От Роман Алымов
К mpolikar
Дата 26.10.2004 18:29:00
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот;

Не факт (+)

Доброе время суток!
В некоторых экосистемах могут довольно долго следы оставаться. Это же север, там всё несколко иначе. Опять-таки, единожды возникнув -просеки могли использоваться местными жителями (если не как дороги - то хоть как покос) что тоже препятствует зарастанию.

С уважением, Роман

От mpolikar
К Роман Алымов (26.10.2004 18:29:00)
Дата 26.10.2004 19:04:29

Re: факт - Не факт


>В некоторых экосистемах могут довольно долго следы оставаться.

В тундре - да. По мнению спецов, там "шрамы" зарастают несколько десятилетий.
Тайга не зарастает несколько веков только в произведениях Бушкова - там, где клад Чингисхана ишшшут :))

>Это же север, там всё несколько иначе.

Какие-нибудь факты для лесов Карелии, подтверждающие Вашу точку зрения, приведете?

>Опять-таки, единожды возникнув -просеки могли использоваться местными жителями (если не как дороги - то хоть как покос) что тоже препятствует зарастанию.

Теоретически - да, но
сколько там было этих, местных жителей?
дорога шириной в несколько метров будет закрыта ветвями деревьев очень быстро, а потом сольется с лесом. Тут даже ничего про сукцессии рассказывать не надо:))


От Кирасир
К mpolikar (26.10.2004 19:04:29)
Дата 27.10.2004 00:31:33

Ну я приведу. Если бы речь шла о просеке в коренной тайге (+)

Приветствую всех!
то да, просека шириной метров 20 зарастает бесследно лет через 50-80. Но вот по некоторым дорожкам в Карелии, проложенным ПО БОЛОТАМ во время войны и не использовавшихся после, пока еще можно ездить (естественно, только на специально подготовленных машинах). При этом ломишься через "карандашник", но - едешь. А в каких-то местах дороги и вовсе не зарастают веками. Например, татищевский тракт на севере Свердловской областии. Там, правда, гать клали капитальную, из кедровых стволов в два охвата, а чтоб все же можно было ехать, аыемки заполняли более тонкими стволами. Я по кускам этой дороги ходил собственными ногами. Начинается ниоткуда и никуда уходит, потому что участки на возвышенностях заросли, а гати в согре и болотах - нет.

>В тундре - да. По мнению спецов, там "шрамы" зарастают несколько десятилетий.
>Тайга не зарастает несколько веков только в произведениях Бушкова - там, где клад Чингисхана ишшшут :))

>>Это же север, там всё несколько иначе.
>
>Какие-нибудь факты для лесов Карелии, подтверждающие Вашу точку зрения, приведете?

>>Опять-таки, единожды возникнув -просеки могли использоваться местными жителями (если не как дороги - то хоть как покос) что тоже препятствует зарастанию.
>
>Теоретически - да, но
> сколько там было этих, местных жителей?
> дорога шириной в несколько метров будет закрыта ветвями деревьев очень быстро, а потом сольется с лесом. Тут даже ничего про сукцессии рассказывать не надо:))

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От stanch
К mpolikar (26.10.2004 19:04:29)
Дата 26.10.2004 22:28:07

Re: факт -...

Коллеги, давайте еще раз уточним - о чем речь ?
Была ли "Гоударева дорога" - на мой взгляд - да.
В "Гистории Свейской войны",под пером кабинет-секретаря Макарова, об этом более-менее прямо упоминается ("учинили транспорт к деревне Нюхче, а отколь сухим путем до деревни Повенца' чрез пустые места и зело каменистые"). Кстати, есть такой сайт Данкова -"Осударева дорога", где приводятся ссылки (об этом событии) на записки Шафирова и Головина.
Т.о. современники подтверждают сие. Сам переход осуществился в течение 8 дней, НО, собственно дорога, строилась под командованием доверенного лица Петра, сержанта Преображенского полка М. Щепотева, в течение ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Трасса, естественно предположительно, состояла из двух участков: северного, равныого 94 верстам, от пристани на мысе Вардегоры, далее вдоль р.Нюхча до Пулозера, через через рр.Илеменза (Воронья) и Илоза (Сума), далее по просеке до д.Вожмосалма на берегу Выгозера и южный, 80 верст - от Повенца в направлении Волозера, Маткозера, и Телекинского озера.
Перетаскивали ли по этой трассе новопостроенные фрегаты - ИМХО - да. Собственно имено этим "государева дорога" и прославилась. Ибо, переход небольшой армии по тайге (170 верст) событие не самое замечательное, да и не зачем для этого мостить через тайгу дорогу, а вот перетащить, пусть даже и небольшие, морские боевые корабли,- это немалый труд, и большое событие и, естественно отразилось в народных сказаниях.