От Kmax
К mpolikar
Дата 21.10.2004 10:48:42
Рубрики 11-19 век;

Re: И что,...

Здравствуйте!
>т.е. всяких "унтерменшей", а немцы оставались живы и здоровы? :)
Тут дело может быть в следующем:
- условия быта, т.е. как живут, где живут. Я читал, что по статистике, обитатели верхних этажей в Зап. Европе заболевали и умирали в ходе всяких эпидемий реже, чем те кто жил в подвалах, первых этажах и одноэтажных домах.
- достаток семьи. Немцы, наверное, были позажиточнее.
В любом случае, более обеспеченный человек будет питаться лучше, а не есть всякую гадость, иметь возможность пользоваться услугами врачей (какой-никакой, а толк был), делать запасы продуктов (т.е. просидеть запершись в доме, а не мотаться по рынкам и улицам, уеличивая вероятность заражения).
С уважением, Коннов Максим.

От Майор Харченко
К Kmax (21.10.2004 10:48:42)
Дата 21.10.2004 10:56:47

>Здравствуйте!
>>т.е. всяких "унтерменшей", а немцы оставались живы и здоровы? :)
>Тут дело может быть в следующем:
>- условия быта, т.е. как живут, где живут.

Мне кажется, товарищ имел в виду не это. Перед чумой в Восточной Пруссии коренное население превалировало над пришлым, после чумы на освобидившуюся территорию пришли переселенцы из Германии. Прибавьте к этому, что сопротивляться германской экспансии по упомянутой выше причине оказалосьособо некому?
Мне кажется, так.

От Justas
К Майор Харченко (21.10.2004 10:56:47)
Дата 21.10.2004 11:15:12

Именно так

>Мне кажется, товарищ имел в виду не это. Перед чумой в Восточной Пруссии коренное население превалировало над пришлым, после чумы на освобидившуюся территорию пришли переселенцы из Германии. Прибавьте к этому, что сопротивляться германской экспансии по упомянутой выше причине оказалосьособо некому?
>Мне кажется, так.

Более того, южная часть (Мазуры) ранее ополяченая, тоже стала германизироваться.
С уважением - Justas

От Kmax
К Майор Харченко (21.10.2004 10:56:47)
Дата 21.10.2004 11:11:52

>>Здравствуйте!
>>>т.е. всяких "унтерменшей", а немцы оставались живы и здоровы? :)
>>Тут дело может быть в следующем:
>>- условия быта, т.е. как живут, где живут.
>
>Мне кажется, товарищ имел в виду не это. Перед чумой в Восточной Пруссии коренное население превалировало над пришлым, после чумы на освобидившуюся территорию пришли переселенцы из Германии. Прибавьте к этому, что сопротивляться германской экспансии по упомянутой выше причине оказалосьособо некому?
>Мне кажется, так.
Согласен. Наверное это главная причина. Кстати, а в Германии наверное тоже чума была в это время?
А факт влияния условий проживания и финансовых возможностей на шанс пережить эпидемию имеет второстепенное значение. Т.е. это практически ответ на фразу про "унтерменшей".
С уважением, Коннов Максим.

От Justas
К Kmax (21.10.2004 11:11:52)
Дата 21.10.2004 11:29:17

>Согласен. Наверное это главная причина. Кстати, а в Германии наверное тоже чума была в это время?

Нет не была. Чума была в В.Пруссии, Померании (вымерло пол Гданска), Прибалтике, позднее - Австрии.

>С уважением - Justas

От mpolikar
К Justas (21.10.2004 11:29:17)
Дата 21.10.2004 13:12:28

Понятно, спасибо

а конкретные цифры - убыль умершими представить нам можете?

От Justas
К mpolikar (21.10.2004 13:12:28)
Дата 21.10.2004 16:07:10

Re: Понятно, спасибо

Есть только оценки. В Гданске погибло 30-40 тыс., в общем по В.Пруссии - до 300 тыс., в Жемайтии - около 200 тыс. В 1708 г. начался голод, Северная война.
Вряд ли голодал имущий класс. Не мне доказывать кто заболеет первым.

С уважением - Justas

От Kmax
К Justas (21.10.2004 11:29:17)
Дата 21.10.2004 13:08:42

Здравствуйте!
>>Согласен. Наверное это главная причина. Кстати, а в Германии наверное тоже чума была в это время?
>
>Нет не была. Чума была в В.Пруссии, Померании (вымерло пол Гданска), Прибалтике, позднее - Австрии.
Понятно.

>>С уважением - Justas
С уважением, Коннов Максим