От alchem
К Исаев Алексей
Дата 22.10.2004 15:06:18
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Рискну влезть. По-моему, здесь уместно выражение "оба хуже"

И вот из каких соображений:
Ме-262 создавался как истребитель, и в качестве истребителя-бомбардировщка он имел весь букет недостатков оных, в первую очередь малую дальность, недостаточную бомбовую нагрузку и отсутствие специальных прицелов. Поэтому "работать" 262-й мог лишь по малоудалённым от аэродрома площадным и протяжённым целям, не требующим применения боеприпасов калибром более 500кг. И Малберри, и тем более гузберри совершенно не отвечают этим требованиям, для разрушения оных гораздо лучше подходят бомб калибром порядка тонны, сбрасываемые прицельно. К тому же решение переделать Ме-262 в бомбардировщик было соверешенно бессмысленным дублированием программы Ар-234, напомню, что в результате оной был создан вполне боеспособный реактивный бомбардировщик, способный поднимать тонного "германа", со значительно большей, нежели у 262-го в варианте ИБ дальностью, достаточно совершенным бомбовым прицелом.
Гораздо больше 262-й подходил всё-таки на роль истребителя, но его эффективность в этой изначальной ипостаси оставляет желать лучшего. И в первую очередь из-за того, что для истребителя с значительно возросшими скоростными характеристиками не было создано подходящей системы оружия. Поясню: "пневматические молотки" калибра 30мм, коих было аж 4 штуки, совершенно не подходили для этой машины из-за плохой баллистики, низкой скорострельности и малой дальности стрельбы, они пристреливались на 400-500м. В результате пилоту реактивного мессершмитта приходилось открывать огонь в тот момент, когда уже необходимо отворачивать от цели. Сбросить скорость было нежелательно, так как это был единственный козырь Ме-262 перед истребителями сопровождения и бортстрелками. Как вариант рассматривалась установка 50-мм пушки ВК-5, но похоже, что испытания ни к чему хорошему не привели, построенная машина так и осталась единственной. Методом проб и ошибок было найдено оружие, более-менее пригодное для 262-го при стрельбе по бомбардировщикам - это 55-мм неуправляемые ракеты R4M, под каждое крыло подвешивалось по 12шт, а конформная деревянная подвеска их была выполнена настолько безукоризненно, что практически не "съедала" скорости после отстрела ракет. Применение этого ружия в JV44 вроде бы показало свою эффективность, но было уже поздно.

Так что Ме-262 скорее всего был весьма посредственный истребитель для борьбы с коробками "крепостей", и таким же посредственным он оказался бомбардировщиком.

>Я высказываю мнение, что линия на его использование в качестве ударного самолета была правильной.

Увы, скорее всего нет.

>А про Малбери у меня же приводится эффект от разрушения одной Малбери штормом в конце июня месяца.

Штормом, заметьте. А чтобы разрушить хотя бы один кессон, а он, между прочим, размером с пятиэтажку хрущёвскую, нужно либо прямое попадание, либо не один близкий разрыв. А целиться из 262 - нечем, бомбы кидали "по сапогу".

Несмотря ни на что - большое спасибо за Ваши книги.
С почтением
Алексей

От voodoo
К alchem (22.10.2004 15:06:18)
Дата 23.10.2004 22:52:13

Данные по эффективности бортового оружия.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/31/13.htm

От badger
К alchem (22.10.2004 15:06:18)
Дата 23.10.2004 12:11:21

Re: Рискну влезть....

>Гораздо больше 262-й подходил всё-таки на роль истребителя, но его эффективность в этой изначальной ипостаси оставляет желать лучшего.

В мире вообще нет ничего такого, что бы не оставляло желать лучше.



> И в первую очередь из-за того, что для истребителя с значительно возросшими скоростными характеристиками не было создано подходящей системы оружия. Поясню: "пневматические молотки" калибра 30мм, коих было аж 4 штуки, совершенно не подходили для этой машины из-за плохой баллистики,

Насчет баллистики замечание конечно справедливое, вот только бомбардировщики не маневрируют, что значительно облегчает стрельбу по ним, даже из оружия с плохой баллистикой.


>низкой скорострельности

Гм, 600 выст/мин это у нас низкая скорострельность теперь?
Вы можете назвать другие системы такого калибра которые стояли бы рядом на тот момент?


>и малой дальности стрельбы,

А вы с большой дальности попадете? :)


>они пристреливались на 400-500м.

А дальше и не попасть всё равно.


>В результате пилоту реактивного мессершмитта приходилось открывать огонь в тот момент, когда уже необходимо отворачивать от цели

При этом эффективность вооружения была таковой, что он мог "анниглировать", фигурально выражаясь, цель за этот самый момент.


>Как вариант рассматривалась установка 50-мм пушки ВК-5, но похоже, что испытания ни к чему хорошему не привели, построенная машина так и осталась единственной.

50-мм - это типичное вундерваффе, которое требует пилотов которые умеющих хорошо стрелять, в виду малого боекомплекта. В 44 у немцев с этим была напряженка.
Оптимальным оружием для Ме-262(как и для любого немецкого истребителя) была бы МК-103.


>Так что Ме-262 скорее всего был весьма посредственный истребитель для борьбы с коробками "крепостей",

А мужики-то и не знают! (с)

Действительно, FW-190 и Bf.109 были намного более эффективны против бомбардировщиков.

А все эти русские, англичане и американцы и повелись - начали клепать посредственные реактивные истребители.


Короче мифы разоблачать хорошо конечно, но меру знать стоит...

От Белаш
К alchem (22.10.2004 15:06:18)
Дата 22.10.2004 20:53:07

В принципе идея была хорошая

Приветствую Вас!
>И вот из каких соображений:
>Ме-262 создавался как истребитель, Поэтому "работать" 262-й мог лишь по малоудалённым от аэродрома площадным и протяжённым целям, не требующим применения боеприпасов калибром более 500кг. И Малберри, и тем более гузберри совершенно не отвечают этим требованиям, для разрушения оных гораздо лучше подходят бомб калибром порядка тонны, сбрасываемые прицельно.

Объединить две передовые технологии, порознь не слишком эффективные (реактивы и управляемые бомбы). Но вопрос: как разместить бомбу и аппаратуру на истребителе? Плюс: блокирование аэродромов с Ме-262 и удары по ним фронтовой авиацией союзниокв никто не отменял.
>К тому же решение переделать Ме-262 в бомбардировщик было соверешенно бессмысленным дублированием программы Ар-234, напомню, что в результате оной был создан вполне боеспособный реактивный бомбардировщик, способный поднимать тонного "германа", со значительно большей, нежели у 262-го в варианте ИБ дальностью, достаточно совершенным бомбовым прицелом.
>Алексей
Вот и мне непонятно, почему не Арадо?
С уважением, Евгений Белаш