От Kranich
К All
Дата 23.10.2004 17:57:03
Рубрики WWII; Униформа; Стрелковое оружие;

Вопрос по советским винтовочным подсумкам.

Bald kommt die Rote Armee!
Возник вопрос: в каком году начали производство кирзовых подсумков вместо кожаных и без кольца под портупейные ремни?
Я так понимаю, это было связано не только с недостатком кожи для производства кожаных подсумков, но также и с переходом на патроны со стальной гильзой, которые ржавели в кожаных подсумках?
Как на фото

Сколько их было вариантов? Как отличить военный выпуск кирзового подсумка от невоенного?
Заранее спасибо.
С уважением, Сергей

От Walther
К Kranich (23.10.2004 17:57:03)
Дата 25.10.2004 09:44:35

Re: Вопрос по...

>Я так понимаю, это было связано не только с недостатком кожи для производства кожаных подсумков, но также и с переходом на патроны со стальной гильзой, которые ржавели в кожаных подсумках?

Стальной? А может биметаллической? Да и не так долго патроны будут лежать без дела, коли они носятся.

От Kranich
К Walther (25.10.2004 09:44:35)
Дата 25.10.2004 16:18:23

>>Я так понимаю, это было связано не только с недостатком кожи для производства кожаных подсумков, но также и с переходом на патроны со стальной гильзой, которые ржавели в кожаных подсумках?

>Стальной? А может биметаллической? Да и не так долго патроны будут лежать без дела, коли они носятся.

Да, Вы правы. Конечно, с биметаллической - плакированной. Где-то я читал, что их, в отличие от латунных, лучше хранить не в кожанных, а в кирзовых подсумках.
С уважением, Сергей

От Вадим Воскобойников
Дата 25.10.2004 07:17:24

Уважаемые ALL,
>Bald kommt die Rote Armee!
>Возник вопрос: в каком году начали производство кирзовых подсумков вместо кожаных и без кольца под портупейные ремни?

В сто двадцатый раз:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 129-55СС
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
18 января 1941г., Москва, Кремль

9. Ввести применение заменителей на следующие изделия:
А) на ремень поясной для рядового состава – тесьму хлопчат. Наравне с кожей
Б) на полевую сумку с полеткой для начсостава – кирзу, заменив никелированную фурнитуру у походного снаряжения начсостава на оцинкованную
В) на сумки патронные – кирзу наряду с кожей
Г) на потниковую крышу, переметные сумы, кобуры, подушки к живцу для верхового седла кавалерийского образца – кирзу, а на поводья, подперсья и вьючные ремни – тесьму хлопчат. Наряду с кожей
Д) на упряжь обозную: на шлею, обтяжки, подхомутные подушки и потниковые покрышки – кирзу наряду с кожей.

>Я так понимаю, это было связано не только с недостатком кожи для производства кожаных подсумков, но также и с переходом на патроны со стальной гильзой, которые ржавели в кожаных подсумках?

Нет, это было связано исключительно с отсутствием потребного колличества кожи.

>Сколько их было вариантов? Как отличить военный выпуск кирзового подсумка от невоенного?
По году выпуска на подсумке.

>Заранее спасибо.
>С уважением, Сергей
С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Kranich
К Вадим Воскобойников (25.10.2004 07:17:24)
Дата 25.10.2004 16:23:05

Спасибо Вам за объяснение. Таким образом кирзовые подсумки могли быть даже в 41-м году.
Скажите пожалуйста, а были ли варианты кирзовых подсумков с кольцом? То есть под ранец.
С уважением, Сергей

От badger
Дата 24.10.2004 13:42:29

А чем кожаные подсумки более благоприятны для ржавления ?
Да и лаком эти гильзы покрывались, не голая сталь.

От Паршев
Дата 24.10.2004 01:14:30

Ваша версия скорее всего не подтвердится

у меня на столе лежит репарационный гэдээровский подсумок 1950-го года - отличной кожи и с кольцом.

От Kranich
К Паршев (24.10.2004 01:14:30)
Дата 24.10.2004 13:32:43

Re: Ваша версия...

>у меня на столе лежит репарационный гэдээровский подсумок 1950-го года - отличной кожи и с кольцом.

Репарационные вещи, вероятно, делались по довоенным стандартам - взять флягу репарационную - копия советской предвоенной с частой/мелкой резьбой на горловине. В СССР уже давно такие не выпускались - в ходе войны перешли на редкую(как на современной, крашеной, фляге) резьбу горловины, но по репарациям поступали фляги с частой/мелкой резьбой.
С уважением, Сергей

От Паршев
К Kranich (24.10.2004 13:32:43)
Дата 24.10.2004 14:14:50

Т.е. если в гэдээровской - то пусть патроны ржавеют? (-)