дед танкист так что пример танковый - пошли танки в атаку, несколько танков подбили, откатились назад... через пол-часа снова приказ тому-же полку (в полку меньше десятка танков), в атаку на ту-же позицию. только танков уже меньше, поддержки никакой. результат тот-же.
из его-же воспоминаний обратный пример - после сталинграда, наступление. он прибыл в батальйон за ранеными (дед начал войну военврачем, а после этого случая его назначили комсоргом полка и дальше воевал замполитом), батальйон безуспешно штурмовал высоту, от батальйона осталось меньше роты+остатки роты штрафников, на свою беду он оказался единственным офицером, и именно его связисты позвали к телефону, а там он получил от комкора приказ (естественно под угрозой всех страшных кар за невыполнение) взять к утру онную высоту... если-бы дед начал командывать то думаю ни высоту не взяли-бы ни деда бы небыло... но он внимательно выслушал "пожелание" военного совета штраф-роты где был один майор и пара капитанов и т.д. в результате ночной атаки высоту взяли потеряв только двоих ранеными... вот так то-же было, было видемо по-разному, и все зависело именно от командиров.
Не буду я ничего разбирать из того, что вы написали или ёрничать, но как то уж всё больно схематично и приблизительно.
И десяток танков ("гансы" и совсем без танков бывало наступали и вполне успешно) являются большой силой, и неясно почему комкор требует атаки на высоту у батальона (м.б. он наступление на другом фланге готовит ?), и вездесещие штрафники опять же. Уж извините.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
разбирать ненадо, записано со слов почти дословно, а какие еще данные у нас с вами по войне? воспоминания и документы... что есть с тем и работаем. поравдивость и тех и других оспорима, но так уж устроена наука история...