>>>В глобальном смысле он повлиял на развязывание рук Гитлеру,
>>--А когда у него руки были связаны? И кем и как связаны?
>
>Кто знает, начал бы он также, имея против себя не только Англию и Францию, но и СССР.
>В 39 слабость Красной Армии для Германии не была столь очевидна, как в 41, да и Германия была не та.
>Понятно, что желание завалить поляков имело место, и казалось, что с Германией удастся затянуть,и там победить, и были сомнения в англичанах и французах и тд и тп - но открытым остается вопрос, был ли этот шаг единственно верным.
Насколько я помню было желание поляков защитить. Были сделаны даже некоторые предложения о пропуске красной армии к границам Германии и о совместных боевых действиях против общего врага. Желания Советского Союза были не такие уж и амбициозные.
Вообще, договариваться конечно надо было. А то Япония поджимает на востоке, англичане с французами на западе. Не подпиши мы этот контракт с чёртом, Гитлер бы пошёл к англичанам и уж собща бы они нас точно ухайдокали. Японцам бы весь восток до Урала. Германии подарили бы жизненого пространства я думаю всю Украину с Белорусией (впридачу к тому что уже подарили в Чехословакии). Карелия с Питером да Мурманском --- Финам. А уж сколько колонний себе бы нарезали Англичане с Французами в средней азии да по между Волгой и Уралом, одному богу известно.
Нет, всё таки Гитлер был хапугой. Далась ему эта западная европпа. Тоже мне территория.
А про желание завалить поляков говорить даже несколько смешно. Так можно договориться до того, что именно красная армия разбила непобедимую польскую военную машину подло ударив ей в спину. Что конечно и решило исход всей Германо-Польской войны 39-го.
> А то Япония поджимает на востоке, англичане с французами на западе. Не подпиши мы этот контракт с чёртом, Гитлер бы пошёл к англичанам и уж собща бы они нас точно ухайдокали.
>> А то Япония поджимает на востоке, англичане с французами на западе. Не подпиши мы этот контракт с чёртом, Гитлер бы пошёл к англичанам и уж собща бы они нас точно ухайдокали.
>Это не реально.
Ещё как бы ухайдокали. Японцы бы с востока подпёрли и абзац бы был лицам не арийской внешности.
А вообще конечно, пример чехов впечатляет. Тоже наверное думали что "не реально", а оказалось что ещё как реально.
Слава богу у нас таких мечтателей небыло. Не верю я в своё появление на свет при таком развитии событий