От Vatson
К mmx
Дата 19.10.2004 13:10:28
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память;

Тут вот в чем заковыка

Ассалям вашему дому!
Я могу допустить, что это миф и прочий фольклор. Но вы его весьма уверенно опровергли. Я попросил оснваний, поскольку считаю, что "я не видел этого в немецкой литературе" - недостаточный повод для опровержения. Если вы помните дискуссию по поводу пехоты на Куликовом поле, то так же помните, что сторонники ее отсутствия поначалу оперировали вашими же методами - я не видел. Но в итоге все же вынуждены были привести действительно интересную аргументацию. Например меня, как не знатока тех времен. это на сто процентов не убедило, но хватило для того, чтобы не утверждать, что пехота там была.
В нашем же случае мы имеем многократно высказанный слух, но для его опровержения нужно привести серьезные аргументы. Хотя бы для того, чтобы пошатнуть устоявшееся мнение.

Я не слишком путанно выражаюсь? Если коротко - я не берусь утверждать, что немцы называли морпехов именно так, но я много раз это слышал и ваше "скорее всего" и "я не читал" недостаточно для утверждения что этого не было
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От mmx
К Vatson (19.10.2004 13:10:28)
Дата 19.10.2004 13:36:46

Re: Тут вот...

>В нашем же случае мы имеем многократно высказанный слух, но для его опровержения нужно привести серьезные аргументы. Хотя бы для того, чтобы пошатнуть устоявшееся мнение.

Сама по себе задача доказать что "так не называли" значительно труднее чем "так называли". Если для второго случая достаточно найти один источник который "так назовет", то для первого необходимо проверка абсолютно всех возможных источников.
Если взять байки, то к примеру те же "автоматчики" не требуют больших усилий для своего поиска, и встречаются довольно часто. В случае с "Черной Смертью" можно сделать вывод что по крайней мере это была мало распространенная кличка. Я разумеется не утверждаю что проверил абсолютно все источники и с делал вывод что "этого нет". Но тенденция такова что, пока ни я ни кто-либо еще "Черную смерть" у немцев не нашел.

> Если коротко - я не берусь утверждать, что немцы называли морпехов именно так, но я много раз это слышал и ваше "скорее всего" и "я не читал" недостаточно для утверждения что этого не было

Я тоже не говорю что "было именно так как я сказал". К сожалению ни каких более серьезных аргументов не имею.