Однако вот что любопытно - общался я с одним китаистом, специалистом по Хань (точнее по ее взаимодействию с сюнну), так он говорит, что никаких этих построений теоретических из Сунь-цзы/У-цзы и прочих Лю-тао, в РЕАЛЬНОЙ боевой практике ни при Цинь, ни при Хань НЕ БЫЛО.
Добрый день!
>Однако вот что любопытно - общался я с одним китаистом, специалистом по Хань (точнее по ее взаимодействию с сюнну), так он говорит, что никаких этих построений теоретических из Сунь-цзы/У-цзы и прочих Лю-тао, в РЕАЛЬНОЙ боевой практике ни при Цинь, ни при Хань НЕ БЫЛО.
Легко увидеть, что данная система взаимодействия колесниц с пехотой имеет смысл только когда армия противника состоит прежде всего из тяжелой пехоты. В этом случае все логично - колесницы вламываются на полной скорости в строй противника, затем на смешавшихся вражеских пехотинцев обрушиваются бегущие за колесницей 3 "взвода" своей пехоты. Если атака провалилась - можно отойти и укрыться за вагенбургом из оборонительных колесниц.
Можно предположить, что расцвет такой тактики должен был прийтись на эпоху Чжаньго. И этому есть подтверждения - с 6 века, например, перестает упоминаться пост начальника над колесницами - т.е. колесницы уже не образуют отдельный корпус, а распределяются между смешанными подразделениями.
В сражениях же с конными кочевниками колесницы явно бесполезны. Поэтому Хань в ее войных на севере они были не очень нужны.
С уважением, Василий Кашин