.

От Майор Харченко
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 28.10.2004 09:56:20

Об отношениях "командир КА - особист" - 2 примера для коллекции

1. 1943 г. Злой особист при свидетелях из коробочки с зубным порошком, принадлежащей одному из офицеров, извлек орден Красного Знамени, который означенный "герой" где-то потырил и бегал с ним на различные развлекательные мероприятия в близлежащие населенные пункты. Суля по всему, кто-то доложил, а не результат слежки и т.п. Потом перед строем полка объявили - штрафбат.
2. 1944 г. На освобожденной территории особист послал в ближайший населеный пункт первую попавшуюся под руку девушку из аэродромной обслуги - пригласить (именно пригласить, а не доставить, арестовать и т.п.)в штаб некоего гражданина. Когда приглашенный гражданин был приведен, девушка прошла вперед чтобы доложить об исполнении. Чего уж там гражданин увидел в приоткрывшуюся дверь - околыш фуражки или что другое его насторожило, но ножик из-за сапога он вытащил очень шустро и, если бы руку не перехватил кто-то из курящих на крыльце офицеров, успел бы и воткнуть. Когда дяденьку скрутили, присутствующие офицеры начали весьма нелицеприятно, включая матюки, высказывать свое мнение особисту о его умственных и контрразведывательных способностях. В лицо, что характерно. Никто при этом не дрожал и не боялся попасть в подразделение им. Досталя или ГУЛАГ.

Место действия - 108-й гвардейский ШАП. Особисты были разные или дин и тот же - не знаю.

От Hvostoff
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 16:49:28

А ты не воруй - тебя и не посодют(с) (+)

Говорил с фронтовиками в т.ч. с особистами и СМЕРШевцами,
интересно и сейчас - какк было ув их время и как в мое - сравнить.

В силу приведенных Богомоловым причин :) мне доаелось с ними работать плечо к плечу неск. лет.

Вывод я уже приводил на АИФе - особиста боится только тот боец и командир - кому есть что скрывать. Бытовуху, недостачу, приписки и воровство - об этом особист всегда знает, но эта инфу он не "легализует" если она не грозит бг части.

Во время "армейской реформы", кое еще не кончилось - часто слышал вопросы от коллег-командиров частей -"почему ты их не боишся?" Приходилось ведь всем "нарушать" чтоб бойцов элементарно накормить и офицерам дать хоть как-то семью прокормить. А я и мои "носители" и так как рентгеном просвеченные были.
И потому пох.
Почти все особисты у нас были из войск - и плохого я от них не видел. Руку об рукуу не мыл. Впрочем - это сейчас не редкость.




От Artem Drabkin
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 13:59:19

Встречался вчера с Пыльцыным А.В.

Добрый день,

Поговорили и о "Штрафбате" и об особистах. Он сказал, что особист был, но он его не видел - сидел где-то в штабе, кого-то вызывал на беседу.

Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".

Artem
http://www.iremember.ru

От Вадим Воскобойников
К Artem Drabkin (27.10.2004 13:59:19)
Дата 28.10.2004 02:15:34

А чего удивительно то?

Уважаемые ALL,
>Добрый день,

>Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".

В статуте ордена Александра Невского изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Согласно Указа ПВС СССР от 10 ноября 1942 года орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад. Но награждения этим орденом командиров полков, бригад и, тем более дивизий, происходили достаточно редко.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года было установлено, что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот.
Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны.

>Artem
http://www.iremember.ru
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

От Artem Drabkin
К Вадим Воскобойников (28.10.2004 02:15:34)
Дата 28.10.2004 08:57:21

Только один момент

Добрый день,

Концентрация награжденных в одном батальоне, что говорит во-первых, что их ценили, а во-вторых, что жили они довольно долго. Короче "штрафбат" /= "пушечное мясо"

Artem
http://www.iremember.ru

От assaur
К Artem Drabkin (27.10.2004 13:59:19)
Дата 27.10.2004 21:23:08

Re: Встречался вчера...

>Кстати, что меня удивило, так это награды его однополчан. Почти все ротные награждены "Невским", у одного "Невский" и "Хмельницкий", а у другого "Невский" и "Суворова".
Возможно была такая схема награждения:
По Указу от 1 марта 1943 года года «Красным Знаменем» гарантированно мог наградить командующий армией, т.е он мог вручить его быстро, не дожидаясь последующего утверждения. Все было в его руках: он подписывал не представление к ордену, а фиксировал безусловное награждение, которое потом формально утверждалось высшими инстанциями.
С «Невским», «Хмельницким» и «Суворовым» низших степеней могла быть подобная история. Так как ими мог награждать уже командир корпуса. Получалось что-то вроде «лучше синица в руках, чем лебедь в облаках».
По-моему в этом что-то есть.
Кстати, если в «Горячем снеге» Бессонов был командующим армией, то он превышал свои полномочия.

От Никита
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 13:46:53

Кроме случая с Гордовым, которым он, заметьте - козырял (т.е. понимал его

нерядовое значение), да и ему симпатизирующий "сам" вписался, я другому прецеденту не совсем доверяю. Случай, описанный выше - возможен, если водителя, к примеру, вербовали стучать на комполка (вероятно, заслуженного) - это уже излишнее, особенно в середине войны. Тем не менее развязка вызывает некоторое сомнение. Всякое конечно, могло быть, но сомнительно как-то.

С уважением,
Никита

От Вадим Воскобойников
К Никита (27.10.2004 13:46:53)
Дата 27.10.2004 20:18:48

Re: Кроме случая...

Уважаемые ALL,
>нерядовое значение), да и ему симпатизирующий "сам" вписался

Да уж симпатизирующий "сам".
Трижды кавалер ордена Суворова 1 степени генерал-полковник Гордов В.Н. растрелян 24 августа 1950 года вместе с Куликом и Рыбальченко.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От zahar
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 11:50:40

Re: К вопросу...

>>Учитывая, что Богомолов сам был контрразведчиком,

Кто Вам это сказал?:))

От Лёша Волков
К zahar (27.10.2004 11:50:40)
Дата 27.10.2004 12:02:06

Re: К вопросу...

"– Сам он что-то рассказывал?
– Нет. Только нас слушал. Мы-то – пехота, с нашими шутками-прибаутками, а Володя – разведчик ГРУ, работал на Западной Украине по делу об уничтожении банды бандеровцев. Это их дела, какие там могут быть рассказы... "
Борис Васильев
http://vobogomolov.narod.ru/titul.html

Кроме того, и в биографии есть про то, что был в войсковой разведке.

От zahar
К Лёша Волков (27.10.2004 12:02:06)
Дата 27.10.2004 12:59:28

Обалдеть!!!

>Володя – разведчик ГРУ,
>Кроме того, и в биографии есть про то, что был в войсковой разведке.

Спасибо, но то что он был офицером ГРУ я знал.

Вот только разведка и контрразведка - "это две большие Разницы" (С)


От Лёша Волков
К zahar (27.10.2004 12:59:28)
Дата 27.10.2004 14:18:42

Re: Обалдеть!!!

>>Володя – разведчик ГРУ,
>>Кроме того, и в биографии есть про то, что был в войсковой разведке.
>
>Спасибо, но то что он был офицером ГРУ я знал.

>Вот только разведка и контрразведка - "это две большие Разницы" (С)

Ну обшибся чуть, бывает :-)

От rukolom
К zahar (27.10.2004 12:59:28)
Дата 27.10.2004 13:45:49

Re: Обалдеть!!!


"Нет-нет, я в разведке служил, а Смерш знал, конечно. И людей его знал. Мы же рядом были, глаз Смерша за нами, разведчиками, особенно был пристальным: мы же по тылам шастали."

От И. Кошкин
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 11:49:59

"Ха! Брехня! За особистом - система!"(с) много кто))) (-)


От Роман Алымов
К И. Кошкин (27.10.2004 11:49:59)
Дата 27.10.2004 11:58:25

Не всегда (+)

Доброе время суток!
Если особист начинает много думать о себе ЛИЧНО и проявляет несанкционированную системой активность - его съедает сама система. То есть тогда система ещё была подконтрольна кому-то, это не современная ситуация, когда ворон ворону глаз не выклюет.
С уважением, Роман

От Майор Харченко
К Лёша Волков (27.10.2004 11:29:21)
Дата 27.10.2004 11:34:48

Re: К вопросу...

Вы еще генерала Горбатова вспмните. Он, врое бы, своего особиста вообще палкой побил...

От Николай Манвелов
К Майор Харченко (27.10.2004 11:34:48)
Дата 27.10.2004 11:43:02

Так, вроде, о Горбатове и речь. (-)


От Майор Харченко
К Николай Манвелов (27.10.2004 11:43:02)
Дата 27.10.2004 11:50:28

Да, пожалуй...

просто в воспоминаниях самого Горбатова акценты расставлены еще жестче. А вообще интересно было бы сопоставить воспоминания об особистах ветеранов и их "светлый образ" в трактовке Досталя.