>Размышления после прочтения книги Ю. Ненахова "Железом и кровью. Войны Германии в XIX веке", в частности о странностях внешней политике России. Как известно, у нее были особо тесные отношения с Пруссией - с другими странами наступило охлаждение после Крымской войны.
С Францией отношения были плохие _до_ Крымской войны, сразу после 1830 года ухудшились, после прихода Луи-Филиппа. После Крымской не то, чтобы улучшились, но нормализовались...
С Англией была корректная вражда до Крымской и осталась после.
Собственно ухудшились с Австрией.
>Союз с Германией был бы выгоден для обоих сторон - тогда две граничащих друг с другом страны образовали бы единое пространство, которое легче было защищать. Бисмарк считал своим главным врагом французов и тоже был настроен на союз с Россией. Почему же две страны отдалились друг от друга к концу XIX века, а Россия стала союзником Франции. Ведь с Францией не было таких теплых отношений, как с Пруссией. Было ли причиной столкновение интересов Австрии и России на балканах, или зависимость России от французских займов, или политика нового германского императора (Вильгельма I) на ближнем востоке, в которой Россия усмотрела для себя угрозу.
А с соседом всегда проблемы:)
А если серьезно - финансовое положение России было скверное, и Бисмарк попытался надавить, воспретив ломбардирование в Берлине русских бондов. И тут французские банкиры подсуетились...
(Бисмарка подвело знание России - не мог поверить, что франкофилом может быть не революционер и не светский бездельник:)
С другой стороны, Россия сама отчасти виновата в разрыве русско-германских отношений. В частности, был эпизод во время кризиса 1975 г, когда запахло новой франко-прусской войной, Бисмарк просил у России дипломатической поддержки (так же как в 1970 г давление на Австрию, чтобы она не выступила на стороне французов, а так же признания прав на недавно захваченные Эльзас и Лотарингию), в обмен на германскую помощь политики России на Балканах. Россия видимо испугалась, что мощь Германии возрастет слишком сильно в результате еще одной победоносной войны и ответила отказом.
В свою очередь Бисмарк не поддержал Россию на Берлинском конгрессе и пошло-поехало. А будь все по-другому, может быть Россия и Германия победили бы в WWI и правили бы сейчас всей Европой.
>С другой стороны, Россия сама отчасти виновата в разрыве русско-германских отношений. В частности, был эпизод во время кризиса 1975 г, когда запахло новой франко-прусской войной, Бисмарк просил у России дипломатической поддержки (так же как в 1970 г давление на Австрию, чтобы она не выступила на стороне французов, а так же признания прав на недавно захваченные Эльзас и Лотарингию), в обмен на германскую помощь политики России на Балканах. Россия видимо испугалась, что мощь Германии возрастет слишком сильно в результате еще одной победоносной войны и ответила отказом.
Ах, как бы не помешала бы в 1975 году франко-прусская война%)
>В свою очередь Бисмарк не поддержал Россию на Берлинском конгрессе и пошло-поехало. А будь все по-другому, может быть Россия и Германия победили бы в WWI и правили бы сейчас всей Европой.
Нет. Англия начала бы поддерживать Францию и Австрию (против Г) и Австрию и Турцию (против Р).