От Aly4ar
К All
Дата 24.10.2004 09:43:02
Рубрики Локальные конфликты;

ГрОб по американски

США: МНБ готовит американцев к терактам <на три шага>

Оригинал статьи:
http://www.OXPAHA.ru/view.asp?12306

Министерство Национальной Безопасности США распространяет специальную инструкцию для жителей США о правилах поведения в случае крупномасштабного теракта или стихийного бедствия. Министерство подчеркивает, что специальные службы - полиция, пожарные, спасатели - будут не способны справиться с ликвидацией последствий подобного бедствия, если в этом им не помогут жители страны.

В ней говорится, что невозможно предсказать, когда, где и каким образом может произойти террористическая атака, природная или техногенная катастрофа. Поэтому необходимо, все вместе с близкими быть готовым к этому.

(Наверное, кое-что полезное могли из этого извлечь и российские читатели.- Ред.)

Первый Шаг. Подготовьте "Тревожный Набор".

Каждый из нас должен иметь возможность выжить в течение трех суток или более. Этот срок необходим, чтобы безвыходно находиться в доме или квартире в случае атаки с использованием химического, биологического или радиологического оружия.

В "Тревожном Наборе" должны быть: - Все основные документы членов семьи. - Запасная одежда и спальные мешки - Вода. Это абсолютно необходимый запас, потому что в случае проявления нештатной ситуации могут начаться перебои с водоснабжением. Потребность человека в воде зависит от его роста, веса, возраста и т.д. В любом случае, необходимо запасти, как минимум, 4.5 литра воды на сутки на каждого члена семьи. Маленьким детям и беременным женщинам требуется больше воды. В жару потребность человека в воде увеличивается вдвое. Вода должна храниться в пластиковой или эмалированной таре. Ни в коем случае не используйте стеклянные бутылки, которые могут легко разбиться. Если Вы храните бутилированную воду, то меняйте запас каждые полгода.

- Продовольствие. У Вас может не оказаться возможности купить еду в магазине, приготовить еду на газовой плите или электроплитке, поскольку подвоз продовольствия может быть невозможен, а газовые и электрические сети могут быть повреждены. Поэтому запас продовольствия в каждом доме - насущная необходимость. Используйте консервы (не забудьте приложить к ним консервный нож), высококалорийные продукты длительного хранения (например, шоколад, печенье). Неконсервированные продукты заранее переложите в пластмассовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Полезно также иметь в запасе чай, растворимый кофе, сухое молоко, соль, сахар и т.д.

- Аптечка. В ней должны находиться: учебник или инструкция по оказанию первой помощи. Бинты, вата, пинцет, спирт, мыло, резиновые или пластиковые перчатки, вазелин, ножницы, шприцы, термометр, аспирин, снотворное, препараты против диареи, витамины и т.д., а также запас лекарств, которые члены Вашей семьи вынуждены принимать постоянно. Кроме того, в аптечке полезно хранить запасную пару очков.

- Инструменты и принадлежности. Обязательны фонарик, радиоприемник на батарейках и запасные батарейки, сигнальные факелы, свисток, маленький баллон с бензином, компас, блокноты, ручки, карандаши, будильник, пластиковые ложки, вилки, ножи, тарелки, ножи, бутылка жидкого отбеливателя (может понадобиться для очистки воды), сухой спирт.

- Необходимые вещи для детей и домашних животных.

- "Тревожный Набор" должен находиться в доступном и известном всем членам семьи, включая детей, месте. Он должен храниться в рюкзаках или сумках, которые могут быть распределены для переноски между членами семьи. Кроме того, подобные наборы могут храниться в машине и на работе у каждого взрослого.

- В доме должны храниться клейкая лента и запас пластиковых мешков. Эти предметы могут понадобиться в случае, если Вам придется изолировать двери и окна.

- "Тревожный Набор" необходимо перепроверять и, при необходимости, перекомплектовывать каждый сезон. Летом Вам могут понадобиться одни вещи, зимой -другие.

Второй Шаг. Разработайте план связи с членами семьи.

- Члены Вашей семьи могут находиться в разных местах в момент совершения атаки или начала стихийного бедствия. У каждого из Вас должны быть номера телефонов, пейджеров, адреса работы и учебы Ваших близких, их адреса электронной почты и т.д., поскольку неизвестно, когда и каким образом Вам удастся вступить с ними в контакт.

- Договоритесь с Вашими родственниками, друзьями и знакомыми, живущими или работающими вдали от Вашего дома, о том, что в случае нужды они будут выполнять роль координаторов. У каждого члена Вашей семьи должны быть адреса и телефоны этих людей.

- Также храните в памяти сотового телефона или запишите на листочке бумаги, который храните в бумажнике, номера телефонов, куда Вы можете позвонить в случае тревоги: больницы, полиция, пожарные, органы власти, средства массовой информации и т.д. Это необходимо не только, чтобы вызвать "скорую" или пожарных, но и для того, чтобы получать жизненно важную информацию, если у Вас не будет работать телевизор, радиоприемник и т.д.

- Подготовьте безопасную комнату, в которой храните "Тревожные наборы". Лучший выбор - помещение с минимальным количеством окон малого размера, которые легко герметизировать.

- Если у Вас есть домашние животные - подумайте, как Вы можете обезопасить их.

- Вместе с соседями обсудите, как Вы можете оказать помощь больным и престарелым людям, живущим рядом с Вами.

Третий Шаг. Узнайте больше.

Следите за новостями, следите за новостями, следите за новостями! Если Ваша семья заранее знает, чего ожидать, Вам будет легче избежать опасности. Знайте, как настроиться на волны местных радиостанций. Именно с их помощью местные власти будут информировать население о том, что необходимо делать далее.

Заблаговременно подготовьтесь к неожиданностям. Например, Вы можете заранее узнать о правилах оказания первой помощи.

Ну, что достаточно бесхитросно для людей искушенных. Но ведь не все такие. И еще - не надо поддаваться психозу. Именно на это направлены террористические акции и устремления их организаторов.-Ред.

По материалам WP

От Константин Федченко
К Aly4ar (24.10.2004 09:43:02)
Дата 25.10.2004 14:53:56

жалкая потуга повысить потребительский спрос ))) (-)

От Кужон
Дата 25.10.2004 14:29:43

Re: ГрОб по...

Буквально то же самое я видел у нас в деревне в местном
доме советов (это в Германии) лет 10 назад. Только там чётче формулировались рекомендации (чего и сколько и т.д.), но отсудствовали обоснования необходимости.

Кужон

От Colder
Дата 25.10.2004 13:37:43

Гы-гы-гы

Коснусь парочки аспектов:
"А разве вы амырыканец?" (с)

>(Наверное, кое-что полезное могли из этого извлечь и российские читатели.- Ред.)
Хе-хе, было бы чего заимствовать.

>Вода. Это абсолютно необходимый запас...необходимо запасти, как минимум, 4.5 литра воды на сутки на каждого члена семьи.
Т.е. 20-литровую канистру :) Сразу видно, что авторы и редактирующие никогда не жили в городах с режимной подачей воды (причем слово режимной не надо понимать как установленный регулярно выдерживающийся режим :(, а так - хотим включим, хотим - выключим). Например, в моей квартире пара заполненных ведер найдется всегда :).

>- Продовольствие... Поэтому запас продовольствия в каждом доме - насущная необходимость.
Опять-таки, писавшие эти рекомендации люди явно не из российской глубинки. Мне вспоминаются баталии на автофорумах на тему "нашемарка-иномарка", когда, к примеру, советуют купить за деньги, эквивалентные не шибко навороченной нашемарке купить Дэу-матиз - задаешь такому советчику вопрос - а ты на этом матизе повезешь домой мешок сахара/картошки/цемента? Выясняется, что матиз предназначен для перевозки попы :). Короче, мешок сахара энд мешок картошки в наших квартирах это норма. Я уж не говорю о крупах-макаронах. Кста, вовсе не из ожиданий апокалипсиса - просто лично мне проще привезти один раз в полгода мешок сахара в 50 кг весом, чем заморачиваться с покупкой пакетика каждую неделю.

>- Аптечка. В ней должны находиться: учебник или инструкция по оказанию первой помощи. Бинты, вата, пинцет...
Вот это - да. Лично у меня более-менее приличная аптечка есть, но это потому что я сын врача :). А оказание первой помощи у нас вообще место уязвимое - этого не умеет делать никто, хотя все в той или иной форме сдают экзамены (ну типа при получении прав) :(.

>- Инструменты и принадлежности.
Три раза - гы. Не видели советчики перенимать амырыканский опыт наши гаражи и дачи :). Правда, одного элемента у нас точно нет, тут мы отстаем - это сигнальные факелы. Я вообще не знаю, что это такое - видел только в кинах :) Ну и свисток :). Компас - это на любителя, а сухой спирт у нас принято заменять жидким :)

От Роман Алымов
К Colder (25.10.2004 13:37:43)
Дата 25.10.2004 14:08:29

Есть эти факелы в армии, да и в магазинах продаются (-)

От Rwester
К Colder (25.10.2004 13:37:43)
Дата 25.10.2004 13:42:53

Гы-гы-гы

>Правда, одного элемента у нас точно нет, тут мы отстаем - это сигнальные факелы. Я вообще не знаю, что это такое - видел только в кинах :)

Это такая штучка, которую крепят японцы в автомобилях, живет как правило до нового года или до обмывания авто.

Рвестер

От Accounter
К Rwester (25.10.2004 13:42:53)
Дата 25.10.2004 14:03:51

Re: Гы-гы-гы

>Это такая штучка, которую крепят японцы в автомобилях, живет как правило до нового года или до обмывания авто.

У меня до сих пор живой. :)

От Бульдог
Дата 25.10.2004 11:16:19

Отбеливатель как средство обеззараживания воды? (-)

От Dmitriy Makeev
К Бульдог (25.10.2004 11:16:19)
Дата 25.10.2004 11:36:05

Видимо имеется ввиду хлорный отбеливатель (-)

От Бульдог
К Dmitriy Makeev (25.10.2004 11:36:05)
Дата 25.10.2004 13:04:46

а то у них таблеток нет (-)

От Гриша
К Бульдог (25.10.2004 13:04:46)
Дата 25.10.2004 19:43:57

У 99% дома не будет. А вот отбеливатель у практически всех. (-)

От Бульдог
К Гриша (25.10.2004 19:43:57)
Дата 26.10.2004 12:19:43

Пардон, речь идет о целенаправленном формировании комплекта

Или все что там перечислено в доме уже есть?

От Гриша
К Бульдог (26.10.2004 12:19:43)
Дата 26.10.2004 18:54:18

Нет, хотя ударение делается на широкодоступные предметы

Например, не предлогают покупать специальную обезвоженную пищу, а простые консервы. Обелитель очень часто рекомендуют как средство отчищения воды. Возможно он в этом плане так же хорош как таблетки?

От Dmitriy Makeev
К Бульдог (25.10.2004 13:04:46)
Дата 25.10.2004 13:15:39

Наверное нет, раз предлагают использовать отбеливатель (-)

От Бульдог
К Dmitriy Makeev (25.10.2004 13:15:39)
Дата 25.10.2004 14:52:22

да тот же йодин у них производится

ну или так
http://www.100-best-water-filters.com/default.asp

От Роман Алымов
Дата 24.10.2004 11:42:22

Разумно очень готовят (+)

Доброе время суток!
Правда требования противоречивы -скажем по 4-5 литров воды на человека в день и трёхдневный запас не сочетаются с желанием сделать его переносимым членами семьи...
А вообще я вспоминаю, как года 4 назад, моя непосредственная начальница, девушка не намного меня старше, взахлёб рассказывала какая безопасная эо страна - Америка. Теперь и там готовят наборы для выживания....
С уважением, Роман

От Aly4ar
К Роман Алымов (24.10.2004 11:42:22)
Дата 24.10.2004 15:09:18

Re: Разумно очень готовят (+)

> Правда требования противоречивы -скажем по 4-5 литров воды на человека в день и трёхдневный запас не сочетаются с желанием сделать его переносимым членами семьи...
> А вообще я вспоминаю, как года 4 назад, моя непосредственная начальница, девушка не намного меня старше, взахлёб рассказывала какая безопасная эо страна - Америка. Теперь и там готовят наборы для выживания...

Когда родители получили квартиру в каменном благоустроенном, вместе с ордером дали: ключи от квартиры и три учебных пособия: два комикса (А4 пополам) о газовой плитке и как важно экономить воду; и книжку о гражданской обороне, листов 20-30.

Там практически тот же список, разница в отсутствии скотча и норма воды раза в три меньше.

От Константин Чиркин
К Aly4ar (24.10.2004 15:09:18)
Дата 24.10.2004 15:46:10

Общество забыло уроки НВП и "Гражданскую оборону"

Приветствую.На некоторых объёктах регулярно проводят занятия и учения по ГО.В бытность моей работы в Петербургском метрополитене,ну,раза 3-4 в год ходил на закрытие затворов(противоатомных дверей)У нас этих дверей 9 типов,я обучился на семи типах.Больше меня знает только начальство и ремонтники))))).

От Добрыня
К Константин Чиркин (24.10.2004 15:46:10)
Дата 25.10.2004 00:26:02

А это что за затворы - панели которые видны в стыке эскалатора и холла? (-)

От Dmitriy Makeev
К Добрыня (25.10.2004 00:26:02)
Дата 25.10.2004 07:02:56

Re: А это...

Это "дверь" тонн в 20-30 весом, которая перекрывает тоннель. Используется также для защиты от прорыва воды.

От Добрыня
К Dmitriy Makeev (25.10.2004 07:02:56)
Дата 25.10.2004 19:28:12

Но они именно в тоннелях?

Приветствую!
Пролсто меня всегда занимало, что это за панели в стыке эскалатора и станции по периметру стыка. Такие явно съёмные металлические панельки по полметра, скрывающие что-то, возможно толстую дверь...
С уважением, Д..

От Dmitriy Makeev
К Добрыня (25.10.2004 19:28:12)
Дата 26.10.2004 06:20:57

Именно в тоннеле

>Приветствую!
>Пролсто меня всегда занимало, что это за панели в стыке эскалатора и станции по периметру стыка. Такие явно съёмные металлические панельки по полметра, скрывающие что-то, возможно толстую дверь...

В нашем метро совсем недавно авария с ним случилась. Их регулярно по ночам проверяют: открывают-закрывают. В тот раз закрыли, а открыть не смогли, что-то там в гидравлике сломалось. Утром народ стрелялся, на работу попасть не мог.
А за панельками скрыто всевозможное вспомогательное оборудование: электро, насосы, вентили, пожарные шланги и т.п.

От Константин Чиркин
К Dmitriy Makeev (26.10.2004 06:20:57)
Дата 26.10.2004 18:18:39

Не знаю,где "у вас",но все приводы дублированны-ручным приводом (-)

От Dmitriy Makeev
К Константин Чиркин (26.10.2004 18:18:39)
Дата 27.10.2004 10:26:35

Да ради бога

Это был ответ на вопрос о том, где находится затвор.

От Константин Чиркин
К Добрыня (25.10.2004 19:28:12)
Дата 25.10.2004 19:45:05

Когда Вы сходите с эскалатора,то впереди

Приветствую.метрах в двух,поперёк лежит полоса рифлёнки,так под ней как раз и находится эта дверь.Есть варианты,где дверь лежит на полу,под ногами.Есть похожие на дверь квартиры.

От Добрыня
К Константин Чиркин (25.10.2004 19:45:05)
Дата 25.10.2004 20:09:00

Ага, спасибо (-)

От СВАН
К Aly4ar (24.10.2004 15:09:18)
Дата 24.10.2004 15:34:23

Re: Разумно очень...

Меня в своё время совершенно возмутил эпизод паники в США с закупкой населением рулонов скотча и полиэтилена. Учитывая минимальность смертельной дозы, пенетрантность и малозаметность современных ОВ, смысл заклеиваться в условиях химической атаки практически отсутсвует. ИМХО - всё дело было в бизнесе, как с "Проблемой 2000". Хотя, следует признать, что злобные террористы скорее всего действительно будут пользоваться не современной фосфорорганикой, а проверенными газами времён 1МВ, когда химия была попроще. Фосген, скажем, для производства в незначительных количествах ВООБЩЕ не требует оборудования и редких реактивов - у нас в своё время проходила ориентировка ДСП. Озвучивать не буду, но единственный недостаток технологии - длительность процесса. Нормальный террорист ждать столько не будет.

СВАН