От Константин Федченко
К All
Дата 19.10.2004 17:20:52
Рубрики WWII; Современность;

Евросоюз обращается к опыту Третьего рейха

http://www.rambler.ru/db/news/print.html?mid=5175709

"Евросоюз собирается создать за пределами ЕС сеть специальных центров для потенциальных иммигрантов. Соответствующую инициативу обсуждали вчера во Флоренции министры внутренних дел пяти крупнейших государств Евросоюза: Франции, Германии, Испании, Италии и Великобритании. Специальные центры, а по сути - фильтрационные лагеря, призваны сдержать потоки нелегальной иммиграции в страны ЕС, где социальные и политические системы не справляются с наплывом желающих перебраться в Европу. Новая европейская миграционная политика призвана "решить проблемы собственно на местах", в странах Северной Африки и восточноевропейских государствах, которые должны войти в зону влияния Евросоюза, так называемую Большую Европу. Примечательно, что такой подход сильно напоминает схему "европейского дома", которую в конце 30-х - начале 40-х годов пыталась внедрить фашистская Германия. Присоединенные к рейху и зависимые территории, как и проживавшие там люди, были поделены на несколько "сортов". По словам опрошенных RBC daily экспертов, "европейцы не придумали ничего лучшего, как воспроизвести свой прежний опыт". Просто теперь роль людей "низшего сорта" и дешевой низкокачественной рабочей силы отведена не только гражданам славянских республик бывшего СССР, но и африканцам. "


С уважением

От Геннадий
К Константин Федченко (19.10.2004 17:20:52)
Дата 20.10.2004 18:27:40

не со вчерашнешго дня

По всей видимости, полностью этот опыт не забывался там никогда. После «разрушения железного занавеса» наши ездящие постепенно убедились, что с другой стороны тоже существует занавес, помягше, скажем, резиновый, но без унизительных ухищрений столь же непрошибаемый.
Право граждан на перемещение декларировано, но работает только в одну сторону. Т.е., чтобы слыть демократическим, государство не должно ограничивать выезд своих граждан, и тут не котируются никакие национальные, экономические и политические интересы, но вполне может ограничивать въезд, руководствуясь обозначенными интересами. Свобода перемещений в современном мире – право очень одностороннее.

С уважением

Ответы академика В.И. Арнольда на вопросы анкеты Европейского математического общества
об изменениях в Восточной Европе за последние 10 лет:

«…Международные математические организации должны были бы остановить позорную дискриминацию российских (а равно и других незападных - украинских, китайских, индийских и т.д.) ученых или должны были бы хотя бы протестовать против такой дискриминации. Думаю, что большинство моих западных коллег просто не в состоянии представить себе степень унижения, через которую мы должны пройти в их консульствах и полицейских учреждениях, чтобы побывать на их конференциях, школах и т.п.

Мне кажется, западная (французская?) идея прав человека - эта идея прав западного (французского?) человека. Обсуждение этнического происхождения кандидата в качестве мотива для голосования "за" или "против" него было (и, надеюсь, останется) невозможным в Российской академии наук: даже в самые мрачные годы наши антисемиты должны были придумывать "научные" доводы. Члены Французской академии наук возражали против избрания кандидата на том основании, что он "француз только по паспорту".

Участвуя во многих международных комитетах, отбирающих приглашенных докладчиков на конгрессы и конференции или профессоров и заведующих кафедрами в университетах, я привык, что мои западные коллеги постоянно пользуются ненаучными аргументами для исключения из конкурса российских кандидатов (мотивируя это тем, что иначе русским досталось бы слишком много мест).

На Международном математическом конгрессе в Киото в 1990 г. было четыре российских приглашенных докладчика, в Цюрихе в 1994 г. - три. В 1998 г. в Берлине не было ни одного пленарного доклада, сделанного российским математиком (в этих подсчетах я не обращаю внимание на сегодняшнее место работы математика, считая, скажем, Ю.И. Манина и М.Л. Концевича россиянами). Не думаю, чтобы научный вес нашей математической школы мог упасть так быстро. Я объясняю результат дискриминацией того же рода, что я наблюдал в различных комитетах, в которых состою.

Недавно я направил в "Заметки Американского математического общества" письмо "Является ли дискриминация российских математиков политически корректной?". Редакция удалила опасное заглавие вместе с моей теорией, объясняющей дискриминацию первооткрывателей, воспроизведенной ниже:

"...имеется социологическая причина, по которой американское общество всегда поддерживает, скорее, рекламно-деловую активность, чем изобретения: обществу нужнее способствовать быстрому распространению идей, чем их созданию. Типична здесь история создания телефона (скорее всего, неизвестная читателю). Верховный суд США признал, что Белл использовал изобретение А. Меуччи, но только тогда, когда его приоритет уже не мог более иметь для изобретателя какого-либо практического значения".

Исключение дискриминации "незападных" ученых на правительственном уровне, вероятно, выходит за рамки возможностей математического сообщества. Однако стараться сделать националистические аргументы морально неприемлемыми во всех процедурах отбора математиков кажется мне разумной задачей.

P.S. Последние годы я замечаю некоторые признаки улучшения. Во время моей первой семестровой поездки во Францию я тратил больше времени на стояние в очередях в префектуре полиции, чем на чтение всех трех моих курсов лекций в Университете Париж-Дофин и в Высшей нормальной школе. Последний год я уже избавлен от необходимости испрашивать разрешение префектуры на каждое пересечение французской границы. Более того, я могу теперь свободно передвигаться почти что в пределах всего Третьего рейха.»

От Valeryk
К Константин Федченко (19.10.2004 17:20:52)
Дата 19.10.2004 18:04:04

Re: А чего здесь удивительного ?

Для снижения издержек на рабочую силу там, где это только возможно (конкуренция, понимаешь, глобализация!..), завершается создание многоступенчатой структуры "старая богатая Европа - старая небогатая Европа - новые небедные члены ЕС - новые бедные члены ЕС - буферные страны". Каждое последующее звено - поставщик более дешевой и малоквалифицированной рабсилы для предыдущего звена. А заодно место для размещения ресурсоемких (в том числе и по зарплатам), вредных и опасных производств, перемещаемых из предыдущего звена.

И будет "чудная" картина - польские врачи едут работать в Германию, там поболее платят. Но поменее, чем немцау-врачу.
А в Польше их заменят медики из Украины - и платить им будут поменее, чем своим.
А Украина, как буферное государство, как-нибудь перебъется тем, что останется - студентами-медиками, ординаторами и врачами-пенсионерами, которые не уедут.


От wiking
К Valeryk (19.10.2004 18:04:04)
Дата 20.10.2004 16:07:36

Ре: А чего...

>Для снижения издержек на рабочую силу там, где это только возможно (конкуренция, понимаешь, глобализация!..), завершается создание многоступенчатой структуры "старая богатая Европа - старая небогатая Европа - новые небедные члены ЕС - новые бедные члены ЕС - буферные страны". Каждое последующее звено - поставщик более дешевой и малоквалифицированной рабсилы для предыдущего звена. А заодно место для размещения ресурсоемких (в том числе и по зарплатам), вредных и опасных производств, перемещаемых из предыдущего звена.

>И будет "чудная" картина - польские врачи едут работать в Германию, там поболее платят. Но поменее, чем немцау-врачу.
>А в Польше их заменят медики из Украины - и платить им будут поменее, чем своим.
>А Украина, как буферное государство, как-нибудь перебъется тем, что останется - студентами-медиками, ординаторами и врачами-пенсионерами, которые не уедут.

немцы едут в болгарию и польшу лечится.врачи не куда не делись.


От Udacha
К Valeryk (19.10.2004 18:04:04)
Дата 19.10.2004 21:15:22

Re: А чего...

>И будет "чудная" картина - польские врачи едут работать в Германию, там поболее платят. Но поменее, чем немцау-врачу.
>А в Польше их заменят медики из Украины - и платить им будут поменее, чем своим.
>А Украина, как буферное государство, как-нибудь перебъется тем, что останется - студентами-медиками, ординаторами и врачами-пенсионерами, которые не уедут.
Собственно говоря, с программистами и биохимиками это произошло примерно 5-10 лет назад. Только на примере моих знакомых цепочка была чуть длиннее - немцы поехали в Штаты, их заменили поляки, котырые на свое место в Польше вытащили знакомых русских , которые в свою очередь вытащили в Россию знакомых по универу белорусов. Правда, немцы в итоге из Штатов вернулись, но уже на другое место.

От Никита
К Константин Федченко (19.10.2004 17:20:52)
Дата 19.10.2004 17:58:14

Это либеральная риторика. Про концентрационные лагеря уже было парой недель ране (-)