От Геннадий
К Роман Алымов
Дата 26.10.2004 16:37:56
Рубрики WWII; Современность;

ТВ радио газеты

>Доброе время суток!
> Как западные мифы могут оказывать влияние на деревенских бабушек или сыновей фронтовиков, которые сами потом по много лет в армии (советской) прослужили? Это всё интиллегентская точка зрения, на самом деле все эти интиллегентские бредни "за десять шагов не слышны" в народе. Народ жил своими, отдельными легендами.
Взгляд не смотрел, Огонек не читал :о)

ИМХО - Вы напрасно полагаете, что в любой стране могут существовать любые группы населения, которые не входят в народ. Это непродуктивная точка зрения.

С уважением

От Роман Алымов
К Геннадий (26.10.2004 16:37:56)
Дата 26.10.2004 16:53:26

ИМХО не стоит преувеличивать роль медиа (+)

Доброе время суток!
Если бабка деревенская мне рассказывает, как немцы с околицы их деревни расстреливали бегущие по колено в снегу цепи наших, а потом, когда снег сошел - их, местных жителей, заставляли трубы эти в воронки стаскивать, а на огороде её столько-то труполв лежало - это она в Огоньке прочитала или во Взгляде увидела, или ей Новодворская это напела?

С уважением, Роман

От SerP-M
К Роман Алымов (26.10.2004 16:53:26)
Дата 26.10.2004 23:34:46

Насчёт влияния "медиа": когда в раннем детстве (начало 60-х) мне ... (+)

... моя двоюродная бабка, всю жизнь прожившая в НЕБОЛЬШОЙ ДЕРЕВЕНЬКЕ, рассказывала историю деда Щукаря (с крючком рыболовным) - я, естественно ей поверил, что все так и было - в этой самой деревне. Однако, когда в подростковом возрасте прочитал Шолохова - понял, что бабкин рассказ совсем не "свидетельство очевидца".... Так что не стоит преуменьшать влияние "медиа" на народное сознание! Следствие политики советской власти в области образования, кстати...
:))))
Просто в данном конкретном случае источник - очевиден. А в случае газет, журналов, радио, а также менее известной художественной и мемуарной литературы - эффект есть, а источник найти труднее. Кстати, именно в маленькой деревенской бмблиотеке я, к удивлению своему нашел и прочитал в детстве кучу хороших книжек, которых в городе днем с огнем найти нельзя было. ИМХО, в городе или зачитывали быстро - или крали из библиотеки. А в деревеньке - всё в целости лежало, хотя кое-кто из аборигенов и почитывал...
:)))
С уважением,
Сергей М.

От Геннадий
К Роман Алымов (26.10.2004 16:53:26)
Дата 26.10.2004 18:08:06

она таки велика

>Доброе время суток!
> Если бабка деревенская мне рассказывает, как немцы с околицы их деревни расстреливали бегущие по колено в снегу цепи наших, а потом, когда снег сошел - их, местных жителей, заставляли трубы эти в воронки стаскивать, а на огороде её столько-то труполв лежало - это она в Огоньке прочитала или во Взгляде увидела, или ей Новодворская это напела?

Понимаете, это отдельный эпизод. И выводы из него (о заваливании трупами нашими ли, немецкими) делать нельзя ни в коем разе. Его можно использовать только как иллюстрацию, предварительно поинтересовавшись у упомянутой бабки: какой вывод по вопросу она может сделать на основании всего своего опыта, а не одного эпизода.
И уже выводы уже (ею ли, Вами) делаются под огромным влиянием общественного мнения.
А влиянием прессы не пренебрегайте :о)) Оно у Вас (или у бабки) прямо торчит - "расстреливали". Никто не скажет, что русские с флешей расстреливали наступавших без выстрела французов. Или русские - шведов при Полтаве, не только артиллерии фактически не имевших, но и патронов крайне ограниченно. Хотя это столь же правда, как и в воспоминаниях вашей бабки

С уважением

От Роман Алымов
К Геннадий (26.10.2004 18:08:06)
Дата 26.10.2004 18:35:27

Я выводы и не делаю (+)

Доброе время суток!

>Понимаете, это отдельный эпизод. И выводы из него (о заваливании трупами нашими ли, немецкими) делать нельзя ни в коем разе. Его можно использовать только как иллюстрацию, предварительно поинтересовавшись у упомянутой бабки: какой вывод по вопросу она может сделать на основании всего своего опыта, а не одного эпизода.
**** Это иллюстрация того, как люди делают свои выводы на основании того, что видели своими глазами или слышали в детстве от отцов и дедов, а не на основе медийных бредней.

>А влиянием прессы не пренебрегайте :о)) Оно у Вас (или у бабки) прямо торчит - "расстреливали".
***** А как это называется? "Обстреливали"? "Обеспечивали высокую плотность огня"?

>Никто не скажет, что русские с флешей расстреливали наступавших без выстрела французов. Или русские - шведов при Полтаве, не только артиллерии фактически не имевших, но и патронов крайне ограниченно. Хотя это столь же правда, как и в воспоминаниях вашей бабки
***** Насчёт "никто не скажет" - я совсем не уверен, вполне возможно что выжившие французы в своих мемуарах так и описывали. Не знаю, не читал. С очевидцами сражения тоже не разговаривал.

С уважением, Роман

От Геннадий
К Роман Алымов (26.10.2004 18:35:27)
Дата 26.10.2004 23:45:54

Re: Я выводы...

>**** Это иллюстрация того, как люди делают свои выводы на основании того, что видели своими глазами или слышали в детстве от отцов и дедов, а не на основе медийных бредней.

Это точно. Вот я например на основании того, что слышал от деда, до сих пор представляю себе так, что русский в рукопашной мог трех немцев завалить. Он мне малому только такое и рассказывал. Так что возможно я субъективен.
Но почему обязательно бредней? В том потоке негативной информации не все было неправдой. Обязательно присутствовали какие-то правдивые или правдоподобные факты. В частности, такими могут быть отрывочно подобранные эпизоды. Я сторонник того, чтобы воспоминания подавались полно.

>>А влиянием прессы не пренебрегайте :о)) Оно у Вас (или у бабки) прямо торчит - "расстреливали".
>***** А как это называется? "Обстреливали"? "Обеспечивали высокую плотность огня"?
Солдат убивают. Войска уничтожают. Преступников раастреливают.

>***** Насчёт "никто не скажет" - я совсем не уверен, вполне возможно что выжившие французы в своих мемуарах так и описывали. Не знаю, не читал. С очевидцами сражения тоже не разговаривал.

Наверное, правил без исключений нет. Может, кто и употреблял, но в осн. вспоминали примерно так:
«Шведская пехота с новым чрезвычайным одушевлением пошла в атаку, но была остановлена русской артиллерией, которая, громя с фронта, валила целые ряды и производила страшные опустошения».

С уважением