От Майор Харченко
К Artem Drabkin
Дата 19.10.2004 13:13:33
Рубрики WWII; ВВС;

И я попробую дополнить...

Полк, в котором служил мой дед, базировался в Одессе или где-то рядом. Во всяком случае, рассказы о патрулях в Одессе, вражде с "пехотой" и дружбе с "моряками" я помню. Оснащен был Р-5 зет. Что было непосрестведственно после 22 июня и как применялись самолеты, сказать не могу, но выбиты они были быстро. Во всяком случае, к декабрю 41-го полк уже переучился на Ил-2 и существовал как 108-й ШАП.

От Константин Федченко
К Майор Харченко (19.10.2004 13:13:33)
Дата 19.10.2004 13:23:22

Р-Зет считались легкими бомбардировщиками, а не штурмовиками

>Полк, в котором служил мой дед, базировался в Одессе или где-то рядом. Во всяком случае, рассказы о патрулях в Одессе, вражде с "пехотой" и дружбе с "моряками" я помню. Оснащен был Р-5 зет.

именно полк? не эскадрилья? морская авиация или армейская?

>Что было непосрестведственно после 22 июня и как применялись самолеты, сказать не могу, но выбиты они были быстро. Во всяком случае, к декабрю 41-го полк уже переучился на Ил-2 и существовал как 108-й ШАП.

С уважением

От Майор Харченко
К Константин Федченко (19.10.2004 13:23:22)
Дата 19.10.2004 13:31:03

Re: Р-Зет считались...

>именно полк? не эскадрилья?
Честно говоря, не помню. И дед, и бабушка о войне говорили довольно скупо, да и я еще не осознавал, что время уходит, надо расспрашивать, фиксировать, а то потом будет поздно. Но, честно говря, сомневаюсь, что эскадрилью могли потом развернуть в полк.

> морская авиация или армейская?
Однозначно не морская. Симпатия между летчиками и моряками при патрулировании была по принципу "мы белая косточка, а не абы кто..." Опять таки и воевали потом только на сухопутье.