От
|
InterLoc
|
К
|
Фарнабаз
|
Дата
|
24.10.2004 15:11:45
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Банальный ревизионизм и банальная ложь
Вплоть до бреда.
Критика сказания, написанного в 15веке (спустя 2 века после Куликовской битвы) конечно дело достойное :)
Для чего были старания - достаточно посмотреть конец.
Куликовская битва - так себе роль, не боле чем литературно-художественная, роль русских в освобождение от Ига - благодаря политике да случайности и только. Тохтамыш - крут.
"разгром Мамая ускорил восстановление единства Орды" - вообще перл. На самом деле разгром Мамая позволил Тохтамышу его добить, на время ханства Тохтамыша смуты в Орде действительно прекратились (ведь до него ордой правил не настоящий хан, а темник! да и какие смуты! - когда Тимур его поставил, подарив сначало ханство над Синей и Белой Ордой, а потом помог присоединить недобитую Золотую), однако после него (Тохтамыша) Орда уже вообще была вся в лоскутах. Сам Тохтамыш кончил лета свои убого и в изгнании - настолько был крут и роль его в "объединении" Орды настолько велика :)
Автор сего труда угадывается без проблем. И цели его - не ходи к гадалке... Педалирование достоверности восточных источников и опускание русских. Чья это лаборатория - просто очевидно.
>"Согласно Пространной летописной повести в состав армии Мамая входили также армяне, бесермяне и буртасы. Это известие недостоверно, т.к. Мамай в 1380 г. не владел Поволжьем"
>Как известно, армян было очень много в Крыму.
Да вы там всю цитату возьмите. Это же вообще бред сивой кобылы в перемежку с ложью.
"Согласно Ибн Хальдуну, резиденцией Мамая был Крым"
Да чихать на то, что на востоке западнее Яика географию не знали и всё время несли пургу по поводу того, что где на Руси происходило. То, что согласно большинсву источников Мамаева Орда занимала правобережье Волги мы лживо умолчим.
Что касается про численность Орды при Мамае - опять ложь. При Узбеке (за 30лет до Мамая) численность военных сил Орды насчитывала 300 тыс. (максимальное военное могущество Золотой Орды) А при Мамае вдруг стала 40-60 тыс. - и это при том, что крупных военных поражений Орда за тот период не знала.
>"Так в 1340 г. хан Узбек собрал в западной части Орды 40-тысячное войско для похода на Польшу [В.Т. Пашуто. Образование Литовского государства. М. 1959. Стр. 391]. Вряд ли Мамай, даже если он провёл всеобщую мобилизацию, мог собрать больше 40-60 тысяч. "
да это просто безграмотное передёргивание!
численность воинов Узбека известна и оценена по МАССЕ источников (см. выше) и никем не оспаривается!
Для похода на Польшу ему на фиг не было нужно тащить всё своё войско - это же и первокласснику ясно.
>Поход Узбека не был для него так важен, как для Мамая.
>Но Мамаю, например, могли для найма воинов дать денег генуэзцы.
Да у него в кочевье кого только не было помимо генуезцев!
караимы, крымские евреи, ясы (осетины) - полно воинственного и богатого народу, нетерпевшего Русь.
>"Тексты посланий являются, очевидно, сугубо литературными произведениями. "
>? Почему сугубо ? Смысл посланий мог быть известен и сохранён
так понятно же почему
оболгать историю надо
русские - ни при чём
всё само собой или благодаря политике, а вот СРАЖАЛИСЬ русские - без толку и зазря - всё равно ДРУГОЕ в истории сыграло - а ВОВСЕ не ИХ подвиги!
>"Весьма странно также, что великий князь Дмитрий берёт с собой купцов в качестве своего рода "журналистов", как будто отправляется не на войну, а на прогулку."
Да это просто безграмотно.
В средние века во ВСЕ походы брался торговые люд - как у нас, так и в Европе.
1. Своих не мародёрствовали.
2. Купцы в отличие от городского/деревенского народу владели транспортом/военным искусством/деньгами
То, что согласно "Сказанию о Мамаевом побоище" Дмитрий взял купцов что бы рассказали потом - опять передёргивание. Он взял именно ЗНАТНЫХ купцов - это часть НЕОБХОДИМОЙ политики. Там же написано: "десять человек как свидетелей: что бы бог ни устроил, а они расскажут в дальних странах".
- ЧТО БЫ БОГ НИ УСТРОИЛ
>"Сведения об отправлении третьей "заставы" непроверяемы. Имена входивших в неё лиц по другим источникам неизвестны. Учитывая недостоверную хронологию Сказания, конкретность его сведений об отправлявшихся Дмитрием Ивановичам "разведгруппах" вообще трудно принимать всерьёз. Несомненно, однако, что разведка во время передвижения войск производилась. Поэтому проще всего видеть в этих рассказах литературное оформление недатированных и принципиально непроверяемых данных, почерпнутых автором Сказания из уже указанных мной источников."
>Весь пассаж-безобразие.
не то слово...
>А вот это, дальше , как понимать ?
>"О действиях засадного полка сообщает только Сказание. Однако, все историки единодушны в признании достоверности этого сообщения. Присоединяюсь к общему мнению."
Это просто ложь. В Задонщине также сказано, что сначала вверх взяли татары, а потом великий князь Дмитрий Иванович брат его Владимир Андреевич вступили в битву:
"
А бились с утра до полудня в субботу на Рождество святой богородицы.
Не туры возревели у Дона великого на поле Куликовом. То ведь не туры побиты у Дона великого, а посечены князья русские, и бояре, и воеводы великого князя Дмитрия Ивановича. Полегли побитые погаными татарами князья белозерские, Федор Семенович и Семен Михайлович, да Тимофей Волуевич, да Микула Васильевич, да Андрей Серкизович, да Михаиле Иванович и много иных из дружин.
...
В тот же день, в субботу, на Рождество святой богородицы, разгромили христиане полки поганых на поле Куликовом, на речке Непрядве.
...
И тогда, как соколы, стремглав полетели на быстрый Дон. То ведь не соколы полетели: поскакал князь великий Дмитрий Иванович со своими полками за Дон, а за ним и все русское войско. И сказал: “Брат, князь Владимир Андреевич,— тут, брат, изопьем медовые чары круговые, нападем, брат, своими полками сильными на рать татар поганых”.
И начал тогда князь великий наступать. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские. Поганые прикрыли головы свои руками своими. И вот поганые бросились вспять. Ветер ревет в стягах великого князя Дмитрия Ивановича, поганые спасаются бегством, а русские сыновья широкие поля кликом огородили и золочеными доспехами осветили. Уже встал тур на бой!
Тогда князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, полки поганых вспять повернули и начали их бить и сечь беспощадно, тоску на них наводя. И князья их попадали с коней, а трупами татарскими поля усеяны и кровью их реки потекли. Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье, скрежеща зубами и раздирая лица свои, так приговаривая:
“Уже нам, братья, в земле своей не бывать, и детей своих не видать, и жен своих не ласкать, а ласкать нам сырую землю, а целовать нам зеленую мураву, а в Русь ратью нам не хаживать и даней нам у русских князей не прашивать”. Вот уже застонала земля татарская, бедами и горем наполнившись; пропала охота у царей и князей их на Русскую землю ходить. Уже веселье их поникло.
"
(перевод Дмитриева)
>В общем, статья крайне предвзятая
не то слово