От Дмитрий Адров
К К.Логинов
Дата 21.10.2004 16:14:12
Рубрики Современность; Армия;

Re: Насчет дедовщины.

Здравия желаю!
>Только не подумайте, что я за дедовщину. Служить в уставных частях, гораздо хуже (по крайне мере в Советское время).

Служить в частях, где все по уставу - гораздо лучше. Прото, возможно вы не пробовали.

>Просто плохо когда т.к. называемые неуставные отношения скатываются к "беспределу". За это надо карать сразу.

А они всегда скатываются к беспределу, если лишний состав предоставлен сам себе, а поддержание дисциплины в части возложено на дедов, а командиры забили на свои обязанности. С сожалением могу констатировать тот факт, что возраст 18 лет - то самое время, когда пиписька и мышцы уже выросли, а мозги - еще нет. В общем солдаты - те же дети в дворе или классе. Без мозгов. И если полагаться на дедов, то беспрелел начнется обязательно.

Еще могу сказать, что гораздо выгоднее не карать беспредел по факту, а недопускать его появления. А это, как раз - жизнь, прежде всего, по уставу.

>О перенятии опыта НАТО, по-моему просто глупо говорить, это все равно как заставить жить всех жителей России в таких условиях, как и в ЕЭС.

Нет, я придерживаюсь иного мнения, правда, там, в НАТО, имея в виду, конечно, старых членов, другие условия и жизни и службы. Но многое можно заимствовать, в том числе и в работе с лишним составом. Прежде всего, у немцев, как мне кажется.

Дмитрий Адров

От wiking
К Дмитрий Адров (21.10.2004 16:14:12)
Дата 22.10.2004 02:48:42

Ре: Насчет дедовщины.


>
>Нет, я придерживаюсь иного мнения, правда, там, в НАТО, имея в виду, конечно, старых членов, другие условия и жизни и службы. Но многое можно заимствовать, в том числе и в работе с лишним составом. Прежде всего, у немцев, как мне кажется.


нет не надо как у нас , а то будут солдаты сидеть под тентом ,полугoлыe , пить коффе и не обращять внимание на проезжаюшего командира:)
>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К wiking (22.10.2004 02:48:42)
Дата 22.10.2004 11:07:52

Насчет Германии

Здравия желаю!

>>
>>Прежде всего, у немцев, как мне кажется.
>

>нет не надо как у нас , а то будут солдаты сидеть под тентом ,полугoлыe , пить коффе и не обращять внимание на проезжаюшего командира:)

Ничего страшного. Это только внешнее проявление - оно может быть у нас, а может не быть. Я говорю о самой концепции гражданина в фельграу. Вот это бы я поизучал на месте наших военных реформаторов получше.


Дмитрий Адров

От negeral
К Дмитрий Адров (22.10.2004 11:07:52)
Дата 22.10.2004 12:23:08

Ему придётся дать больно много благ

Приветствую
наши к этому не готовы.
я прожил у ННАшных бойцов несколько дней и понял, что у нас так не получится.

У них
6.00 подъём (продолжается до семи, так как в эту процедуру входит кофе с (ужас) пирожными, бритьё, душ (ужас - горячий) и т.д.
7.00 зарядка - по желанию
8.00 утренний осмотр. Когда подворотничок пристёгивается на пуговицы, а форма мешок-мешком, то старшина роты самый счастливый человек.
Потом завтрак - ещё час, так как за свои и питаются из весьма обширного меню. Кролик на обед был при мне.
Потом занятия и никто (это уже ужас ужас ужас) не метёт листья, не красит заборы, не занимается укладкой снега в форме правильного параллелепипеда.
Потом обет, ещё занятия и ужас - в 16.00 все кроме наряда вольны упороться хоть к чёрту на рога, абы к ужину были. И они идут, одевают (кошмар) гражданку. И жрут (светопреставление) пиво. А ещё у них в выходные выходной, но тут просто файлы не съезжаются. В выходные в части опять таки только наряд. Остальные по домам. Благо и служат не далеко от дома. Да и что вообще можно придумать далёкого в Германии. Максимальный конец на поезде 6 часов, но так далеко от дома, повторюсь не служат.
Счастливо, Олег

От Дмитрий Адров
К negeral (22.10.2004 12:23:08)
Дата 22.10.2004 13:22:43

Да все нормально...

Здравия желаю!


>наши к этому не готовы.
>я прожил у ННАшных бойцов несколько дней и понял, что у нас так не получится.

;-))))

На самом деле, если говорить серьезно, то вот в этом-то и есть первый смысл Военной реформы. Не единственный, но один из.

>У них
>6.00 подъём (продолжается до семи, так как в эту процедуру входит кофе с (ужас) пирожными, бритьё, душ (ужас - горячий) и т.д.
>7.00 зарядка - по желанию
>8.00 утренний осмотр. Когда подворотничок пристёгивается на пуговицы, а форма мешок-мешком, то старшина роты самый счастливый человек.
>Потом завтрак - ещё час, так как за свои и питаются из весьма обширного меню. Кролик на обед был при мне.
>Потом занятия и никто (это уже ужас ужас ужас) не метёт листья, не красит заборы, не занимается укладкой снега в форме правильного параллелепипеда.
>Потом обет, ещё занятия и ужас - в 16.00 все кроме наряда вольны упороться хоть к чёрту на рога, абы к ужину были. И они идут, одевают (кошмар) гражданку. И жрут (светопреставление) пиво. А ещё у них в выходные выходной, но тут просто файлы не съезжаются. В выходные в части опять таки только наряд. Остальные по домам. Благо и служат не далеко от дома. Да и что вообще можно придумать далёкого в Германии. Максимальный конец на поезде 6 часов, но так далеко от дома, повторюсь не служат.


Кроликов на обед в нашей армии, видимо,долго еще не будет, но общий принцип вполне можно перенять.

Т.е., например. Армия должна перейти практически исключительно на географический принцип комплектования. Служить надо рядом с домом. Да, придется передислоцировать и укрупнять части, городки и гарнизоны, но передислокация есть и сейчас, а остальное - только организационные задачи.

Соотвественно, часть какбы припиывается к городу или нескольким насеоленным пунктам поменьше, хотя формально, предположим, приписывается только к одному. Вот, напрмер, раньше в Белеве Тульской области стояла инженераная бригада - друг у меня там служил. Сам Белев обеспечить пополнением бригаду не мог никак, но с окрестными районами - вполне. Часть, стало быть Белевская. Так пусть и называется.

Что это давст в свою очередь? Это должно вывести часть на контакт с местными властями. Что-то часть сделает для города, что-то город для части - у нас сейчас без этого не обойтись.

Другой аспект - призывник будет знать, где он будет служить чуть не с рожджения. Причм знать, что служить там же, где служили его отец, братья - это полезно как с точки зрения моральной мотивации, таки с чисто практической точки зрения. При налаженной свзяи части с городом, будуший солдат этой части, думаю, запросто смог бы зайти в часть как на экскурсию, навестить друзей, поиграть в футбол и т.п. Это его будущая часть - своя часть.

Родители потенциальных призывников тоже заранее будут знать, где будет служить их сын, они могут запросто, особенно если в части уже кто-то из юлизких служил, всупать в контакт с офицерами, командованием части. Это тоже приносит взаимную выгоду. Кроме того, неполхо родтелям знать, чем их чадо на службе занимается.

Дедовщина, как жесткие игры детей оставшихся без присмотравзрослых будет пресечена на корню. Кругом же свои, тебя все знают. Более того, все бойцы в постоянном контакте с родителями и с властями города. Так что не в меру ретивые дедушки могут сами пускать свои яйца на фрикассе.

Практика показывает, что вечерние занятия все же необходимы, особенно на фазе интенсивного обучения. Т.е после 16-18 часов в увал смогут не все пойти. Но дедушки, думаю, смогут. На воскресенье в части же должен оставаться один суточный наряд. Тем более солдатам ехать недалеко, а некоторым даже идти. И нечего выдумывать глупыен фразу о том, что когда солдат в части нет, часть небоеспособна. Война начнется не завтра, а при малейшем подозрении на выход части в поход все отпуска разом отменят.

Меры по дневному распорядку - это все тоже частности. Их можно сделать и такими, как вы написали и такими оставить, как сейчас есть.

В общем, тут можно много нюансов придумывать, но по моему мнению магистрально служба в армии должна развиваться, как раз в том направлении, что я написал.

Требует ли это денег? Да. Но вот в такое дело вложение денег действительно является вложением в военную реформу.



Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (22.10.2004 13:22:43)
Дата 22.10.2004 13:28:27

Есть проблемы

>Т.е., например. Армия должна перейти практически исключительно на географический принцип комплектования. Служить надо рядом с домом. Да, придется передислоцировать и укрупнять части, городки и гарнизоны, но передислокация есть и сейчас, а остальное - только организационные задачи.

Есть проблемы. Прежде всего ввиду крайне неравномерной плотности населения на территории страныи наличию труднодоступных районов.

ТОгда как существуют такие рода войск как РВСН, ПРО, ПВО - которые требуют с одной стороны - квалифицированных кадров -с другой - довольно таки равномерного по территории распределения .

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (22.10.2004 13:28:27)
Дата 22.10.2004 13:56:31

Re: Есть проблемы

Здравия желаю!
>>Т.е., например. Армия должна перейти практически исключительно на географический принцип комплектования. Служить надо рядом с домом. Да, придется передислоцировать и укрупнять части, городки и гарнизоны, но передислокация есть и сейчас, а остальное - только организационные задачи.
>
>Есть проблемы. Прежде всего ввиду крайне неравномерной плотности населения на территории страны и наличию труднодоступных районов.

Практика показывает, что располагать воинские части в глухих безлюдных местах нет никакого резону. Реально таких мест можно по пальцам пересчитать. Плюс сюда же небольшое число ВБ за рубежом.

В тех немногих случаях, когда надо действительно разместить часть в глухомани, далеко о ближайшего НП, имеет смысл организовывать там службу вахтовым методом.


>ТОгда как существуют такие рода войск как РВСН, ПРО, ПВО - которые требуют с одной стороны - квалифицированных кадров -с другой - довольно таки равномерного по территории распределения .

Реально все эти части находятся достаточно близко к большим городам.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (22.10.2004 13:56:31)
Дата 22.10.2004 14:20:07

Re: Есть проблемы

>Практика показывает, что располагать воинские части в глухих безлюдных местах нет никакого резону.

А шахтные ПУ РВСН? Или от них отказываемся или они не "в глухих"?

>В тех немногих случаях, когда надо действительно разместить часть в глухомани, далеко о ближайшего НП, имеет смысл организовывать там службу вахтовым методом.

Так ты посуди сам - тогда у нас ВС будут сгуртованы в основном в европейской части.


>Реально все эти части находятся достаточно близко к большим городам.

что понимать под "близко"?

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (22.10.2004 14:20:07)
Дата 22.10.2004 17:15:11

Re: Есть проблемы

Здравия желаю!
>>Практика показывает, что располагать воинские части в глухих безлюдных местах нет никакого резону.
>
>А шахтные ПУ РВСН? Или от них отказываемся или они не "в глухих"?

Совсем не в глухих.

>>В тех немногих случаях, когда надо действительно разместить часть в глухомани, далеко о ближайшего НП, имеет смысл организовывать там службу вахтовым методом.
>
>Так ты посуди сам - тогда у нас ВС будут сгуртованы в основном в европейской части.

Ага. И там же они больше всего и нужны.


>>Реально все эти части находятся достаточно близко к большим городам.
>
>что понимать под "близко"?

В пределах 50-60 км.

Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (22.10.2004 13:28:27)
Дата 22.10.2004 13:56:04

Квалифицированные кадры - это не призывники (-)


От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (22.10.2004 13:56:04)
Дата 22.10.2004 13:57:24

В т.ч. - призывники (+)

не знаю как ты - а я на приписке проходил не только медосмотр, но и тестирование на IQ - да-да в обычном РВК.

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (22.10.2004 13:57:24)
Дата 22.10.2004 15:24:19

При чём тут IQ? (+)

Доброе время суток!
IQ это не более чем тест. А квалификация - факт прохождения определённого обучения. И коего чёрта нужно каждый год давать эту квалификацию новому призывнику, тратить на него деньги, чинить технику которую он поломает пока опыта наберётся, чтобы потом он послужил несколько месяцев и ушел на гражданку, забыв всё чему учили как страшный сон? Не лучше посадить нормального наёмного спеца, который хотя бы 5-10 лет прослужит и опыта наберётся изрядно?


С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (22.10.2004 15:24:19)
Дата 22.10.2004 15:26:56

Re: При чём...

> IQ это не более чем тест. А квалификация - факт прохождения определённого обучения.

А, просто термин неудачный? IQ показывает в т.ч. способность к овладеванию специальностью определенной сложности.

>И коего чёрта нужно каждый год давать эту квалификацию новому призывнику, тратить на него деньги, чинить технику которую он поломает пока опыта наберётся, чтобы потом он послужил несколько месяцев и ушел на гражданку, забыв всё чему учили как страшный сон? Не лучше посадить нормального наёмного спеца, который хотя бы 5-10 лет прослужит и опыта наберётся изрядно?

Обсуждали. Теоретически лучше. Практически - не идут.

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (21.10.2004 16:14:12)
Дата 21.10.2004 16:32:28

Не понял насчет попробывать.

Ку
Служишь не там где хочешь, а там куда определяют.
К.Логинов

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (21.10.2004 16:32:28)
Дата 21.10.2004 18:34:26

А что непонятного?

Здравия желаю!
>Ку
>Служишь не там где хочешь, а там куда определяют.

Ну, стало быть, не повезло.

Дмитрий Адров

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (21.10.2004 18:34:26)
Дата 22.10.2004 09:19:22

Т.е. Вы будучи солдатом сами определяли место службы ?

Покруче любого генерала.

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (22.10.2004 09:19:22)
Дата 22.10.2004 11:11:20

Нет, не определял

Здравия желаю!
>Покруче любого генерала.

Я служил срочную в той части, где девизом старшины роты была фраза "Дед - на х..ю надет."

Дмитрий Адров

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (22.10.2004 11:11:20)
Дата 22.10.2004 11:21:41

Ну тогда почему считать .что мне не повезло.

У меня такого старшины не было. Но единственная привилегия, была только в распределении нарядов. Если брать по службе, то основная задача для старослужащих была молодых натаскать, а это возможно только личным примером.

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (22.10.2004 11:21:41)
Дата 22.10.2004 13:24:53

Re: Ну тогда...

Здравия желаю!

Потому не повезло, что в другой не служили. Могли бы сами выбрать часть - тогда это от вас бы зависило, а так как такой возможности небыло, то и надо говорить о везении или невезении. Вам, стало быть, не повезло.

>Если брать по службе, то основная задача для старослужащих была молодых натаскать, а это возможно только личным примером.

Можно и личным примером. А кто против?

Дмитрий Адров

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (22.10.2004 13:24:53)
Дата 22.10.2004 14:01:17

Странно Вы как то рассуждаете.

Если служба проходила, в части , не соответсвующей Вашему представлению, значит человеку не повезло ? Может наоборот ? Куда в сответствии с приписным определили, там и оказался, потом когда нас двух человек приехал покупатель забирать, то сказал одно - служить будет интересно, но тяжело, и не соврал.

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (22.10.2004 14:01:17)
Дата 23.10.2004 16:33:13

Нет, все очень логично

Здравия желаю!
>Если служба проходила, в части , не соответсвующей Вашему представлению, значит человеку не повезло ?

Почему именно моему представлению? Мы говорим о вполне объективных критериях - степени соблюдения в части уставных требований.

>Может наоборот ? Куда в сответствии с приписным определили, там и оказался, потом когда нас двух человек приехал покупатель забирать, то сказал одно - служить будет интересно, но тяжело, и не соврал.

Ну, вот в этом и заключается элемент везения.

Дмитрий Адров