От Sav
К Тутэйшы
Дата 21.10.2004 12:07:35
Рубрики Древняя история;

На самом деле не очень смешно

Приветствую!

Смешно вот здесь:

http://litvin.org/glavy/11.htm

От Sav
К Sav (21.10.2004 12:07:35)
Дата 21.10.2004 12:17:24

Re: На самом...

Приветствую!
>Приветствую!

> Смешно вот здесь:

>
http://litvin.org/glavy/11.htm

Например, вот очень удачная реприза:

"Согласно традиционной версии, во время московского погрома 1382 года князь Остей был убит. Вместе с ним из Москвы исчезает сын Дмитрия Донского – Василий. “В одиннадцать лет он возглавил посольство к хану Тохтамышу и просил великокняжеский ярлык для своего отца. Ярлык был дан, но самого Василия оставили заложником в Золотой Орде. Через четыре года он бежал из плена. Путь юноши лежал через Литву, где он дал слово князю литовскому Витовту жениться на его дочери Софье. Впоследствии беглец сдержал своё обещание.”[16] Можно подумать, что скитающийся подросток, сын униженного и зависимого князя мог представлять интерес в качестве жениха. Дело даже не в этом. Чтобы совершить побег через Литву на Русь, согласно традиционным представлениям, Василию пришлось бы из орды сначала через Русь приехать в Литву. Или он летал на ковре-самолёте? Встретиться с князем Витовтом ему было ещё сложнее. Дело в том, что в это время Витовт был в Тевтонском ордене. Как занесло Василия из Орды в Орден? Вопрос остаётся открытым."

От Тутэйшы
К Sav (21.10.2004 12:17:24)
Дата 21.10.2004 12:19:07

И как по-вашему Витовт был сразу и в Орде и в Ордене?

От Sav
К Тутэйшы (21.10.2004 12:19:07)
Дата 21.10.2004 12:31:54

Приветствую!
>И как по-вашему Витовт был сразу и в Орде и в Ордене?

Это не "по моему", а "по вашему" так получается.
"По моему" получается, что на момент бегства Василия Дмитриевича из Орды, Витовт был в Литве.

От Тутэйшы
К Sav (21.10.2004 12:31:54)
Дата 21.10.2004 14:16:14

"А у вас? А у нас в квартире газ."

>Приветствую!
>>И как по-вашему Витовт был сразу и в Орде и в Ордене?
>
> Это не "по моему", а "по вашему" так получается.
> "По моему" получается, что на момент бегства Василия Дмитриевича из Орды, Витовт был в Литве.
До 1392г. Витовт был в Тевтонском ордене, если не считать походы с тевтонским войском на Литву.

От Sav
К Тутэйшы (21.10.2004 14:16:14)
Дата 21.10.2004 14:37:56

Re: "А у...

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>И как по-вашему Витовт был сразу и в Орде и в Ордене?
>>
>> Это не "по моему", а "по вашему" так получается.
>> "По моему" получается, что на момент бегства Василия Дмитриевича из Орды, Витовт был в Литве.
>До 1392г. Витовт был в Тевтонском ордене, если не считать походы с тевтонским войском на Литву.

Не-а. Как раз в 1384-1389 г.г. был период сближения Витовта и Ягайлы, они даже вместе ездили в Краков в 1386 году.

И кстати, поясните этот пассаж, который собственно меня и развеселил:

"Чтобы совершить побег через Литву на Русь, согласно традиционным представлениям, Василию пришлось бы из орды сначала через Русь приехать в Литву"

Вы чего, искренне считаете, что Литва не граничила с Ордой в конце 14-го века? :)

От Тутэйшы
К Sav (21.10.2004 14:37:56)
Дата 21.10.2004 15:28:40

Вопроос

Может быть у Вас есть факсмиле "люксембургской" грамоты Витовта?
С уважением.

От Тутэйшы
К Sav (21.10.2004 14:37:56)
Дата 21.10.2004 15:21:02

Re: "А у...

>... они даже вместе ездили в Краков в 1386 году.
Спасибо, я не знал. А для чего? Чтобы Ядвига сравнила и убедилась в том, что не ошиблась? :-)
> И кстати, поясните этот пассаж, который собственно меня и развеселил:

>"Чтобы совершить побег через Литву на Русь, согласно традиционным представлениям, Василию пришлось бы из орды сначала через Русь приехать в Литву"

> Вы чего, искренне считаете, что Литва не граничила с Ордой в конце 14-го века? :)
Смеюсь в книге и я над традиционной точкой зрения. Зачем Василию нужно было бежать из Орды через Литву, а не напрямую в Москву? В Литве дружили с татарми, могли еще и выдать назад, в Орду.

От Sav
К Тутэйшы (21.10.2004 15:21:02)
Дата 21.10.2004 17:20:21

Смех без причины признак сами-знаете-кого

Приветствую!

>>... они даже вместе ездили в Краков в 1386 году.
>Спасибо, я не знал. А для чего? Чтобы Ядвига сравнила и убедилась в том, что не ошиблась? :-)

Так может, прежде чем ножку на отечественную историографию задирать, путем написания своего пасквиля, Вам стоило бы с предметом поближе ознакомиться? Или так не терпелось заиметь "многовековую историю", что не успели?

>> И кстати, поясните этот пассаж, который собственно меня и развеселил:
>
>>"Чтобы совершить побег через Литву на Русь, согласно традиционным представлениям, Василию пришлось бы из орды сначала через Русь приехать в Литву"
>
>> Вы чего, искренне считаете, что Литва не граничила с Ордой в конце 14-го века? :)
>Смеюсь в книге и я над традиционной точкой зрения. Зачем Василию нужно было бежать из Орды через Литву, а не напрямую в Москву?

Что Вы подразумеваете под словом "напрямую" - вдоль прямой линии между некими двумя географическими пунктами, что ли? Или как?

От Тутэйшы
К Sav (21.10.2004 17:20:21)
Дата 21.10.2004 21:18:04

Re: Смех без...

> Или так не терпелось заиметь "многовековую историю", что не успели?
У Беларуси и без меня история начинается как минимум в 862 году. Если нам нужно было бы её удлинить, то стали бы использовать спорные летописи об осаде Полоцка Теодорихом во времена Аттилы. Ни к чему нам это (удлинение), хватает с запасом и на соседей.

> Что Вы подразумеваете под словом "напрямую" - вдоль прямой линии между некими двумя географическими пунктами, что ли? Или как?
Без пересечения чужих стран.