От Глеб Бараев
К tevolga
Дата 26.10.2004 16:18:35
Рубрики WWII;

Есть

http://www.nevod.ru/local/zvezda/1999/01/19/page2.htm
--------------------------------------------------------------------------------
РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Война испытывает на прочность всех - от рядового до маршала. Стихия ее безжалостна к тем, кто попал в ее круговорот. Безжалостна не только потому, что вооруженная борьба невозможна без жертв, без потерь, но и требует высочайшей ответственности и нравственности.
Великая Отечественная война показала, что простой советский человек заплатил высокую цену за то, чтобы его подвиг был признан всемирно-историческим. В основе его лежит до конца исполненный долг перед Родиной.
Тем горше сознавать, что в этой войне - не на жизнь, а на смерть - не обошлось без предательства. Продавали свою честь и совесть рядовые, командиры, политработники, военачальники. Среди них и наш земляк, комбриг Иван Бессонов. И наши современники должны о нем знать.
--------------------------------------------------------------------------------

В июне 1941 г. в Прибалтийском военном округе была сформирована 21-я армия. К началу Великой Отечественной войны в нее входили 63-й, 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса. 5 июля 1941 г. в ее состав вошла и 102-я стрелковая дивизия (первый комдив - полковник П. М. Гудзь), сформированная в Харьковском военном округе.
Дивизия получила участок обороны по Днепру протяженностью 40 километров от Рогачева до Быхова и обороняла его в течение месяца. В середине июня 21-я армия получила задачу "овладеть Бобруйском и одновременно нанести удар по группировке противника в районе Быхова". Несмотря на недостаток танков и слабое авиационное прикрытие, войска армии успешно форсировали Днепр и неожиданно для гитлеровцев освободили города Жлобин и Рогачев и продолжили наступление на бобруйском направлении.
102-я стрелковая дивизия начала наступление с рубежа Селец, Тощица на город Быхов. Она форсировала Днепр у села Гадиловичи и продвинулась вдоль западного берега на 10-12 км. Приблизившись к Быхову, части дивизии завязали кровопролитные бои на фронте Нераж, Вьюн. Однако в этот благоприятный для дивизии момент в штаб 21-й армии поступил анонимный донос на полковника Гудзя, после чего 12 августа он был отозван в Гомель и арестован. В командование дивизией вступил начальник штаба комбриг И. Г. Бессонов, незадолго до начала войны назначенный на эту должность после откомандирования из войск НКВД.
Иван Георгиевич Бессонов родился 24 августа 1904 г. в Перми в семье рабочего. В 1916 г. по окончании начального училища был рабочим на лесопильном заводе.
В 1920 г. Иван Бессонов добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен для прохождения службы на должность письмоводителя в дислоцировавшийся в то время в Перми 133-й отдельный батальон связи, а с 1922 г. стал делопроизводителем легко-гаубичного дивизиона 57-й стрелковой дивизии, стоявшего также в Перми.
Командование заметило старательного и, что также в те годы было немаловажным, грамотного красноармейца. В 1926 г. Бессонов стал курсантом Тверской кавалерийской школы имени Коммунистического Интернационала. Учился успешно, стал комсомольцем. По окончании школы проходил службу в кавалерийских частях Красной Армии, а в 1930 г. был переведен для прохождения дальнейшей службы в войска ОГПУ, в Казахстан.
Там он принял взвод. Служба шла удачно, и уже в начале 1931 г. он был назначен помощником начальника штаба 13-го Алмаатинского полка ОГПУ. Отличился Бессонов в ходе боев за г. Кульджу, в результате чего было ликвидировано вооруженное выступление мятежного генерала Ма-Чжуина против законного правительства китайской провинции Синдзян, попросившего правительство СССР оказать ему военную помощь. Наградой Ивану Бессонову стало именное оружие.
В марте 1936 г. Бессонов был откомандирован в распоряжение начальника управления пограничной и внутренней охраны Ленинградского округа. В 1938 г. успешно закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира 3-го Ленинградского полка и принят в ряды ВКП (б).
Молодой командир был на хорошем счету у командования и политорганов войск НКВД. Был награжден орденом Красного Знамени.
В 1938 г. новое повышение по службе: назначение начальником 3-го отдела Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа. Он пользовался доверием Фриновского, который, после массовых репрессий, проведенных в штабе Балтийского флота, доверил Бессонову в 1938 г. должность помощника начальника штаба Балтфлота. Рост стремительный. В 1939 г. он уже начальник отдела боевой подготовки Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
В первые дни Великой Отечественной войны Бессонов был откомандирован в Красную Армию и назначен начальником штаба 102-й дивизии...
Впоследствии следствие установило, что полковник П. М. Гудзь был арестован без оснований. И даже в то, скорое на расправу время, он вскоре был освобожден и воевал до дня Победы. Не удалось документально установить автора анонимного доноса на комдива, но заинтересованность Бессонова в отстранении Гудзя от должности командира дивизии очевидна.
После прорыва немцами линии фронта в районе Могилев-Рогачев 102-я стрелковая дивизия оказалась в тактическом окружении, и мало кому из бойцов и командиров удалось из него вырваться. Не удалось выйти из окружения и комдиву. В личном деле комбрига Бессонова, которое хранилось в кадрах, появилась лаконичная запись: "В начале августа 1941 г. пропал без вести".
Но Бессонов не погиб в окружении, а сдался в плен охране немецкого медико-санитарного батальона в селе Раги Старосельского района Гомельской области.
И сразу же, на первом допросе в штабе медсанбата, предложил свои услуги командованию немецкой армии "в борьбе с ненавистным ему сталинским большевистским режимом". После кратковременного пребывания в гомельском, бобруйском, минском и белостокском лагерях, в середине ноября 1941 г. он был доставлен в хаммельсбургский офицерский лагерь (Офлаг ХШ-Д).
В хаммельсбургском лагере немецкое командование предоставило добровольно сдавшимся в плен генералам и офицерам Красной Армии возможность для "плодотворной" изменнической деятельности, организовав "Военно-исторический кабинет". Втянутые в это "научное общество" бывшие командиры, находившиеся в лагере, составляли справки по отдельным военным округам СССР. Они отвечали на следующие вопросы: "наличие советских войск к моменту начала войны с Германией", "развертывание военных действий", "формирование частей и их обеспечение" и другие. Эти материалы затем отправлялись в Берлин, где они обрабатывались и систематизировались. С января 1942 г. Бессонов принял активное участие в "творческой работе" этого кабинета. За эти труды, как показал на суде впоследствии один из его активистов, "мы получали лишнюю порцию пищи".
В марте 1942 г. в составе имперского управления безопасности (РСХА) был создан специальный разведывательно-диверсионный орган, предназначенный для разложения тыла Советского Союза. Он получил условное наименование "Предприятие "Цеппелин" и был подчинен VI управлению РСХА, которое возглавлял бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг. В то же время были организованы и специальные, предназначенные для подготовки агентуры лагеря: "СС-зондерлагерь Бухенвальд" - на территории концлагеря Бухенвальд, "СС-зондерлагерь Заксенхаузен" - на территории концлагеря Заксенхаузен, "СС-зондерлагерь Аушвиц" - на территории концлагеря, известного как Освенцим, "СС-зондерлагерь Легионов". Предполагалось забрасывать в районы глубокого советского тыла хорошо обученную в этих лагерях агентуру, вести сбор разведывательных данных о политической и экономической ситуации в СССР, осуществлять пропагандистские акции, террористические акты, организовывать повстанческое движение.
Бессонов вступил в переговоры с представителем "Цеппелина" Шмидтом, предложив свои услуги по формированию из военнопленных карательного корпуса для подавления партизанского движения на оккупированной советской территории. В начале сентября он был освобожден из Офлага ХШ-Д и направлен в распоряжение "Предприятия "Цеппелин".
К тому времени планы немецкого командования относительно формирования карательного корпуса из советских военнопленных изменились. И. Бессонов принял деятельное участие в создании под руководством VI управления РСХА "Политического центра борьбы с большевизмом" (ПЦБ). При этом Вальтер Шелленберг учел личный опыт и связи Бессонова, отлично знавшего дислокацию и систему охраны лагерей ГУЛАГа.
ПЦБ объявил своей главной целью свержение в СССР советского строя. Планом практической деятельности ПЦБ - показывал на допросе 16 марта 1946 г. один из подручных генерала Власова (бывший заместитель начальника штаба 6-й армии РККА) полковник Михаил Меандров, предусматривалось подготовить из числа пленных воздушный десант численностью до 6 тыс. человек и перебросить его с помощью авиации в район рек Северная Двина-Обь и от Крайнего Севера до Сибирской железнодорожной магистрали, чтоб захватить расположенные в этих районах лагеря НКВД. Цель - привлечь заключенных и ссыльных, вооружить их и вместе с ними, пользуясь отдаленностью районов от жизненных центров страны, а также отсутствием крупных военных гарнизонов, развивать повстанческую деятельность в направлении на юг. Главной задачей было овладение промышленными центрами Урала, что прервало бы связь с Сибирью, с Дальним Востоком.
Бессонов рекрутировал в ПЦБ генералов и офицеров Красной Армии, попавших в плен. Как показывал на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда бывший командир 171-й стрелковой дивизии генерал-майор Александр Будыхо, "у Бессонова я сначала был помощником по строевой части, а затем, по его указанию я около месяца исполнял должность вроде как начальника контрразведки ПЦБ. Бессонов говорил, что с помощью ПЦБ мы сможем привлечь многих хороших людей".
Не гнушался Бессонов и других заданий VI управления РСХА. В конце 1942 г. он участвовал в акции по дискредитации будущего Маршала Советского Союза А. М. Василевского, написав ему письмо провокационного содержания. Письмо это через агента попало в руки СМЕРШа, но не сработало.
2 июня 1943 г. в районе совхоза "Кедровый Шор" (Малая Уса Кожвинского района республики Коми) был высажен немецкий десант из 12 человек, переодетых в форму НКВД. Но уже 9 июня десант был ликвидирован, причем два человека были убиты, а десять взяты в плен. Заместитель руководителя группы Годов на допросе показал, что это была проверка плана, разработанного Бессоновым.
А план его заключался в том, чтобы довести численность десанта до 50 тысяч человек. Фактически ему удалось собрать около 300 человек.
Но в первой половине июня 1943 г. Бессонов был арестован СД и водворен в концлагерь Заксенхаузен, в особый блок "А" для привилегированных заключенных (со свободным режимом содержания и питанием по норме эсэсовского рациона), а ПЦБ был распущен.
Не удалось выяснить причины его ареста, но достоверно установлено, что за три дня до этого Бессонов беседовал с подполковником Хельтерсом из штаба Люфтваффе и генерал-лейтенантом Ашенбрениером - инспектором восточных кадров немецких военно-воздушных сил, отвечавшим за русских добровольцев и советских военнопленных в Люфтваффе. В эти же дни представитель "Цеппелина" Шмидт порекомендовал Бессонову примкнуть к "русскому комитету" - агентурно-политической организации, возглавляемой бывшим командующим 2-й ударной армией генерал-лейтенантом А. Власовым. Бессонов отказался, заявив, что он выше Власова и в политическом, и в военном отношении. Сыграл свою роль в аресте Бессонова и донос на него, написанный в гестапо одним из ближайших сотрудников Власова, бывшим генерал-майором береговой службы И. А. Благовещенским. В доносе "компетентные органы" информировались о том, что комбриг Иван Бессонов принадлежал к оперативному составу НКВД.
Находясь на особом положении в Заксенхаузене, Бессонов, как это выяснилось в ходе следствия, "периодически направлял германскому правительству заявления, меморандумы и планы, в которых настаивал на использовании его в борьбе против СССР и вел с немцами переговоры по этому вопросу".
В Заксенхаузене Бессонов содержался до апреля 1945 г., затем был эвакуирован и находился под немецкой охраной почти до середины мая 1945 г. в концлагерях Дахау, Флоссенбург и в Инсбруке.
15 мая И. Г. Бессонов, находившийся в лагере для репатриированных в американской зоне, неожиданно изъявил желание вернуться в СССР, хотя представители американского командования отговаривали его от этого "необдуманного поступка".
Следствие по его делу шло почти четыре года. 18 апреля 1950 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу. Бывший комбриг Бессонов был признан виновным в том, что "в августе 1941 г. сдался в плен фашистам и на допросах выдавал им сведения военного характера. Заявил о своем враждебном отношении к Советскому правительству и партии. Распространял среди военнослужащих, офицеров и генералов Красной армии злобную клевету на руководителей ВКП(б) и Советского правительства..."
Еще дважды (в 1988 г. и 1994 г.) Военной коллегии пришлось возвращаться к многотомному делу по обвинению Бессонова Ивана Георгиевича в измене Родине - дважды о реабилитации отца просила дочь, но оба раза решение Военной коллегии Верховного Суда СССР было однозначным: "И. Г. Бессонов реабилитации не подлежит".
Анатолий КОПЕЙКИН,
полковник,
сотрудник Главного командования внутренних войск МВД России