От Тезка
К Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2004 14:42:10
Рубрики Современность; Армия;

Re: А можно...

Привет

>Нельзя ли привести конкретные примеры - в которых "уставщина" хуже чем наоборот?

Дисциплинарный батальон

С уважением.

От Дмитрий Адров
К Тезка (21.10.2004 14:42:10)
Дата 21.10.2004 16:15:47

Не уверен...

Здравия желаю!

>>Нельзя ли привести конкретные примеры - в которых "уставщина" хуже чем наоборот?
>
>Дисциплинарный батальон

Дизель - особая служба. Там иные условия службы в принцпе. Хотя я, как раз, сталкивался с просьбами оставить после срока на дизеле служить в нем - настолько служба лучше.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Тезка (21.10.2004 14:42:10)
Дата 21.10.2004 14:46:12

>>Нельзя ли привести конкретные примеры - в которых "уставщина" хуже чем наоборот?
>
>Дисциплинарный батальон

И чего? Там воспитательный процесс обеспечивается не доскональным соблюдением устава, а строгим режимом, тяжлыми условиями службы и перенасыщанностью всяческим толпоиписмом типа мести плац ломом, лесницу зубной щеткой вверх и подшивом подворотничков на сапоги.

Этого всего уставом не предусмотрено.

ЗЫ.
Кстати как правило говоря "по уставу" я так понял многие подразумевают имено такие приколы.
Разве например устав требует "отбивать" одеяло на койке? или ровнять полоски по шнурку? Это уже гиперболизация понятия "аккуратно".

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 14:46:12)
Дата 21.10.2004 16:18:53

Здравия желаю!
>>>Нельзя ли привести конкретные примеры - в которых "уставщина" хуже чем наоборот?
>>
>>Дисциплинарный батальон
>
>И чего? Там воспитательный процесс обеспечивается не доскональным соблюдением устава, а строгим режимом,

Да.

>тяжлыми условиями службы

Не факт.

>и перенасыщанностью всяческим толпоиписмом типа мести плац ломом, лесницу зубной щеткой вверх и подшивом подворотничков на сапоги.

Да нету там ничего этого. Некогда такой фигней заниматься.

>Этого всего уставом не предусмотрено.

>ЗЫ.
>Кстати как правило говоря "по уставу" я так понял многие подразумевают имено такие приколы.

нет.

>Разве например устав требует "отбивать" одеяло на койке? или ровнять полоски по шнурку? Это уже гиперболизация понятия "аккуратно".

Зато красиво и не требует столько времени, как тебе кажется. А к ма-а-а-а-ленькой аккуратности, но приучает.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (21.10.2004 16:18:53)
Дата 21.10.2004 16:27:14

>>Разве например устав требует "отбивать" одеяло на койке? или ровнять полоски по шнурку? Это уже гиперболизация понятия "аккуратно".
>
>Зато красиво и не требует столько времени, как тебе кажется. А к ма-а-а-а-ленькой аккуратности, но приучает.

"Каторга не там где работают киркой, а где эта работа лишена смысла" (с)
К ма-а-а-а-ленькой аккуратности приучает и просто заправка койки без морщин и регулярная уборка помещения.

От К.Логинов
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 14:46:12)
Дата 21.10.2004 15:20:56

Дисциплинарный батальон это слишком на грани

Ку
Ну а вот например гаупвахту можно привести, как пример. Все строго по уставу. Ломом плацы никто не метет, все постоянно что-то делают. В принципе если почитать Устав, то у солдата в день только часов на сон, и час перед отбоем, ну и прием пищи. Вот и все.
К.Логинов

От Дмитрий Козырев
К К.Логинов (21.10.2004 15:20:56)
Дата 21.10.2004 15:24:29

Re: Дисциплинарный батальон...

>В принципе если почитать Устав, то у солдата в день только часов на сон, и час перед отбоем, ну и прием пищи. Вот и все.

Распределение времени в воинской части осуществляется так чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

...
В распорядке дня должно быть предусмотрено время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее 2 часов), вечерней прогулки, поверки и 8 часов для сна.

согласитесь, что на гауптвахте "культурно-досуговой и спортивно-массовой работы" не проводится?

От К.Логинов
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 15:24:29)
Дата 21.10.2004 15:33:51

Спортивно-массовой навалом.

Я к счастью не служил в "уставной части", пару знакомых у меня служили, так вот сравнения, правда давно это было в 80-х, потом и воспоминания в 90-х за рюмкой чая, далеко не в пользу "уставной", вплоть до таких мелочей, как возврашение со стрельбища, у нас к примеру было предусмотрено выдвижение, и у них тоже маршем, так вот после стрельб, у нас отличников стрельбы везли на Урале, остальные бежали (туда тоже бежали), у них только оценки ставили. Таких мелочей было очень и очень много.

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (21.10.2004 15:33:51)
Дата 21.10.2004 18:49:07

Причем тут устав?

Здравия желаю!
>Я к счастью не служил в "уставной части", пару знакомых у меня служили, так вот сравнения, правда давно это было в 80-х, потом и воспоминания в 90-х за рюмкой чая, далеко не в пользу "уставной", вплоть до таких мелочей, как возврашение со стрельбища, у нас к примеру было предусмотрено выдвижение, и у них тоже маршем, так вот после стрельб, у нас отличников стрельбы везли на Урале, остальные бежали (туда тоже бежали), у них только оценки ставили. Таких мелочей было очень и очень много.

А где тут несоблюдение устава? Устав не требует бежать. В общем, не катит.

Дмитрий Адров

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (21.10.2004 18:49:07)
Дата 22.10.2004 09:21:32

Ну не катит, так не катит.

При несогласии, любые примеры не подойдут.

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (22.10.2004 09:21:32)
Дата 22.10.2004 11:17:48

Re: Ну не...

Здравия желаю!
>При несогласии, любые примеры не подойдут.

Так вы привидите пример, где будет четко показано, что уставная норма осложняет несение службы лишним составом. Пока вы ни случаевтаких, ни мешающих нормально жить уставных положений не привели. Приведете - охотно с вами соглашусь.

Дмитрий Адров

От К.Логинов
К Дмитрий Адров (22.10.2004 11:17:48)
Дата 22.10.2004 14:07:55

Вопрос понял, отвечаю.

В казарме принятие пищи разрешено ? Нет. У нас в особых случаях разрешали, например когда после ночных стрельб вваливались в подразделение, под утро. После КШУ или выходов, давали отоспаться не по 8 часов, а по часов 16, некоторые "чахли" и сутки.

От Михаил
К К.Логинов (21.10.2004 15:33:51)
Дата 21.10.2004 16:35:15

Re: Спортивно-массовой навалом.

выдвижение, и у них тоже маршем, так вот после стрельб, у нас отличников стрельбы везли на Урале, остальные бежали (туда тоже бежали), у них только оценки ставили. Таких мелочей было очень и очень много.

Устав-то здесь причем :)?
Просто у вас был творческий подход к выделению отличившихся. Устав не запрещает и не предписывает подобной инициативы начальства. Все от людей зависит.

От К.Логинов
К Михаил (21.10.2004 16:35:15)
Дата 21.10.2004 16:46:45

К тому, что

Ку
Выдвижение на стрельбище и возвращение было все расписано, в планах, которые естественно были согласованы с Уставами, так вот использование техники (на ней должны были только перевозить боеприпасы)и являлось нарушением устава.
Другой пример, когда пришло молодое пополнение, на зимний выход их комроты не взял, оставив в обеспечении роты, хотя они к тому времени уже как 4 месяца отслужили, мы с этим тоже были согласны, потому как незачем лишнюю обузу с собой брать. И это "неуставная" часть, в "уставной"неизвестно что с ребятами на выходе было бы, или померзли все (ночевали в лесах), или еще что.
Просто одолжна быть грань - "золотая середина", а то мы все по разные стороны, или одно, или другое. И именно такого принципа должен придерживаться хороший командир.
К.Логинов

От Дмитрий Адров
К К.Логинов (21.10.2004 16:46:45)
Дата 21.10.2004 18:51:20

Да что вы говорите?

Здравия желаю!
>Ку
>Выдвижение на стрельбище и возвращение было все расписано, в планах, которые естественно были согласованы с Уставами, так вот использование техники (на ней должны были только перевозить боеприпасы)и являлось нарушением устава.

А какого из его пунктов?

>Другой пример, когда пришло молодое пополнение, на зимний выход их комроты не взял, оставив в обеспечении роты, хотя они к тому времени уже как 4 месяца отслужили, мы с этим тоже были согласны, потому как незачем лишнюю обузу с собой брать. И это "неуставная" часть, в "уставной"неизвестно что с ребятами на выходе было бы, или померзли все (ночевали в лесах), или еще что.

И где здесь противоречие уставу?

В "уставной части" все было бы точно так же. не вижу опять нарушений устава.

Дмитрий Адров

От Михаил
К К.Логинов (21.10.2004 16:46:45)
Дата 21.10.2004 17:15:49

Re: К тому,...

>Ку
>Выдвижение на стрельбище и возвращение было все расписано, в планах, которые естественно были согласованы с Уставами, так вот использование техники (на ней должны были только перевозить боеприпасы)и являлось нарушением устава.

Этого я не понял. В уставе что, прямо запрещено выдвижение л/с на стрельбище на автомашинах?

>Просто одолжна быть грань - "золотая середина", а то мы все по разные стороны, или одно, или другое. И именно такого принципа должен придерживаться хороший командир.

Ну тут консенсус, извиняюсь за выражение. Я подозреваю, что мы просто разный смысл в понятие уставной части вкладываем. В моем понимании - это часть где порядок поддерживается без опоры на дедушек, но и на вы обращаться
друг к другу солдат не заставляют.
Просто нередко от противников уставных частей приходилось слышать - лучше дедовщина, чем эти дурацкие правила и т.д.
По мне - так наоборот. Может потому, что я вообще человек, склонный к соблюдению ПДД и всевозможных правил :)

От К.Логинов
К Михаил (21.10.2004 17:15:49)
Дата 21.10.2004 17:27:18

В плане боевой подготовки, для рот связи, разведки и минирования. (-)

От Тезка
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 15:24:29)
Дата 21.10.2004 15:33:28

Привет
>согласитесь, что на гауптвахте "культурно-досуговой и спортивно-массовой работы" не проводится?

Еще как... У нас на киче проводили "спортивные праздники".
А культурно - досуговая тоже проводится, но не для всех. Почитай в уставе - офицерам и прапорщикам газеты и журналы положены.

От Дмитрий Козырев
К Тезка (21.10.2004 15:33:28)
Дата 21.10.2004 15:49:13

>А культурно - досуговая тоже проводится, но не для всех. Почитай в уставе - офицерам и прапорщикам газеты и журналы положены.

Ну вот видишь - "не для всех".
А так можно ведь еще вспомнить увольнения, посещения.
"Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание <<лишение очередного увольнения>>, имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. "

Так что "пугают" в основном - соблюдением обязаностей, а ведь права они тоже есть.
А если права не соблююдаются - это ведь уже не будет "живем по уставу".
Я например в ответ на запугивание предолжил обмерять спальное помещение на предмет исчисления 12 куб м воздуха на каждого человека. И вопрос как то отпал...

От Тезка
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 15:49:13)
Дата 21.10.2004 16:15:36

Привет

>Ну вот видишь - "не для всех".

Т.е. т.к. проводятся культурные и спортивные мероприятия, то гаупвахту можно считать уставной частью? )))

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Тезка (21.10.2004 16:15:36)
Дата 21.10.2004 16:17:12

>>Ну вот видишь - "не для всех".
>
>Т.е. т.к. проводятся культурные и спортивные мероприятия, то гаупвахту можно считать уставной частью? )))

Нет нельзя, т.к. я уже указал - есть ряд ограничей. которых в в\ч "общего режима" (гы! ;) нет.

От Тезка
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 16:17:12)
Дата 21.10.2004 16:24:33

Привет

>Нет нельзя, т.к. я уже указал - есть ряд ограничей. которых в в\ч "общего режима" (гы! ;) нет.

Но ведь "культурно-досуговая и спортивно-массовая работа" проводится. Ограничения на увольнение - так я в части за два года в официальном увольнении был раза три-четыре. Да и на кичу больше 10 дней не дают (ДП не считается) Остальное вроде все как обычно. Ремни только отбирали.

Ну чем не уставная часть ))))

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Тезка (21.10.2004 16:24:33)
Дата 21.10.2004 16:48:53

>Но ведь "культурно-досуговая и спортивно-массовая работа" проводится.

это разве единственный критерий? :)

> Ограничения на увольнение - так я в части за два года в официальном увольнении был раза три-четыре.

так у тебя ж "неуставная" часть была :)

>Ну чем не уставная часть ))))

тем что там не соблюдаются ВСЕ требования устава внутренней службы применимые к размещению и распорядку военнослужащих :)
>С уважением

От Тезка
К Дмитрий Козырев (21.10.2004 16:48:53)
Дата 21.10.2004 17:59:03

ПРивет

>это разве единственный критерий? :)

Ну ты сам на него указывал ))

>так у тебя ж "неуставная" часть была :)

Да у нас где-то посередине было. В меру устава, в меру дедовщины. А вообще я ни разу в жизни не видел частей где _все_ делали по Уставу.

>тем что там не соблюдаются ВСЕ требования устава внутренней службы применимые к размещению и распорядку военнослужащих :)

По части сортира и умывальников - стопудово. Но это у нас и в части не выполнялось.

А по поводу кубометров воздуха, так нас двое сидело в сержантской каморке размером с полспортзала... Дыши - не хочу. И кстати обязательное проветривание было.

С уважением