Очень сильные традиции. Иное трактование семьи и, зачастую, общественной морали.
Вот он. Переход в другую, нежели предков, веру, трудно обьяснить подданым без особой харизмы или обстоятельств. Кроме того христианство ломало традиционный уклад, мораль и семейные ценности. Короче, никакой необходимости в нем простой народ (не горожане) не ощущали. Более того, христианство считалось исконной религией предкойв и, отчасти, элементом национальной (разумеется с оговорками по термину "нация") самоидентификации в борьбе с соседями.
А в чём оно было иным? Запрет на многожёнство? Но это вероятнее всего и у язычников было "экзотикой".
>и, зачастую, общественной морали.
Вы имеете в виду отношение к кровной мести и т.п.? Но судя по "Русской правде" (особенно первым редакциям) традиции "племенной" морали могут долго уживаться с христианством.
>Вот он. Переход в другую, нежели предков, веру, трудно обьяснить подданым без особой харизмы или обстоятельств.
А зачем им что-то объяснять? К тому же то, что крестовые походы прикрывались фразеологией христианского миссионерства, отлично понимало, надо думать, большинство населения ВКЛ.
>Кроме того христианство ломало традиционный уклад, мораль и семейные ценности.
В чём?
>Более того, христианство считалось исконной религией предкойв и, отчасти, элементом национальной (разумеется с оговорками по термину "нация") самоидентификации в борьбе с соседями.
Вы хотели сказать "... язычество считалось..."? Судя по "халатному" отношению в ВКЛ к литовскому языку верхушка Княжества не сильно заботилась о сохранении "литовской идентичности".