От В. Кашин
К Любитель
Дата 19.10.2004 19:04:32
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Просто у Вас неправильное представление о замках:-)

Добрый день!
>>День добрый
>>>Личные замки в период средневековья - особенность Европы (ну и тех мест, где обосновались крестоносцы, напр. Палестины).
>>
>>>Ничего подобного не было ни на Руси,
>>----------
>>было..боярские и княжеские усадьбы, поместья дружинников, они имели укрепления, правда примитивные,
>
>С некоторой натяжкой мою дачу тоже можно назвать "укреплённой", поскольку она окружена забором из штакетника.

>Если Вы считаете, что на Руси было много ЛИЧНЫХ стоений, которые "тянут" на гордое звание замка - просьба привести примеры.

Дело в том, что в Европе массовое строительство каменных замков началось в 12-13 веках (в зависимости от страны). Еще в 11 веке каменный замок был достаточно редким явлением. Европейские замки эпохи раннего средневековья имели как правило деревянно-земляные укрепления - тын, земляной вал со рвом и деревянный донжон (иногда покрытый шкурами, чтобы помешать поджогу).
Прав претендовать на "гордое имя" у них было не больше, чем у любой боярской усадьбы. У нас расцвет замкостроения так и не наступил ввиду монгольского погрома. Кроме того, сыграли роль природные условия (дефицит камня).
Большое количество замков, сохранившихся по сей день именно в Европе связано с тем, что именно там наблюдались благоприятные политические условия для их возведения в период 12-15 вв., когда производительные силы уже созрели для крупномасштабного строительства. Японские феодальные замки в общем-то выглядят куда круче, чем большинство европейских.
С уважением, Василий Кашин